Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал советский Су-27 лучшим истребителем холодной войны

В руках опытного пилота Су-27 может выполнять ошеломляющий спектр маневров, многие из которых вызывают восторг у зрителей авиасалонов по всей России и Европе, пишет The National Interest.
309 11 Сентября 2020 10:32 Армия
NI назвал советский Су-27 лучшим истребителем холодной войны
NI назвал советский Су-27 лучшим истребителем холодной войныwikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin
Загрузка...

Су-27 стал последним тяжелым истребителем четвертого поколения, поступившим на вооружение ВВС России, и хорошо зарекомендовал себя благодаря исключительно удачной конструкции, сообщает американское издание The National Interest. Достаточно большой и мощный для того, чтобы выдержать ряд модификаций и улучшений, самолет может продолжать выполнять боевые задачи еще достаточно долго.

Большая часть легендарных советских самолетов времен холодной войны пришла на Запад из конструкторского бюро Микояна Гуревича, которое создало такие выдающиеся машины, как МиГ-15 (в кодификации НАТО – «Фагот»), МиГ-21 (в кодификации НАТО – «Фишбед» , МиГ-25 (в кодификации НАТО – «Фоксбат» и МиГ-29 (в кодификации НАТО – «Точка опоры»). Однако лучшим истребителем холодной войны был Су-27 (в кодификации НАТО – «Фланкер») ОКБ Сухого. 

Су-27 предназначался для поражения американских истребителей над Центральной Европой в конфликте НАТО и Варшавского договора, а также патрулирования воздушного пространства Советского Союза для защиты от вторжения бомбардировщиков США. После окончания холодной войны истребитель стал одной из лучших экспортных моделей в мире.

В 1970-х и 1980-х годах СССР и США перешли к созданию смешанных парков тяжелых и легких истребителей. Су-27 стал высокоэффективной частью этой концепции, а МиГ-29 предназначался для решения более легких задач. В ВВС США идея была реализована моделями F-15 и F-16, а в ВМС США – F-14 и F/A-18.

NI назвал советский Су-27 лучшим истребителем холодной войны

ОКБ Сухого спроектировало Су-27 с учетом возможностей F-15 «Игл», поэтому самолет получился очень быстрым, хорошо вооруженным, и обладал большим радиусом действия, отмечает автор NI Роберт Фарли. Хотя Су-27 предназначался для завоевания превосходства в воздухе, он оказался достаточно гибким для того, чтобы адаптироваться к роли перехватчика и выполнению ударов по наземным целям. ОКБ Сухого разработало множество вариантов самолета, предназначенных для конкретных задач, но сохраняющих общую многофункциональность.

Су-27 обладает огромными возможностями. Он достигает скорости 2,35 Маха с отношением тяги к весу выше единицы (в зависимости от загрузки топлива) и может нести до восьми ракет класса «воздух-воздух» (как правило, малой и средней дальности), а также бомбы и другие ракеты. В руках опытного пилота Су-27 может выполнять ошеломляющий спектр маневров, многие из которых вызывают восторг у зрителей авиасалонов по всей России и Европе.

Истребитель оказался очень гибким. ВВС России усовершенствовали большую часть существующего парка Су-27 с помощью передовой авионики, улучшив возможности самолетов для выполнения атак «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Несколько модификаций самолета получили собственные обозначения, особенно их экспортные версии.

Оригинальный Су-27 пользовалась огромным успехом на мировом рынке и до сих пор стоит на вооружении в одиннадцати странах. Основная масса самолетов входит в состав ВВС России (359) и Китая (59). В некоторых конфликтах (Эфиопия-Эритрея, Вьетнам-Китай) обе стороны летают на Су-27. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх