Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нарколог объяснил, почему Ефремов выйдет из колонии тем же алкоголиком

Актер Михаил Ефремов отправится в колонию общего режима на восемь лет по решению Пресненского суда.
10681 9 Сентября 2020 11:45 Общество
Нарколог объяснил, почему Ефремов выйдет из колонии тем же алкоголиком
Нарколог объяснил, почему Ефремов выйдет из колонии тем же алкоголикомАгентство городских новостей Москва-Никеричев Андрей
Загрузка...

Михаил Ефремов не избавится от алкогольной зависимости даже в условиях полного отсутствия продукта на протяжении восьми лет, если не пройдет курс реабилитации. Об этом «НьюИнформ» рассказал главный врач-нарколог медицинской клиники «Корсаков» Алексей Казанцев.

Вчера актеру Ефремову огласили приговор. Суд постановил ему отбывать наказание в колонии общего режима на протяжении восьми лет. Актер имеет возможность выйти по УДО при соблюдении ряда условий через пять лет. Об этом «НьюИнформ» ранее рассказал адвокат Владислав Подшибякин.

Вечером 8 июня Ефремов в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения выехал на встречную полосу на трассе и врезался в ехавший навстречу грузовик, за рулем которого находился 57-летний Сергей Захаров. Впоследствии пострадавший скончался в больнице из-за сильной кровопотери.

«Ему в первую очередь будет сложно адаптироваться психологически», — высказался Казанцев.

Врач объяснил, что для человека, существовавшего в комфорте всю свою жизнь тюремные условия будут казаться невыносимыми. Второе, что также будет оказывать пагубное влияние на организм актера — «синдром отмены» вещества, от которого он зависим и психологически, и физически. Тяжелее всего Ефремову будет в первые недели пребывания в колонии.

Врач-нарколог рассказал, почему колония не исправит Ефремова/Врач-нарколог заявил о необходимости прохождения реабилитации Ефремовым в колонии

«Он попадает сейчас в абсолютно другие условия, в которых еще никогда не жил. Это очень известный артист, так что он мог себе позволить жить с комфортом. Я не помню, чтобы он даже посещал провинциальные учреждения с какими-то концертами, так что ему будет очень тяжко», — заявил Казанцев.

По мнению специалиста, Ефремову необходимо прийти реабилитационный курс. Самым действенным врач считает двенадцатишаговую программу.

«То, что его сейчас сажают условно на 8 лет, не значит, что в отсутствие алкоголя избавит его от зависимости. К сожалению, она, скорее всего, останется, если не проводить актеру программу реабилитации», — считает Казанцев.

Двенадцатишаговая программа успешно используется уже на протяжении полувека. Она включает в себя признание собственной неуправляемости под воздействием вещества, беспристрастную оценку собственных поступков, осознание необходимости изменений и стремление через практики духовного очищения прийти к осознанию абсолютной неправильности продолжения подобного образа жизни. Это психологическая практика,

Врач-нарколог рассказал, почему колония не исправит Ефремова/Врач-нарколог заявил о необходимости прохождения реабилитации Ефремовым в колонии

Востребованность программы 12 шагов обусловлена тем, что пройдя все её этапы, казалось бы безнадёжный алкоголик или наркоман превращается в самодостаточного индивида, имеющего потенциал для всестороннего развития. Люди, прошедшие программу, зачастую становятся просветителями для таких людей, которыми они сами не так давно были.

Несмотря на то, что в 12 шагах встречается слово Бог, программа не является религиозной и не несёт в себе подтекста какой-либо конфессии. В программе нет духовных лидеров и слово Бог каждый понимает по своему.

Михаилу Ефремову, по мнению Казанцева, давно пора было программу еще и по соображениям здоровья.

«У Ефремова есть масса заболеваний, которые спровоцированы или усугублены алкоголем: он говорил о бронхите с астматическим компонентом. У него руки похожи на вареные сосиски, что говорит о сосудистых нарушениях в организме. У него были ишемические атаки. Так что алкоголь и табакокурение свое дело делают. Даже внешне он выглядит гораздо старше своего возраста», — рассказал врач.

На вопрос журналиста о том, может ли Ефремов без участия в реабилитационных программах выйти из тюрьмы «чистеньким», специалист ответил отрицательно. Обусловлено это не столько физиологическими процессами, сколько характером и психикой актера.

Врач-нарколог рассказал, почему колония не исправит Ефремова/Врач-нарколог заявил о необходимости прохождения реабилитации Ефремовым в колонии

«К сожалению, не всегда тюремная система людей исправляет. Очень часто мы видим, что заключенные выходят и начинают все по новой. Ефремов – человек с очень сложным характером, поэтому, если с ним не заняться реабилитацией, он вряд ли в условиях так называемой мирской жизни снова не вернется к тому образу жизни», — пояснил Казанцев.

Именно поэтому врач рекомендует актеру именно двенадцатишаговую программу, а не просто курс очищения организма, которое и так произойдет с течением времени в условиях отсутствия алкоголя.

«Легендарные художники и музыканты проходили двенадцатишаговую программу избавления от зависимости и большинство из них уже на протяжении десяти, а то и более лет находятся в абсолютной чистоте с точки зрения зависимостей», — рассказал Казанцев.

По словам медика, такая программа подходит людям с характером Ефремова. Она способна изменить даже человека, который этого не хочет.

Врач-нарколог рассказал, почему колония не исправит Ефремова/Врач-нарколог заявил о необходимости прохождения реабилитации Ефремовым в колонии

«Я, как человек давно работающий в неотложной и стационарной наркологии, знаю массу своих пациентов, которые полностью избавились от разного рода зависимостей именно по этой программе. Когда-то они были пациентами, многие из которых вообще не хотели лечиться. Несмотря на все трудности и то, что они часто проходили несколько курсов реабилитации, пришли к результату», — подытожил врач.

Таким образом, из-за особенностей Ефремова, он выйдет из тюрьмы и, скорее всего, начнет снова злоупотреблять алкоголем, если не пройдет полноценный курс реабилитации.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх