Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили, почему каждый год нам кажется худшим за всю историю

Человек судит о прошлом по лучшим событиям, а настоящее воспринимает в полном объеме, считают ученые.
31 7 Сентября 2020 19:17 Общество
Ученые объяснили, почему каждый год нам кажется худшим за всю историю
Ученые объяснили, почему каждый год нам кажется худшим за всю историюpxhere.com-
Загрузка...

Негативное восприятие действительно обусловлено не только человеческой психологией, но и чрезмерным потреблением новостей, сообщает National Geographic.

В 2020 году Дженни Иствуд пристрастилась к плохим новостям. Она не могла перестать читать статьи о смертельной пандемии, жестокости полиции, протестах, теориях заговора, политике, и всех кризисах, которые происходили в Соединенных Штатах. Каждые 10 минут в социальных сетях появлялся очередной ужасный пост.

«К середине пандемии я чувствовала себя очень плохо», – сказала она. – «Я чувствовала, что человечество в целом отстой, но не могла сосредоточиться на чем-то другом, потому что постоянно думала о проверке обновлений».

Как и многие люди, Иствуд была одержима растущей опасностью нашего мира – реакцией, которая уходит корнями в эволюционное развитие человека. Рассказы о страхе и опасности вызывают у людей тревогу и приводят мозг в состояние повышенной готовности. Преимущество, которое когда-то защищало ранних предков человека от хищников и стихийных бедствий, теперь заставляет их бесконечно обновлять социальные сети и новостные сайты, чтобы быть в курсе последних угроз. 

В мире происходит много неприятных событий, заставляющих людей неотрывно следить за экранами телевизоров или компьютеров. На начало сентября пандемия унесла жизни более 860 000 человек во всем мире. Связанные с коронавирусом экономические кризисы в странах усилили социальное и экономическое неравенство. Также сообщалось о рекордных лесных пожарах, ураганах, нашествиях насекомых и других катастрофах по всему земному шару.

Конечно, 2020 год не был таким уж плохим. Развитие телемедицины сделало здравоохранение более доступным, чем когда-либо. К тому же, гораздо больше людей стали мыть руки. Человечество озаботилось решением многих социальных проблем, таких, как расизм.

Если какой-то год и кажется самым худшим, то это происходит только потому, что мозг человека склонен более остро реагировать на происходящее в данный момент. Неограниченное потребление медиа искажает восприятие действительности, и человек начинает верить в то, что все хуже некуда.

Ученые объяснили, почему каждый год нам кажется худшим за всю историю

Старшее поколение и далекие предки человека могут не согласиться с тем, что 2020 год – худший в истории человечества. Конечно, случаются пугающие события, однако многие из них уже происходили в прошлом. Например, пандемия гриппа 1918 года, во время которой погибло 50 миллионов человек. Кроме того, вера в то, что цивилизация находится в упадке – это традиция столь же древняя, как и сама цивилизация. Даже древние афиняне в пятом веке до нашей эры жаловались на то, что их демократия уже не та, что прежде. 

Люди склонны к негативной интерпретации настоящего и идеализированию прошлых событий, считает профессор в области маркетинга Бостонского университета Кэри Морведж. Согласно ее исследованию, человек обычно вспоминает преимущественно положительные переживания. Это когнитивное искажение называют «розовой ретроспекцией» или «ностальгией».

«Если я думаю, например, о том, как сильно я люблю ходить на бейсбольные матчи, я не вспоминаю моменты, когда моя команда проигрывала», – объяснила она. – «Мы судим о прошлом по лучшим событиям, а настоящее воспринимаем в полном объеме».

Развитие социальных сетей и информационных ресурсов также оказывает влияние на то, как человек видит настоящее. Чем больше негативной информации он потребляет ежедневно, тем более «радужным» начинает казаться ему прошлое.

Чрезмерное потребление новостей вызывает стресс, уверены ученые. Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией в 2017 году, респонденты, которые постоянно следили за новостями, сообщали о потере сна, стрессе, тревоге, усталости и других негативных симптомах.

Может показаться, что сегодняшние новости шокируют сильнее, чем когда-либо, однако на самом деле теория о том, что потребление медиа негативно влияет на восприятие мира, не нова. Проведенное в 1968 году исследование под руководством Джорджа Гербнера из Пенсильванского университета также показало прямую корреляцию между временем, проведенным за просмотром телевизора, и вероятностью того, что наблюдатель будет воспринимать мир как более пугающий или опасный.

Ученые объяснили, почему каждый год нам кажется худшим за всю историю

Гербер также выяснил, что зрители, которые смотрят жестокие телевизионные шоу, как правило, считают, что насилие распространено в реальности. Он пришел к выводу, что чем больше люди смотрят телевизор, тем больше они начинают верить в то, что телевидение отражает реальность, и оно не стилизовано для создания драматического эффекта.

Психологи считают, что человек никогда не будет видеть настоящее совершенным, однако он может научиться контролировать свои предубеждения. Первый шаг – осознание того, как средства массовой информации меняют восприятие.

«Мы должны помнить о том, в какой социальной сети мы находимся, с кем мы взаимодействуем и какой контент мы потребляем», – говорит Мисфин Эвок Бекалу, ученый-исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. – «Социальные медиа могут заставить нас воспринимать настоящее хуже, чем прошлое, хотя это не всегда бывает так в действительности». 

Чтобы справиться с ностальгией, необходимо реалистично взглянуть на историю и объективно сравнить ее к настоящим. Пандемия коронавируса – это страшно, но бубонная чума во времена, когда люди не знали о существовании микробов, была страшнее.

Человечество сейчас делает успехи в социальном и научном плане, а исследовательские группы по всему миру работают над созданием вакцин и лекарств, что было невозможным еще сто лет назад.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх