Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Одержимость Apple закончится»: Букштейн о выходе собственной ОС Huawei

Несмотря на санкции со стороны США, Huawei себя показал, показывает, и еще покажет, уверен Леонтий Букштейн.
944 7 Сентября 2020 16:49 Технологии
«Одержимость Apple закончится»: Букштейн о выходе собственной ОС Huawei
«Одержимость Apple закончится»: Букштейн о выходе собственной ОС Huaweipixabay.com-
Загрузка...

Операционная система HarmonyOS будет не хуже iOS, заявил в интервью «НьюИнформ» шеф-редактор журнала «Мобильные технологии» Леонтий Букштейн.

На грядущей конференции для разработчиков, которая состоится 10 сентября, Huawei представит новую версию собственной операционной системы Harmony OS 2.0. Если первая версия ПО использовалась только в «умных» телевизорах, то теперь под управлением ОС будут выходить фитнес-трекеры, смарт-часы и другие устройства. 

Генеральный директор Huawei Technologies Consumer Business Group Ричард Ю подтвердил, что первый смартфон на Harmony OS выйдет в 2021 году. От отметил, что устройство уже готово, однако его запуск отложен из-за действующего соглашения с Google.

В комментарии «НьюИнформ» Леонтий Букштейн заметил, что у Huawei сейчас просто нет иного выхода, кроме как внедрять собственную операционную систему. Из-за санкций США компания потеряла возможность устанавливать на устройства полноценную ОС Android с Google-сервисами.

«Эту компанию старательно блокируют, «опускают», мешают ей развиваться и наносят на ее репутацию черные краски. Это беспрецедентный случай. Нигде в мире больше нет такого, чтобы одна страна так чернила компанию другой. Сначала посадить весь мир на «иглу» Google, а потом эту «иглу» выдернуть. Так нельзя. Это нечестно, непорядочно и даже нетехнологично», – заявил он.

Тем не менее, пока попытки «задавить» Huawei тщетны. Эксперт напомнил, что компания уверенно держится в пятерке лидеров по продажам в России. 

«Huawei себя показал, показывает, и еще покажет. Их смартфоны с 5G уже идут, а их противники по торговым войнам (я имею в виду одну большую заокеанскую страну), по оценкам аналитиков, опоздали на 6-8 лет. И они решили нагонять это отставание так, чтобы не давать другим идти вперед. Я не знаю, есть ли еще такой пример в мире. Толька эта страна может себе подобные вещи позволять без всякого зазрения совести. Однако, они поздно спохватились. «Щемить» Китай можно было лет 15 назад, но не сейчас», – заметил Букштейн.

«Одержимость Apple закончится»: Букштейн о выходе собственной ОС Huawei

На основе HarmonyOS компания планирует создавать собственную экосистему устройств, наподобие той, что сейчас имеется у американской Apple. По мнению Леонтия Букштейна, со временем Huawei вполне сможет составить конкуренцию «яблочному» производителю.

«Я думаю, что одержимость Apple все равно закончится. Сколько уже можно? Претензий к компании нет, но, когда стоит вопрос о том, покупать устройство за 60 тысяч рублей или за гораздо более умеренную цену, потребитель все равно голосует кошельком. У Huawei больше тысячи разработчиков, а еще он своими акциями привлекает разработчиков из других стран. Поэтому я не думаю, что операционная система HarmonyOS будет хуже, чем у Купертино», – сообщил эксперт. 

Собеседник издания отметил, что на первом этапе Huawei, возможно, будет сложно «тягаться» с производителями устройств на Android и iOS, поскольку пользователей буквально «приучили» к данным операционным системам, и на рынке очень долго не было достойной конкуренции.

«Как говорят: «Можно приучить и медведя на барабане играть». В конце концов, альтернатива всегда привлекает определенную часть людей вообще и потребителей в частности. Так что в конце концов они не будут уступать другим компаниям. Тем более, китайские производители сложной техники понимают, что плохой продукт сейчас делать нельзя. Рынок гаджетов, смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров переполнен, и если ты сделаешь продукт «так себе», то никто не будет его покупать», – напомнил Букштейн.

У Huawei мотивация к созданию качественного продукта, который сможет составить конкуренцию на рынке, сейчас должна быть сильнее, чем у других производителей. Из-за санкций компания потеряла определенную долю продаж на мировом рынке и держит курс на восстановление позиций. Поэтому за нее можно не беспокоиться, считает Леонтий Букштейн. 

«Я думаю, что их разработка точно окажется не хуже того, что мы имеем сейчас. Конечно, понадобится небольшое количество времени, чтобы потребитель «распробовал». Потом он спокойно перейдет и будет пользоваться устройствами на этой «операционке». А чего не перейти? Мне, как пользователю, какая разница? Лишь бы было удобно, функционально, и чтобы гаджет быстро работал. А как оно называется.. ну, для части фанатов, наверное, очень важно, чтобы это был iOS или Android. Но потом потихоньку привыкнут. И следующее молодое поколение уже будет работать с HarmonyOS», – предположил собеседник редакции.

«Одержимость Apple закончится»: Букштейн о выходе собственной ОС Huawei

Ранее аналитики неоднократно говорили о том, что другие крупные китайские производители гаджетов поддержат компанию и откажутся от использования Android в пользу HarmonyOS. В Huawei отмечают, что американские санкции могут затронуть всех производителей электроники Поднебесной, и тогда им придется отказаться от сотрудничества с Google.

По мнению эксперта, к переходу на новую операционную систему может подключиться и правительство Китая.

«Страна «монолитная», поэтому все производители, я думаю, понимают, кто над ними стоит. Центральная власть сильная, и, если оттуда скажут: «Давайте переходить», они перейдут. Тем более, действительно, всегда существует угроза, что сначала дадут «конфетку» технологическую, а потом ее отнимут», – сказал он.

Букштейн подчеркнул, что Huawei уже прочно занял место на мировом рынке, поэтому так просто вытеснить его не получится. Устройства компании популярны и на внутреннем рынке в Китае, и в других дружественных странах, например, России.

«Что бы США ни творили, Huawei и у себя сбыт найдет, и в других странах. Да, те кто подчиняется мнению из-за океана, как, например, Великобритания, и уже готовы отказаться от него, будут и дальше «плестись в хвосте». А те, кто работает с этим производителем, будет идти вперед», – заключил он.

Напомним, что наибольшее внимание Huawei уделяет сотрудничеству именно с российскими инженерами и разработчиками. В настоящее время, у компании есть пять центров исследований и разработок (R&D) в разных городах России.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх