Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец назвал три эффективных способа обнаружения американских подлодок

Все разговоры о бесшумности или малошумности тех или иных подводных лодок имеют относительный характер, сказал Виктор Баранец.
989 7 Сентября 2020 13:52 Армия
Баранец назвал три эффективных способа обнаружения американских подлодок
Баранец назвал три эффективных способа обнаружения американских подлодокwikipedia.org-U.S. Navy Photo Public Domain
Загрузка...

Обнаружение любой подводной лодки сопряжено с некоторыми проблемами, однако в России большинство таких задач решается успешно, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Российские летчики разведывательной и противолодочной авиации всего за несколько часов определили местоположение «революционной» американской атомной подводной лодки «Сивулф», сообщают СМИ. 

Несколько недель назад субмарина была обнаружена при приближении к границам России. При этом ранее о факте ее присутствия в этом районе не сообщалось.

Конструкторы США неоднократно заявляли о том, что подлодки класса «Сивулф» обладают исключительной скрытностью и малошумностью, поэтому идеально подходят для проникновения в территориальные воды противника и проведения спецопераций.

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Баранец заметил, что абсолютно бесшумных и незаметных подводных лодок не существует. Любую субмарину так или иначе можно обнаружить.

«Все разговоры о бесшумности или малошумности тех или иных подводных лодок – будь они американскими, английскими или российскими – имеют относительный характер. Что бы ни говорили, каждая субмарина издает шум, хотя сила этого шума может быть разной», – заявил он.

Каким образом российские пилоты смогли легко обнаружить разрекламированный американский «Сивулф», обладающий, по мнению его создателей, совершенной «стелс»-технологией? Военный эксперт сообщил, что такие задачи могут решаться сразу несколькими способами.

«На борт самолета поступает сообщение от береговых служб о том, что в таком-то квадрате наблюдаются подозрительные шумы, которые то исчезают, то снова появляются. Наш самолет вылетает в этот район и засыпает его радиобуями по кругу или «крестиком». Информация о шумности и сигналы с подводной лодки поступают на борт самолета, который кружит в данном регионе. Собственно, это уже и является фактом обнаружения подлодки», – рассказал Баранец.

Баранец назвал три эффективных способа обнаружения американских подлодок

Второй способ обнаружения связан с тем, что субмарина сама себя «выдает» движениями гребного винта.

«Наши летчики кружат над водной поверхностью и могут заметить, что в одном из районов пошли белые буруны, что говорит о нахождении корабля под водой. Этот винтовой след является разоблачительным фактором. Естественно, это тоже можно считать «проигрышем» американской подлодки, поскольку наш самолет, как говорится, уже «зубами вцепился» в нее. В реальной боевой обстановке субмарина была бы сразу же уничтожена с помощью глубинных бомб», – заметил собеседник издания.

Третий способ обнаружения заключается в прослушивании подводного пространства так называемыми «радиофонами», рассказал Виктор Баранец. Датчики фиксируют издаваемые субмариной шумы и сравнивают их параметры с базой данных. Таким образом, подлодку можно идентифицировать и определить район ее местоположения.

«Шумы, которые издают иностранные подводные лодки, фиксируются по так называемому «паспорту». У каждой подводной лодки есть свой «паспорт» и свой «голос». Радиофон записывает этот голос, и когда колебания и другие параметры шума совпадают с базой, эта информация моментально выводится на экран. Сразу можно сказать, что это, допустим, американская субмарина «Сивулф», потому что никакая другая лодка такого же голоса не имеет. Как только информацию получают, тут же измеряется квадрат, где примерно был обнаружен шум, и в каком направлении подлодка движется. После этого в данный квадрат высылают российский противолодочный самолет, который для дальнейшей проверки информации засыпает район радиобуями», – объяснил он.

Эксперт добавил, что сила шума помогает определить курс подводной лодки, если она находится в движении. 

По словам собеседника редакции, большинство задач обнаружения иностранных субмарин российскими военными решаются успешно. Тем не менее, нельзя говорить о том, что это легкий процесс.

«Обнаружение любой подводной лодки – будь она дизельная или атомная – имеет, конечно, серьезные проблемы. Эти проблемы есть как у Соединенных Штатов Америки, так и у России. Все зависит от техники, которая используется для обнаружения, методики и профессионального уровня личного состава. Нередко бывало так, что наши подводные лодки ходили недалеко от границ США «под носом» у их береговых служб, подводных лодок и такой же противолодочной авиации, но американцы эту лодку не обнаруживали. Подобное случается и с американскими подводными «лазутчиками» у наших берегов – иногда их обнаруживают не сразу. Тут много факторов», – заключил Баранец.

Периодически иностранные субмарины могут обнаруживаться российскими подводными лодками, и наоборот. Такая игра в «кошки-мышки» очень популярна у подводников, пояснил эксперт. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх