Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Альштейн рассказал, какая вакцина от COVID-19 подойдет пожилым россиянам

Сегодня, 8 сентября, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» поступила в гражданский оборот.
221 8 Сентября 2020 10:15 Общество
Альштейн рассказал, какая вакцина от COVID-19 подойдет пожилым россиянам
Альштейн рассказал, какая вакцина от COVID-19 подойдет пожилым россиянамpixabay.com-brenkee
Загрузка...

Необходимость создания еще одного типа вакцины от коронавируса для таких уязвимых групп граждан, как пожилые и люди со слабым иммунитетом, будет выяснена в ближайшее время в результате исследований. Об этом «НьюИнформ» рассказал российский вирусолог Анатолий Альштейн.

Ранее заведующий отделом центра им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко заявил, что для детей в России будет разработана «облегченная» версия вакцины от COVID-19.

«Нужно накопить опыта применения этой вакцины на пожилых людях, пока этого опыта недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос о необходимости создания еще одной или большего количества вариантов вакцины от нового коронавируса», — заявил Альштейн.

Известно, что в начале сентября медицинские работники института им. Гамалеи старше 60 лет в количестве от 10 до 15 человек сделали прививку от коронавируса. Об этом 2 сентября сообщил директор учреждения Александр Гинцбург. В дальнейшем планируется набрать добровольцев того же возраста среди москвичей для проведения ряда клинических испытаний вакцины на них.

Альштейн рассказал, какая вакцина от COVID-19 подойдет пожилым россиянам

«Среди тех, кто получил эту вакцину есть люди старше 65, 80 и даже 90 лет. Пока с ними все в порядке, за состоянием следят», — поделился информацией Альштейн.

По мнению академика, возможен вариант использования пожилыми людьми разных вариантов вакцин от коронавируса: кто-то с более сильным иммунным ответом будет прививаться обычным вариантом, а кто-то так называемым детским.

«Когда накопится опыт, какое-то количество людей более старшего возраста, будет, я уверен, применять ее, хотя правила пока регламентируют только возраст до 60 лет», — заявил вирусолог.

Вакцина Центра имени Гамалеи «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире — 11 августа. Испытания завершают и другие разработчики вакцины, в частности «Вектор».

«Я не думаю, что накопятся данные, которые не позволят применять эту вакцину людям старшего возраста», — подытожил Альштейн.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх