Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Продюсер Щеглов раскритиковал новые «расовые стандарты» киноакадемии США

В скором времени фильмы, в которых нет представителей расовых и этнических меньшинств, не смогут претендовать на премию «Оскар».
487 9 Сентября 2020 13:36 Шоу-бизнес
Продюсер Щеглов раскритиковал новые «расовые стандарты» киноакадемии США
Продюсер Щеглов раскритиковал новые «расовые стандарты» киноакадемии СШАpixabay.com- aiboromokhodion
Загрузка...

Введение новых стандартов напрямую не повлияет на снижение расовых предрассудков, но ограничит режиссерскую мысль. Такое мнение «НьюИнформ» высказал генеральный продюсер и сооснователь кинокомпании «Триикс Медиа» Сергей Щеглов.

Ранее стало известно, что Американская киноакадемия с 2024 года вводит «расовый стандарт» в премию «Оскар». Теперь исполнителем главной роли или актёром второго плана должен быть представитель расовых или этнических меньшинств. Аналогичные требования будут предъявляться к съёмочным группам, творческому и техническому персоналу, маркетологам, специалистам по связям с общественностью и кинопрокатчикам. Ещё одним условием станет привлечение стажёров из числа меньшинств.

«Это требование напрямую не поможет в борьбе с расовыми предрассудками в кратчайшей перспективе, но, к сожалению, есть опасность, что это будет дискредитировать остальные так называемые «неменьшинства», — высказался Щеглов.

По мнению продюсера, минус такого стандарта состоит в том, что авторы будут вынуждены «переписывать историю», адаптируя ее под новые стандарты. Так что, если человек будет снимать фильм про нацистскую Германию, например, он, несмотря на отсутствие афроамериканцев в том месте в то время, будет вынужден отдать одну из основных ролей этому представителю расового меньшинства.

Продюсер «Шугалей» раскритиковал «расовые стандарты» киноакадемии США

Основным же негативным эффектом нового требования, по словам Щеглова, является сужение горизонтов творчества режиссеров и сценаристов.

«У каждого кино есть история. С введением требования некоторые авторы, которые хотят быть претендентами на премию «Оскар», станут вставлять в историю представителей этнических меньшинств. Это сузит просторы их сценарных опусов», — считает собеседник издания.

По мнению продюсера, минусы от внедрения такой системы «перевешивают» плюсы, поэтому он склоняется к критике идеи.

«С одной стороны, это хорошая идея, с другой — нарушает существующее равновесие. Все, что в кино связано с обязательным выполнением — это плохо. Все-таки кино и кинематограф не терпят обязательных мероприятий, потому что автор пишет то, что он считает нужным. А дело кинематографистов — снимать это или не снимать. А здесь вводятся ограничительные меры. Поэтому я скорее не поддерживаю, чем поддерживаю эту идею», — подытожил Щеглов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх