Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Данный список, конечно же, не обошелся без США и России.
322 8 Сентября 2020 10:21 Армия
NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями
NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями Пресс-служба ПАО СЗ Северная верфь -
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest рассказали, какие страны в 2030 году будут доминировать в море.

Некоторые страны вкладывают средства в сохранение существующего международного порядка и рассматривают военно-морскую мощь как средство его поддержания. Другие развивающиеся государства пытаются громко заявить о себе. Смещение военно-морской мощи на восток будет продолжаться и в 2030 году, что является результатом как сокращения оборонных бюджетов в Европе, так и роста экономики в Азии.

Есть два момента, которые определят самые мощные военно-морские силы: авианосцы и подводные лодки с баллистическими ракетами. Первые отражают необходимость поддержания глобального или даже регионального потенциала для проецирования энергии. Вторые являются основной частью ядерного арсенала страны. Эти два типа в большей степени будут определять военно-морскую мощь в начале-середине двадцать первого века.

Соединенные Штаты Америки

США и через десять лет не потеряют свою влияние в морях и океанах. К 2030 году Военно-Морской Флот будет на полпути к своему тридцатилетнему плану судостроения и построит три авианосца класса «Джеральд Р. Форд», чтобы начать замену существующих авианосцев класса «Нимиц». Число кораблей-амфибий должно быть несколько выше нынешних, а первый корабль в классе, который заменит подводные лодки с баллистическими ракетами «Огайо», появится в 2031 году.

В надводных войсках будут задействованы три крейсера класса «Зумвальт» и три эсминца класса «Арли Берк». Новая версия боевого корабля «Литорал» поступит в серийное производство в 2030 году.

Согласно текущим планам, военно-морской флот США должен достичь своей цели в триста кораблей между 2020 и 2034 годами, но после этого периода количество надводных боевых кораблей начинает сокращаться. После 2030 года морское влияние будет снижаться.

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Великобритания

ВМФ Британии в 2030 году будет парадоксальным образом самым маленьким и в то же время самым мощным в истории Соединенного Королевства. Сочетание двух новых авианосцев, восстанавливающих полеты самолетов ВМС после сорокалетнего перерыва, и флота подводных лодок с баллистическими ракетами позволит удержаться Лондону в первой пятерке влияния.

Надводный флот Британии, в настоящее время насчитывающий девятнадцать эсминцев и фрегатов, сократится до шести эсминцев типа 45 с управляемыми ракетами и восьми глобальных боевых кораблей-фрегатов. Число атомных ударных подводных лодок останется неизменным на уровне семи.

Королевский военно-морской флот отвечает за ядерный потенциал Великобритании и в настоящее время эксплуатирует четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Авангард», каждая из которых оснащена шестнадцатью пусковыми трубами для ракет «Трайдент Д-5». Ожидается, что класс Vanguard будет заменен классом-преемником, начиная с 2028 года.

Возможности Великобритании по проектированию сил морского базирования будут представлены в виде авианосцев класса «Куин Элизабет». Два корабля с обычными двигателями, «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», будут нести по шестьдесят пять тысяч тонн груза и смогут перевозить до пятидесяти самолетов. Самолеты будут включать истребители F-35B Lightning II и вертолеты Merlin, Wildcat, Chinook и Apache. Эти два авианосца станут дополнительно использоваться в качестве десантных транспортов, способных перевозить до девятисот Королевских морских пехотинцев или военнослужащих шестнадцатой воздушно-десантной бригады армии Британии.

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Китай

ВМФ КНР 2030 года будет продолжать строиться на земле. В настоящее время Китай располагает четырьмя основными корабельными корпусами, которыми он, по-видимому, доволен: эсминец с управляемыми ракетами типа 052D, фрегат типа 054A, корвет типа 056 и транспорт-амфибия типа 071. Все четыре являются зрелыми проектами в крупномасштабном производстве, которые составят основную часть флота в 2030 году.

Через 10 лет Китай будет иметь: 99 подводных лодок, 4 авианосца, 102 эсминца и фрегата, 26 корветов, 73 десантных корабля и 111 ракетных кораблей, что в общей сложности составит 415 кораблей (у США в 2030 году их будет 309).

Такая общая сумма кораблей, вероятно, потребует вдвое большего количества подводных лодок, которые будут производиться ежегодно. Кроме того, для этого потребуется еще два авианосца, которые в настоящее время находятся в эксплуатации или строятся. Достижение такой цели потребует существенного увеличения бюджета плана.

Другими строящимися кораблями, которые составят флот Китая в 2030 году, являются эсминец типа 055 и авианосец типа 001А. Новая баллистическая ракетная подводная лодка, которая дополнит и в конечном итоге заменит тип 094 класса Jin, также вероятна. Класс 094, как известно, шумит под водой, что является не особенно хорошим местом для размещения части китайских ядерных боеголовок.

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Индия

Индия недавно начала вливать огромные ресурсы в свою военно-морскую службу, и в результате к 2030 году может войти в пятерку лучших военно-морских сил планеты.

За исключением непредвиденных военно-морских событий в других странах, к 2030 году Индия будет иметь второй по величине авианосный флот в мире, с тремя флаттопами. Если все пойдет по плану, Индия может получить три авианосца: «Викрамадитья», «Викрант» и «Вишал».

Нью-Дели также будет иметь по меньшей мере девять эсминцев, в том числе две управляемые ракеты класса «Калькутта», три-класса «Дели» и четыре-класса «Вишакхапатнам». Это на один меньше, чем у страны в настоящее время, но количество корпусов придется увеличить, если Индия серьезно относится к защите трех авианосцев. Примерно две трети фрегатов индийского флота достаточно современны, чтобы дожить до 2030 года, особенно «Шивалик» и «Тальвар», но Индии придется увеличить общее количество фрегатов.

Индия находится в процессе создания морской ветви своей ядерной триады, и ожидается, что в ближайшее время будет введена в строй первая подводная лодка с баллистическими ракетами «Арихант». Запланированы также три подводные лодки «Арихант» и общий флот из шести подводных лодок.

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Россия

К 2030 году морская мощь России будет во многом обусловлена ее подводным флотом с баллистическими ракетами. Восемь подводных лодок «Борей», каждая из которых несет по двадцать ракет «Булава», войдут в состав второго по величине в мире подводного флота с баллистическими ракетами.

Проект 23000E будет атомным авианосцем длиной 330 метров и водоизмещением сто тысяч тонн, что сделает его ближайшим конкурентом авианосцу класса Ford. Атомный авианосец примет на борт до ста самолетов, включая перспективный вариант истребителя пятого поколения ПАК-ФА.

Есть также гигантский атомный эсминец класса «Лидер». При 17500 тоннах и двухстах метрах в длину он больше похож на крейсер, чем на эсминец. Вооружение будет состоять из шестидесяти противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных ракет и шестнадцати противокорабельных управляемых ракет. Первый корабль вступил в производство в 2019 году, а двенадцать штук поступят на вооружение к 2025 году.

NI назвал страны, которые в 2030 году получат полный контроль над морями

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх