Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера

Навальный и Певчих знакомы минимум десять лет.
21340 7 Сентября 2020 18:06 Политика
Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера
Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера
Загрузка...

Отравление скандального блогера Алексея Навального могло стать следствием его конфликта с Владимиром Ашурковым и другими партнерами из-за рубежа, а никому неизвестная Мария Певчих, подруга Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина и продавщица книг из Лондона, может быть отравителем. Об этом сообщает «Правда.ру».

4 августа немецкая клиника «Шарите», куда был доставлен скандальный блогер Алексей Навальный из Омска, распространила заявление, что он якобы был отравлен неким неустановленным веществом «из группы ингибиторов холинэстеразы». Омский Минздрав сообщал, что исследования, проведенные у Навального на широкий спектр синтетических веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы, показали отрицательный результат. Позже за блогером был прислан персональный самолет из Германии, отправку которого оплатили предприниматели Дмитрий и Борис Зимины, финансирующие либеральные проекты. Утром 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите». Там он находится по сей день под усиленной охраной.

Спустя несколько дней после поступления в клинику местные медики заявили о вероятности отравления пациента, а 2 сентября Ангела Меркель, канцлер ФРГ, публично объявила, что в крови блогера обнаружены следы яда группы «Новичок». В возможной причастности к инциденту обвинили Россию, однако «Правда.ру» указала на факты, говорящие о том, что к случившемуся могут быть причастны покровители, помогавшие Навальному создать образ «борца с режимом».

Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера

Поездка в Сибирь

Блогер приехал в Новосибирск 15 августа вместе с сотрудниками так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)* Георгием Ялбуровым, Павлом Зеленским, Ильей Пахомовым, Владленом Лосем, пресс-секретарем Кирой Ярмыш и неизвестной никому Марией Певчих. Позже Навальный поехал в Томск, где собирал информацию о работе членов партии «Единая Россия» в сфере ЖКХ. Особое внимание уделялось компании ООО «Томскводоканал», занимающейся обслуживанием водопроводных сетей города после выигрыша конкурентной борьбы у московского «Росводоканала» (РВК). РВК — крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, которого поддерживает Ашурков. Все это стало известно из ролика, выложенного 3 сентября ФБК. Поражение в Томске ударило по планам компании, и поэтому в дело был брошен главный медийный актив Ашуркова - Навальный.

«Карьера» Навального

В 2010 году блогер еще не имел своего бренда и вел политический блог на LiveJournal, где привлек инвестора — Владимира Ашуркова, являющегося с сентября 2006 года по февраль 2012 года директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd управляющей компании консорциума «Альфа-Групп».

Ашурков вывел Навального в свет и обеспечил ему контракт с зарубежным финансистом Уильямом Браудером, а также с осевшим в Лондоне Евгением Чичваркиным. На блогера делали большие ставки, он должен был создать широкое демократическое движение оппозиции.

В 2011 году Навальный вместе с Ашурковым основали ФБК, а в 2012 году стало известно о его сотрудничестве с оппозиционером, и ему пришлось уйти с поста. Позднее Ашурков был официально включен в команду блогера и назначен на должность исполнительного директора фонда.

Потеря союзников

Спустя время ФБК развивался, набирал аудиторию и делал новые проекты. Навальный стал неформальным лидером оппозиции и получил медийную и финансовую поддержку от иностранных инвесторов. Через биткоин-кошелек главы штабов Навального Леонида Волкова прошли миллионы долларов, но рост влияния блогера привел его к ряду ошибок. Из-за того, что он не сомневался в безнаказанности, он потерял поддержку лояльных либеральных изданий, так как устроил несколько скандалов, разобщил российскую оппозицию и проигрывал суды о клевете. По этой причине он потерял союзников и стал политическим изгоем, сам того не понимая.

Вначале Чичваркин закрыл «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства» спустя три месяца после учреждения. Ликвидация фонда состоялась 25 февраля 2020 года. Причиной могла послужить ссора между Навальным, Чичваркиным и Ходорковским из-за призывов не выходить на протесты против поправок в Конституцию РФ и «Умного голосования», запущенного ФБК в 2019 году. На фоне всех вопросов, проблем с долгом в 88 млн рублей бизнесмену Евгению Пригожину и перспективой банкротства, несколько месяцев назад между Навальным, Ашурковым и другими оппозиционерами из Лондона завязался конфликт.

Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера

Конфликт и его решение

ФБК был ликвидирован 20 июля, решение было принято, по словам источника, близкого к организации, без обсуждений с Ашурковым и Волковым, хотя они оба играли важную роль в финансировании фонда. 22 июля Ашурков позвонил Навальному и потребовал объяснений, предложив два варианта развития событий

«Ашурков сначала пытался объяснить, что закрывать ФБК, тем более, не посоветовавшись ни с кем, нельзя. Навальному выдвинули ультиматум. Либо ты сохраняешь ФБК и записываешь второй ролик, в котором "откатываешь" назад и объясняешь, что таким объявлением хотел показать ценность ФБК и последствия его ликвидации. Либо, если переходите на другое юридическое лицо, возвращаешь все вложенные в тебя и фонд средства: передаешь все активы денежные и материальные, возвращаешь последние вложенные в тебя 33 миллиона со счетов ФБК и свои личные с иностранных счетов. А еще передаешь сам ФБК тому, кто сможет выплатить долги и не позволить назначить арбитражного управляющего, который получит доступ ко всей финансовой истории фонда. Кроме того, Навальный должен сам удалить все фильмы и расследования, чтобы никто до них не добрался. Эта перспектива вообще заставила всех сильно нервничать. А еще Навальный должен был вернуть все акции, которые ему дал Ашурков для вхождения в советы директоров всех крупнейших компаний в России для получения доступа к внутренней документации и заседаниям. Так Навальный и собирал первые материалы для своих расследований», — объяснил источник «Правде.ру».

Навальный отреагировал на предложение очень остро. Ашурков предложил ему хорошо подумать, иначе «могут быть последствия», однако после его звонка блогер продолжил развивать тему ликвидации ФБК. Ашурков 27 июля еще раз попробовал обсудить с Навальным дальнейшие шаги, но разговор опять закончился скандалом.

«27 июля Ашурков опять позвонил Навальному. Тот сразу ответил на звонок с недовольством. В последние несколько месяцев это было нормальным для них тоном общения. Ашурков спросил, какое решение принял Навальный. Готов ли он принять условия и сохранить ФБК и вернуть все, что ему дали. Нужно понимать, что вопрос денег всегда был больным для Навального. Он снова закатил истерику и сказал, что ничего возвращать не будет, потому что ничего у него нет. Нет денег, нет акций — гол как сокол. А если не веришь — то ищи», — поделился с изданием «Правда.ру» источник.

Таким образом второй звонок тоже не смог изменить стратегию Навального, и в работе ФБК ничего не изменилось. Спустя несколько дней Ашурков снова связался с Навальным и предложил ему забыть о конфликте.

Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера

Мария Певчих

15 августа блогер, сотрудники ФБК и прилетевшая в Россию 7 августа Мария Певчих отправились в Новосибирск.

Информации о Марии почти нет, известно только, что в 2008 году она окончила МГУ по специальности «Социология», потом окончила элитную Лондонскую школу экономики и политически наук, долго жила в Великобритании, и в 22 года уже занимала должность ассистента одного из членов британского парламента. Сейчас она ведет бизнес, является собственником сети книжных магазинов в Великобритании и Австралии, у нее есть апартаменты с видом на лондонский Тауэр в элитном комплексе The Circle на улице королевы Елизаветы. Также девушка имеет давние политические и деловые связи с Чичваркиным и Ходорковским.

Навальный и Певчих знакомы минимум десять лет. С 2010 года девушка оказывала по просьбе Ашуркова информационную поддержку оппозиционеру и предоставляла сведения об архивах высокопоставленных россиян в Великобритании для расследований. Певчих давно знакома и с Ашурковым. В поездке в Новосибирск и Томск Певчих все время была около Навального и имела «доступ к его телу».

«Она не просто не отходила от него ни на шаг, но и жила с ним в гостинице. Она буквально проводила ночи в его номере. Мы все взрослые люди и понимаем, что значит, когда женщина проводит с мужчиной несколько ночей», — рассказал источник.

Певчих не было с Навальным только в тот момент, когда он полетел из Томска в Москву. Учитывая ее умение путешествовать инкогнито и заметать следы, после вероятного отравления блогера она могла спрогнозировать его приступ в самолете и не захотела находиться с ним, чтобы не вызвать подозрений. Собеседник рассказал «Правде.ру» что, когда девушка узнала об отравлении Навального, она поехала из Томска в Новосибирск на машине с неизвестным мужчиной, не имеющим отношения к ФБК, а там приобрела авиабилет до Омска и присоединилась к его группе сопровождения.

На опубликованных видеозаписях, которые сделаны Puptly, рядом с клиникой «Шарите» в компании Юлии Навальной рядом постоянно находится некая девушка, похожая на Певчих. Она максимально закрывает лицо очками и медицинской маской. Появившаяся в Германии отравленная бутылка не упоминалась ранее ни Юлией Навальной, ни Кирой Ярмыш. Вероятно, что ее предоставила именно Певчих.

«Если подумать, кто имел доступ к еде и напиткам Навального? Вероятно, Певчих, проводившая с ним ночи. Ей проще всех было добавить что-то в бутылку с водой и убрать ее в багаж, ведь на борт не пропустят с напитком. Ярмыш же говорила, что он не пил ничего, кроме чая в аэропорту. О бутылке с водой, выпитой в отеле она знать и не могла, а вот Мария — наоборот. Она заранее спланировала передачу улики, которая точно будет принята во внимание и изучена экспертами на предмет токсинов», — рассуждает источник.

Любовница Навального Мария Певчих может быть причастна к отравлению блогера

Вывод

Навальный поругался с кураторами впервые за десять лет и тут же оказался в коме, при этом в командировке, куда его отправил Ашурков вместе с девушкой, которая плотно работает с ним по политическим проектам. Навальный находится в тяжелом состоянии, а во всем обвиняют Россию. По словам источника, Ашурков минимум три раза звонил Любови Соболь, адвокату блогера. Сейчас ей обещают должность главы и неформального лидера фонда.

«Вы думаете, что Любовь была расстроена отравлением Навального? Она была счастлива. Теперь она на главных ролях, и сейчас ее активно поддерживает Волков и Милов. Правда, Жданов понемногу начинает самоустраняться. Вполне вероятно, потому что он в курсе многих связанных с Навальным финансовых историй. И очень не хочет быть их участником», — сообщил источник «Правде.ру».

Однако даже в штабе Навального появляются люди, сомневающиеся в ситуации. Все верят, что блогера отравили, однако версия о том, что это сделала российская власть — вызывает у них сомнения. Оппозиционера сейчас защищают те люди, которые сами, возможно, и хотели его убить.

 

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх