Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI заявил о невероятной мощи российских атомных подводных крейсеров «Борей»

Уникальность подводных лодок «Борей» заключается в способности выполнять патрулирование в целях сдерживания в Южном полушарии, пишет The National Interest.
1849 7 Сентября 2020 11:57 Армия
NI заявил о невероятной мощи российских атомных подводных крейсеров «Борей»
NI заявил о невероятной мощи российских атомных подводных крейсеров «Борей»wikipedia.org-mil.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Российские атомные подводные лодки проекта 995 «Борей» – невероятно мощное оружие сдерживания потенциального врага, пишет американское издание The National Interest.

Как и у ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), эксплуатируемых Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, основная цель подводных лодок класса «Борей» - ответить потенциальному противнику, даже в том случае, если другие ядерные силы будут уничтожены в первом ударе.

Каждая из шестнадцати ракет подводной лодки «Борей» Р-30 «Булава» обычно несет шесть 150-килотонных ядерных боеголовок, предназначенных для поражения отдельных целей. Это означает, что один подводный крейсер может запустить 72 ядерные боеголовки, в десять раз более мощные, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, на города и военные базы на расстоянии более 5800 миль.

«Борей» является самым передовым РПКСН в военно-морском флоте России, и предназначен для замены семи советских РПКСН класса «Дельта» (проекта 667Б). Во время Холодной войны советские субмарины были более шумными, чем их западные аналоги, и поэтому уязвимыми для обнаружения и нападения западных ударных подводных лодок.

Проблема была окончательно решена в 1980-х годах. Советский Союз создал атомный подводный крейсер проекта 941 «Акула», который по акустической скрытности сравнялся с «рабочей лошадкой» ВМС США – ударной подводной лодкой класса «Лос-Анджелес».

Концептуальные работы по проекту 955 «Борей» начались в 1980 годы. После распада Советского Союза в 1996 году стесненная в средствах Россия эффективно снизила затраты, взяв три неполных корпуса «Акулы» и переоборудовав их в усовершенствованную конструкцию «Борея».

Строительство велось в Северодвинске. Головной корабль проекта «Юрий Долгорукий» (назван в честь русского князя, основавшего Москву) был спущен на воду в 2008 году и сдан в эксплуатацию пять лет спустя, в январе 2013 года.

Основная цель РПКСН состоит в том, чтобы оставаться незамеченными достаточно долго для того, чтобы при необходимости высвободить свою огневую мощь. Эта стратегия реализуется благодаря ядерным реакторам, позволяющим субмаринам оставаться под водой в течение нескольких месяцев. «Борей» спроектирован по более высоким стандартам акустической скрытности, чем советские образцы, и способен эффективнее уклоняться от потенциальных врагов, которые могут только догадываться о его местоположении.

NI заявил о невероятной мощи российских атомных подводных крейсеров «Борей»

Обтекаемый 170-метровый корпус «Борея» считается более типичным для подводной техники западного типа, чем угловатый корпус подлодок класса «Дельта». Корпус и механизмы внутри гигантской 24000-тонной подводной лодки проекта 995 покрыты звукопоглощающей резиной.

Реактор «Борея» ОК-650 мощностью 190 мегаватт питает насосно-реактивную двигательную установку, которая позволяет ему оставаться необычайно бесшумным во время плавания с максимальной подводной скоростью в тридцать узлов. Это делает «Бореи» более тихими и способными оставаться незамеченными на более высоких скоростях, чем гребные подводные лодки класса «Огайо». Уникальность «Борея» также заключается в том, что он приспособлен для выполнения патрулирования в целях сдерживания в Южном полушарии, хотя обычно российские РПКСН остаются близко к территориальным водам в целях обороны.

Защита «Борея» от вражеских кораблей и подводных лодок обеспечивается восемью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами. Для экстренной эвакуации экипажа из 107 человек на «спине» российского РПКСН предусмотрена всплывающая спасательная капсула.

В настоящее время на вооружении России стоит три подлодки проекта 955 «Борей». «Юрий Долгорукий» базируется в Гаджиево (Мурманская область) и входит в состав Северного флота. «Александр Невский» и «Владимир Мономах» входят в состав Тихоокеанского флота, базирующегося в Вилючинске на Камчатке.

В период с 2012 по 2016 год судостроительный завод «Севмаш» заложил пять подводных лодок нового поколения проекта 955А «Борей-А». Головной корабль «Князь Владимир» был спущен на воду в 2017 году и передан Северному флоту в июне 2020 года.

Судя по спутниковым снимкам, «Князь Владимир» на шесть метров длиннее подводок проекта 955. Субмарина оснащена модернизированными боевыми, наблюдательными и коммуникационными системами, а также обладает улучшенной акустической скрытностью. По сообщениям источников, время запуска новой модели сокращено до минимума. 

В 2020-х годах будет построено еще по меньшей мере шесть подводных лодок проекта 995А «Борей-А». Таким образом, в общей сложности в составе ВМФ России окажется от десяти «Бореев» обоих типов. 

Однако «Борей» составит только половину морских стратегических ядерных сил России. Вторая половина будет представлена четырьмя уникальными подводными лодками класса «Хабаровск», каждая из которых будет нести по шесть ядерных торпед «Посейдон», предназначенных для поражения прибрежных городов и военно-морских баз с дальнего расстояния. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх