Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

Если человек употребляет спиртное без повода, а при отнятии бутылки у него появляется раздражительность или истерики, это свидетельствует об уже сформированной зависимости, предупредил Алексей Казанцев.
469 10 Сентября 2020 18:16 Общество
Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии
Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии
Загрузка...

11 сентября в России празднуется Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом. О разновидностях алкогольной зависимости и последствиях чрезмерного употребления спиртных напитков изданию «НьюИнформ» рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.

По словам специалиста, как таковой диагноз «алкоголизм» сейчас не ставится. В Международной классификации болезней (МКБ) этот термин заменен на другие определения.

«Есть первичный диагноз – «синдром зависимости от алкоголя», а также психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя», – пояснил он.

Раньше существовали такие диагнозы, как «эпизодическое злоупотребление», «привычная форма пьянства» и «хронический алкоголизм» первой, второй и третьей стадии. В целом, для понимания серьезности проблемы, эту классификацию можно использовать и сейчас. Самой «легкой» формой алкогольной зависимости считается эпизодическое злоупотребление.

«Эпизодическое злоупотребление – это когда человек крайне редко, но напивается. Тем не менее, ему не требуется опохмелений, еще нет провалов в памяти в опьянении, и не каждая алкоголизация сопровождается тем, что он напивается. Человек еще знает свою норму», – рассказал Казанцев.

Если человек начинает систематически употреблять небольшие дозы алкоголя ежедневно, у него развивается «постоянная» или «привычная форма пьянства». Алексей Казанцев пояснил, что такие зависимые знают свою дозу и держатся в ней, обычно не напиваясь. Как правило, они употребляют не более 200-300 грамм легких или 150 грамм крепких спиртных напитков в день.

«Такая форма чревата тем, что может развиться цирроз печени. Если, не дай Бог, для этого человека произойдет какой-то «обрыв», и он перестанет выпивать, то на 3-4 сутки после последнего употребления у него может возникнуть алкогольный психоз. Это может быть галлюциноз, алкогольный делирий (так называемая в народе «белая горячка»), алкогольный бред ревности и алкогольная паранойя (бред преследования)», – предупредил нарколог.

Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

Более тяжелая форма зависимости – хронический алкоголизм первой стадии – граничит с эпизодическим злоупотреблением, заметил он. Главные отличия состоят в частоте и тяжести эпизодов употребления спиртного. 

«Человек начинает употреблять алкоголь в больших количествах, чаще напивается. Могут появляться провалы в памяти – так называемые палимпсесты или «лоскутная память». Дозировка еще не достигает своего пика, абстинентный синдром не выражен и не требует опохмеления, но алкоголизация уже становится чаще: уже не раз в неделю, а два или три», – рассказал собеседник издания.

При следующей, второй стадии алкоголизма, человек уже не может не опохмеляться, пояснил специалист. При этом у зависимого происходит потеря количественного контроля – он не чувствует меры и напивается каждый раз, когда притрагивается к спиртному. Для этой стадии также присущи запои.

«Как говорят в народе: «Сто грамм не стоп-кран: дернешь – не остановишься»: дозировка алкоголя достигает своего пика и держится длительное время. Здесь уже характерна запойная форма – псевдозапои и истинные запои. Псевдозапой возникает по какому-либо поводу (радость встречи с друзьями, получение зарплаты, юбилеи и так далее), истинные запои же не требуют ничего. У человека могут быть спонтанные ремиссии – он может до полугода не употреблять абсолютно никаких видов спиртного, а потом «ни с того ни с сего» срываться. Возникает «жажда», которую необходимо погасить. Минимальный запой обычно длится три дня, а максимальный – уже почти как постоянная форма пьянства, от месяца и более», – объяснил Казанцев.

Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

Нарколог заметил, что периодические запои могут встречаться и у успешных или значимых людей. Обычно они закрываются на время рецидива, чтобы никто не мог увидеть их в таком состоянии. Если же человека особо ничего не держит, то он может выпадать из «социальной обоймы» и пить, не останавливаясь.

Третья и последняя стадия алкоголизма уже напрямую связана с деградацией. У человека начинаются необратимые патологические процессы в головном мозгу и нервной системе, а также сильно меняется внешность.

«Доза алкоголя на третьей стадии снижается, человек пьянеет и засыпает от небольшого количества спиртного. Проявляется энцефалопатия (глубочайшее поражение головного мозга), интеллектуально-мнестические расстройства (ухудшается мышление и память), полинейропатия (нарушение периферической нервной системы, при которой наблюдается шаркающая походка, замедленная речь и мышление). Человек меняется внешне, потому что в алкогольном опьянении может падать, разбивая себе лицо, и появляется «печать алкоголика» – оплывшее, как свеча, лицо со складками и отеками», – рассказал эксперт.

Конечно, злоупотребление спиртными напитками приводит к серьезным проблемам со здоровьем. По словам Алексея Казанцева, уже на второй стадии алкоголизма возникают тяжелые поражения внутренних органов. В первую очередь от постоянной алкогольной интоксикации страдает сердечно-сосудистая система, печень и желудочно-кишечный тракт.

«Возникает алкогольная кардиомиопатия и миокардиодистрофия, которая приводит к внезапной остановке сердца на фоне опьянения, черепно-мозговые травмы, которые усугубляют течение алкоголизма, и эпилептиформные судорожные припадки в первые 48 часов после резкого прекращения употребления алкоголя. Также наблюдается рост печени, гастриты, язвы и прочее», – сообщил он.

Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

Как же выявить у себя или кого-то из близких эту проблему на ранней стадии? Нарколог считает, что первыми тревожными признаками является увеличение частоты и интенсивности алкоголизаций, а также различные инциденты в связи с опьянением.

«Нужно срочно бить тревогу, если человек начинает часто говорить об алкоголе, покупать его, предлагать выпить. Если он чаще алкоголизируется и напивается или начинаются какие-то социальные проблемы и потери. Например, напился – потерял ключи, не вышел на работу в связи с опьянением или совершил какой-то противоправный поступок. Или если возникает патологическая форма опьянения, когда человек себя не контролирует, ведет агрессивно, а на следующий день не помнит, что натворил. Если увеличивается частота, увеличивается доза и человек начинает употреблять алкоголь, фактически, без повода (или создает поводы), а при отнятии алкоголя у него появляется раздражительность, истерики. Это уже свидетельствует о сформированной зависимости», – констатировал специалист.

У некоторых людей «принято» выпивать по пятницам, чтобы отпраздновать конец рабочей недели. Врач заметил, что однозначно называть такое времяпровождение зависимостью от алкоголя некорректно. Все зависит от того, сколько выпивает человек, и как он ведет себя в состоянии опьянения.

«Нельзя грести всех под одну гребенку. Если компания друзей собирается по пятницам, но соблюдает определенную дозу, не напивается и возвращается домой, ведет себя адекватно и не агрессивно, а на следующее утро им не требуется пиво или другие горячительные напитки, то здесь стоит понаблюдать. Оценить, как часто это происходит, не бросает ли человек запланированные на завтра дела и так далее», – посоветовал он.

Нарколог Казанцев рассказал, как распознать алкоголизм на любой стадии

Казанцев предупредил, что особенно тщательно необходимо следить за собой людям, у которых есть зависимые от спиртного родственники. Существует вероятность наследования склонности к алкоголизму.

«Здесь сразу нужно бить тревогу, потому что у человека, у которого есть зависимые родственники, есть риск, что алкоголизм перейдет по наследству. Такая версия существует, кто-то ее поддерживает, кто-то нет. В моей наркологической практике был случай, когда пришлось лечить сразу три поколения: дедушку, отца и сына. Причем, ни один из них не воспитывал другого. И отмечалась деградация от поколения к поколению», – пояснил Казанцев.

Конечно, наличие зависимых родственников – это не приговор, отметил нарколог. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками или не пьет в принципе, то алкоголиком он не станет.

В заключение доктор также посоветовал обратить внимание на окружение.

«К сожалению, наше сознание определяет социум. Если все друзья или подруги – пьющие и даже часто пьющие, то здесь необходимо задуматься над тем, насколько вам с ними по пути. Возможно, что вас связывает только алкоголь, и не более того. Потому что веселиться можно и без спиртного», – заверил специалист.

Алкоголизм – это серьезная угроза не только физическому здоровью, но и личности, психике, социализации. Часто проблема развивается постепенно и человек сам не осознает ее серьезности. Поэтому важно внимательно следить за собой и близкими людьми, и обращаться к врачу при первых тревожных симптомах, не пуская ситуацию на самотек.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх