Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФ

Россия достойно справляется в экономическом плане с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.
129 9 Сентября 2020 14:57 Экономика
Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФ
Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФpixabay.com-IGORN
Загрузка...

России удалось пережить самое тяжелое кризисное время весной 2020 года лучше, чем многим другим странам, во многом благодаря правильному ресурсораспределению, высокому уровню медицины и новым технологиям. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист и политолог Александр Дудчак.

Ранее экономисты рейтингового агентства Bloomberg заявили, что в 2020 году ВВП России может сократиться только на 4,8%, то есть вдвое меньше того показателя, на который ориентировалась правительство РФ сразу после начала пандемии коронавируса.

«Я думаю, что в этот раз с Bloomberg можно даже согласиться», — прокомментировал заявление американских экономистов Дудчак.

По мнению собеседника издания, данный прогноз может быть реализован с большой долей вероятности. Потому что показатели ВВП на данный момент приближены к названным Bloomberg значениям, а до конца года их понижения, по крайней мере существенного, не ожидается.

Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФ

«Прогноз достаточно положительный особенно на фоне того, что происходит в других странах, тех же Соединенных Штатах, где падение ВВП по некоторым оценкам превосходит уже даже Великую Депрессию прошлого века. На фоне других стран Россия в этом смысле выглядит очень достойно», — высказался Дудчак.

Экономист считает, что так происходит потому что в России, во-первых, сумели в достаточной мере справиться с коронавирусом. Он добавил, что это большая заслуга медицины, сохранившейся со времен Советского Союза на достаточно высоком уровне. Играют роль и новейшие разработки в этой области.

«Российские специалисты в начале пандемии оценивали общемировую ситуацию, поэтому оценки были неутешительны. В данном случае, лучше получить результаты лучше, чем наоборот», — сказал эксперт.

Тем не менее Дудчак считает, что Россия могла бы претендовать на еще более высокие показатели. По его словам нет, например, никакой объективной необходимости в опускании рубля до -15% по сравнению с докризисным уровнем.

«С помощью этого решаются задачи, связанные с дефицитом бюджета, но это создает дополнительные проблемы, связанные с уменьшением доверия населения банковским структурам», — заявил экономист.

Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФ

Насчет ВВП политолог добавил, что хоть он и выглядит лучше, чем во многих других странах, «есть к чему стремиться». По его словам, этот показатель медленно снижается на протяжении последних 6-7 лет в том числе из-за влияния санкций.

«Россия находится в агрессивном окружении. Ей приходится вести серьезную борьбу на мировых рынках с экономической точки зрения и противостоять политическому давлению других стран. Неприятности от западных «партнеров» будут исходить, пока граница России распространяется от Калининграда до Чукотки и пока в ее недрах около 40% мировых природных ископаемых», — спрогнозировал Дудчак.

Экономист считает, что поэтому надо работать в направлении усиления государственного суверенитета, а также поддерживать отношения с союзниками, которые «не ставят нам палки в колеса».

«В целом, задача восстановления экономического суверенитета, очень серьезная и многогранная. Надо, чтобы внешние кризисы не оказывали влияния, и чтобы российская экономика не была подвержена санкциям, которые вводят под совершенно надуманными предлогами. Пока санкции хоть сколько то эффективны, их будут вводить», — заключил Дудчак.

Экономист Дудчак перечислил факторы, влияющие на высокий уровень ВВП в РФ

Пока российский ВВП зависит состояния мировой экономики. На данном этапе развития РФ, по словам специалиста, большая статья экспорта страны – углеводороды, сельское хозяйство и вооружение. А если замедляется экономическая активность на мировом рынке, падает спрос на экспортную продукцию, дешевеет продукция и ВВП снижается.

Поэтому, чтобы показатели ВВП выросли, нужно увеличивать емкость внутреннего рынка.

«Важно, чтобы был емкий внутренний рынок, чтобы достаточный спрос на продукцию был и внутри страны. Россия в этом плане выгодно отличается от многих других государств, которые гораздо сильнее зависят от импорта-экспорта: от той же Украины, например», — объяснил Дудчак.

В заключение экономист сказал, что ВВП – это не универсальный показатель, который говорит обо всем, но он является одним из важнейших наравне с показателем качества жизни в стране.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх