Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кандидат медицинских наук Грошев рассказал, как справиться с авитаминозом

Гиповитаминоз в легкой степени выраженности встречается достаточно часто, сказал Сергей Грошев.
95 10 Сентября 2020 11:57 Общество
Кандидат медицинских наук Грошев рассказал, как справиться с авитаминозом
Кандидат медицинских наук Грошев рассказал, как справиться с авитаминозомpixabay.com-Mizianitka
Загрузка...

Термин «авитаминоз» довольно часто используется людьми для обозначения сезонного дефицита тех или иных витаминов. Однако не все до конца понимают, что это за состояние, и как с ним бороться. О том, как распознать авитаминоз и гиповитаминоз, изданию «НьюИнформ» рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук и маркетолог в области фармацевтики Сергей Грошев.

Авитаминоз – это отсутствие в организме того или иного витамина. По словам эксперта, это состояние встречается очень редко. Намного чаще можно говорить о гиповитаминозе, то есть снижении уровня определенного витамина. При этом диагноз ставится с уточнением вещества, которого не хватает в организме.

«На сегодняшний день гиповитаминозы у людей, не испытывающих недостатка пищи, встречаются довольно редко. Намного больше они распространены в регионах мира, страдающих от голода, или там, где разнообразие пищи сильно ограничено. Однако и у, казалось бы, благополучных людей может быть гиповитаминоз. Чаще всего это бывает связано со злоупотреблением алкоголя (он является антагонистом витаминов группы B), заболеваниями желудка (в нём всасывается витамин B12), соблюдением строгой веганской диеты (тот же витамин B12 поступает из мясной пищи), недостаточном пребывании на солнце (под его воздействием синтезируется витамин D в коже)», – рассказал доктор.

Таким образом, легкую степень гиповитаминоза можно обнаружить довольно часто, констатировал он. При этом с диагностикой этого состояния могут возникнуть трудности. Дело в том, что недуг может протекать скрыто или проявляться неспецифическими симптомами.

«К счастью, пациенты с шатающимися зубами из-за цинги и дети с рахитом (с деформацией грудной клетки или нижних конечностей) из-за недостаточности витамина D, стали редкостью. Однако и сейчас порой родители жалуются на повышенную потливость у своего ребенка, что может быть связано с гиповитаминозом D. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты приводит к анемии, при которой человек может жаловаться на повышенную утомляемость, снижение памяти, сонливость, а у детей и подростков может быть нарушение физического и умственного развития», – пояснил Грошев.

По словам доктора, определить дефицит витаминов можно, сдав анализы в лаборатории. Опираясь на их результаты, врач назначит соответствующее лечение.

«Выявить гиповитаминоз технически не сложно – достаточно сдать кровь, чтобы в ней измерили концентрацию витаминов и сравнили её с нормальными показателями. В случае подтверждения диагноза нужно обратиться к врачу, который порекомендует тот или иной препарат в зависимости от того, дефицит какого витамина обнаружен при обследовании», – сказал он.

Кандидат медицинских наук Грошев рассказал, как справиться с авитаминозом

Поскольку абсолютное большинство витаминов в организм поступает с пищей, профилактика многих гипо- и авитаминозов заключается в полноценном питании. Некоторые из витаминов содержатся в большей концентрации в еде животного происхождения, а другие – в растительной, поэтому важно, чтобы рацион был разнообразным, подчеркнул Сергей Грошев.

Исключением является распространенный в России дефицит витамина D. Чтобы предотвратить это состояние, желательно принимать профилактические препараты.

«В нашей стране довольно часто отмечается дефицит витамина D, который содержится в рыбьем жире и может синтезироваться организмом самим. Это связано с географическим расположением России и климатом – населению не хватает солнца. С целью профилактики рекомендуется ежедневный прием витамина D в дозе 400 международных единиц (10 мкг). Прием более высоких доз может быть только в случае диагностированного гиповитаминоза, так как гипервитаминоз D тоже бывает и приводит к негативным последствиям», – предупредил доктор.

Часто при обращении к терапевту с ОРВИ или гриппом, пациент получает рекомендацию пропить курс мультивитаминов. Некоторые доктора при этом советуют повторять прием каждую зиму или весну. По словам Грошева, при правильном приеме поливитаминные комплексы не нанесут организму вреда – как, впрочем, и пользы.

«Доказательная база у такого метода профилактики крайне слабая, а затраты не соответствуют потенциальной пользе. С другой стороны, большинство поливитаминных препаратов в таблетках или драже являются безрецептурными препаратами, что может нести не только финансовый риск, но и угрозу здоровью – увлечение их приемом, превышение доз могут грозить гипервитаминозом, ведь помимо поступающих из таких лекарственных средств веществ, организм будет продолжать получать витамины и из пищи», – рассказал он.

О пользе витамина C для организма говорят очень часто, поэтому многие люди начинают употреблять его в неограниченных количествах, веря в то, что это укрепит иммунитет и предотвратит сезонные ОРВИ и другие заболевания. Однако такой подход может быть опасен.

«Один из распространенных мифов заключается в том, что витамин C (аскорбиновую кислоту) считают средством профилактики респираторных и вирусных заболеваний. У такого мнения нет доказательной базы. При этом приём высоких доз витамина С может приводить к мочекаменной болезни и повышению артериального давления», – пояснил Грошев.

В заключение Сергей Грошев подчеркнул, что оптимальный подход в профилактике гиповитаминозов – это полноценное и разнообразное питание. Рацион должен включать жирную морскую рыбу, мясо, свежие термически необработанные фрукты и овощи, цельные злаки и молоко. Прием витаминных препаратов же возможен только по рекомендации врача после проведения анализов на содержание витаминов в крови.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх