Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили больше десяти видов «ходячих» рыб

Ранее ученые считали, что способностью «ходить» по суше обладает только таиландская рыба-ангел.
152 10 Сентября 2020 21:01 Наука
Ученые обнаружили больше десяти видов «ходячих» рыб
Ученые обнаружили больше десяти видов «ходячих» рыбpixabay.com-
Загрузка...

Американские ученые выяснили, что несколько видов рыб семейства балиторовых обладают способностью «ходить» по суше, сообщается в пресс-релизе Флоридского музея. Ранее считалось, что перемещаться вне воды может только редкая слепая пещерная рыба-ангел Cryptotora thamicola.

Ученые из нескольких университетов США изучили тазовые структуры 30 видов рыб из семейства балиторовых (гольцов) при помощи компьютерной томографии, и выяснили, что у 11 видов они совпадают с пещерной рыбой-ангелом. По мнению исследователей, совпадения в структурах может говорить о том, что и эти виды способны перемещаться по суше.

По словам одного из авторов работы, Закари Рэндалла из Флоридского музея, раньше ученые считали, что пещерная рыба-ангел совершенно уникальна. Однако исследование показало, что прочный тазовый пояс достаточно часто встречается у рыб семейства балиторовых.

Пещерная рыба-ангел – это эндемик Таиланда. На плавниках этого вида есть специальные крючки, которые помогают рыбам взбираться наверх по каменистым ручьям. Именно эта способность «ходить» стала ключевой для того, чтобы рыбы могли выживать в стремительных пещерных течениях, уверены ученые. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх