Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколения

Эти подводные лодки имеют схожие возможности.
1216 9 Сентября 2020 10:31 Популярное
NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколения
NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколенияПресс-служба Северного флота-mil.ru
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой разобрали российские подлодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» и американские АПЛ класса «Вирджиния».

«Ясень»

Подводные лодки класса «Ясень» были задуманы еще в середине 1980-х годов Центральным конструкторским бюро «Малахит». Строительство первой АПЛ «Северодвинск» началось в 1993 году в России на верфях Севмаша, но нехватка финансирования задержала завершение строительства более чем на десятилетие. «Северодвинск» был окончательно спущен на воду в 2010 году и введен в эксплуатацию в 2013 году.

Российские подлодки типа проекта 885 в среднем имеют длину 390 футов и водоизмещение 13 800 тонн. Экипаж всего девяносто человек, что намного меньше, чем у американских аналогов, что говорит о высоком уровне автоматизации, заложенной в подводную машину. По форме он напоминает более ранний класс «Акула», но гораздо длиннее. По данным авторитетных боевых флотов мира, «Северодвинск» имеет ОК-650КПМ двухсотмегаваттный ядерный реактор, пригодный для жизни лодки, который разгоняет ее до скорости до шестнадцати узлов на поверхности и тридцати одного узла под водой. По другим данным, он двигается чуть быстрее, со скоростью тридцать пять узлов.

Комплекс датчиков «Северодвинска» состоит из гидроакустической системы «Иртыш-Амфора» с носовой сферической антенной решеткой, бортовой антенной решеткой и буксируемой антенной решеткой. Корабль имеет навигационный радар MRK-50 Albatross (Snoop Pair) и оснащен комплексом электронных мер поддержки Rim Hat.

Вооружение подводных лодок проекта 885 состоит из четырех стандартных торпедных аппаратов диаметром 5333 миллиметра и четырех 650-миллиметровых система. В торпедных аппаратах могут размещаться самонаводящиеся торпеды и ракеты 3М54 «Клуб», которые выпускаются как в противокорабельном, так и в наземном ударном и противолодочном вариантах. Для еще большей огневой мощи каждая лодка «Ясень» оснащена двадцатью четырьмя вертикальными пусковыми ракетными трубами позади боевой рубки, каждая из которых способна нести сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-800 «Оникс» с прямоточным реактивным двигателем.

NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколения

«Вирджиния»

Подводные лодки класса «Вирджиния» были задуманы как доступное продолжение недолговечного семейства «Морской волк», которой было очень дорогим. «Виргиния» постепенно становится оплотом подводных сил ВМС США.

Американские подлодки лишь на тринадцать футов короче «Ясеней», но вытесняют только половину воды. У них есть экипажи из 113 человек, и они питаются от одного ядерного реактора General Electric SG9, приводящего в движение движитель/насос-струю вместо пропеллера. Скорость, как сообщается, составляет двадцать пять узлов на поверхности и тридцать пять узлов под водой.

Главный гидролокатор «Вирджинии» - сферический, носовой. Однако, начиная с подводных лодок серии Block III, гидролокатор BQQ-10 заменяется U-образным носовым гидролокатором с большой апертурой. Дополняют их массивы на левом и правом бортах, также известные как легкие массивы с широкой апертурой, состоящий из трех волоконно-оптических акустических датчиков. LWWAA особенно настроена на обнаружение дизель-электрических подводных лодок. Оно прикрывается буксируемой пассивной антенной решеткой ТБ-29 (а). Наконец, высокочастотная гидроакустическая решетка позволяет «Вирджинии» обнаруживать морские мины и избегать их.

Американские подлодки имеют только четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата, способных вести огонь, а также усовершенствованную самонаводящуюся торпеду повышенной мощности (ADCAP) для использования против надводных кораблей и подводных лодок, плюс противокорабельную ракету UGM-84 Sub-Harpoon.

NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколения


Сравнение «Ясеня» и «Вирджинии»

Оба класса являются вершиной подводной техники своей страны и, столкнувшись друг с другом, могут серьезно пострадать. «Северодвинск» немного медленнее американских подлодок, но глубже «ныряет». Представители «Вирджинии», вероятно, имеют преимущество в обнаружении гидролокаторов, благодаря новому носовому гидролокатору с большой апертурой.

По вооружению обе стороны довольно похожи, хотя тот же «Северодвинск» имеет противолодочную версию ракеты «Клуб», позволяющую российскому кораблю быстро вступать в бой с подводными лодками противника с помощью доставляемой ракетой легкой торпеды, во многом похожей на отставную американскую систему «СУБРОК».

Представители «Вирджинии» тише и имеет лучшую гидролокаторную установку, чем их российский оппонент. Тем не менее, например, у «Северодвинска» есть главное преимущество: он более способен быстро реагировать на внезапную возможность поражения цели с помощью своих сверхзвуковых ракет ASW. Таким образом, определить победителя практически невозможно. В долгосрочной перспективе соперничество между двумя классами подводных лодок, вероятно, приведет к включению беспилотных подводных аппаратов и множества других новых технологий.

NI сравнил российские и американские подлодки четвертого поколения

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх