Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Леонков оценил перспективы «уничтожителя танков»

Российские противотанковые системы создаются с учетом развития бронетанковой техники, и с учетом того, что она становится более защищенной, рассказал Алексей Леонков.
475 11 Сентября 2020 18:07 Армия
Военный эксперт Леонков оценил перспективы «уничтожителя танков»
Военный эксперт Леонков оценил перспективы «уничтожителя танков»
Загрузка...

Россия не только создает одни из лучших в мире танков, но и является лидером в области противотанкового оружия, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков.

Противотанковый ракетный комплекс «Гермес» в Китае назвали фаворитом форума «Армия-2020». Об этом сообщает официальное интернет-издание Народно-Освободительной армии Китая «Чжунго Цзюньван».

Эффективность «Гермеса» отметили и в Китае, и в США. Эксперты успели прозвать систему «уничтожителем танков». При этом в КНР отметили, что на фоне «Гермеса» знаменитые американские ПТРК «Джавелин» выглядят устаревшими.

В комментарии «НьюИнформ» Алексей Леонков заметил, что представленный на форуме «Армия-2020» ракетный комплекс «Гермес» пока представляет собой только концепт.

«Представлено, что может быть такая система, которая на дальности порядка ста километров должна высокоточно поражать бронетехнику противника. Конечно же, «Джавелин» не идет ни в какой сравнение с этой техникой, также, как и с нашим комплексом «Корнет-Д», дальность которого составляет порядка десяти километров, и он точно поражает основные танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Россия является одним из мировых лидеров в создании противотанковых систем. Такая техника, по его словам, создается с оглядкой на последние разработки в области танкостроения.

«Наши системы создаются с учетом развития бронетанковой техники, и с учетом того, что она становится более защищенной – не только сложным составом брони, из которой она сделана, что и активной динамической защитой. Еще одним фактором, понятное дело, являются различные комплексы обороны, которые мешают противотанковым системам точно поражать цели. С учетом этих моментов и развивается наше противотанковое вооружение», – объяснил Леонков. 

Военный эксперт Леонков оценил перспективы «уничтожителя танков»

Противотанковое оружие уже существует в России в различном исполнении, отметил он. Некоторые из систем могут устанавливаться на боевые машины, а другие – на вертолеты.

«Есть системы, которые обслуживают два оператора. Они могут располагаться в качестве боевых модулей на самой бронетехнике. Например, на тяжелом БМПТ «Терминатор» стоит техника с противотанковыми ракетами. Есть такие системы на вертолетах. В этом отношении мы не только создаем одни из лучших в мире танков, но и, конечно, предусматриваем такие виды вооружений», – рассказал собеседник издания.

Показанный на форуме концепт «Гермеса» – это некая идея, которую представляют Министерству обороны, объяснил Алексей Леонков. Прежде чем система будет поставлена на вооружение в армию, она должна успешно пройти долгий путь испытаний на полигонах и в войсках. Только после этого ведомство будет принимать решение о серийном производстве.

«Комплекс должен показать свою эффективность: что он не только стреляет на большую дальность, но и точно поражает движущиеся и стационарные бронированные цели, и что совершать эти действия он может в любых погодных условиях. После этого ему присвоят литеру «О», что означает «опытный образец». Дальше начнется опытная эксплуатация в войсках, доработка, государственные испытания. По завершении ему присвоят литеру «О1», и он станет образцом, который готов к серийному производству. Дальше будут решаться вопросы заключения государственного контракта на поставку таких систем на вооружение в войска. Это обязательный путь для любых средств вооружений», – пояснил эксперт.

Военный эксперт Леонков оценил перспективы «уничтожителя танков»

До того, как первые «Гермесы» будут поставлены на вооружение, пройдет несколько лет. По словам специалиста, все будет зависеть от того, как система покажет себя во время испытаний, поскольку некоторые виды перспективного оружия так и остаются красивыми концепциями. А принимать на вооружение концептуальные изделия, Минобороны, конечно, не может.

«В той же автомобильной промышленности бывает очень красивая концепция, однако ездим мы на других автомобилях, которые значительно отличаются от концептуальных моделей на автомобильных выставках. Все определяет практика. Насколько этот концепт окажется удачным решением и насколько это удачное решение позволит гибко изменить общую картину войскового боя – все зависит от этого. Даже если посмотреть историю советской военной промышленности, можно увидеть, что у нас было много проектов, которые дальше проектов так и не пошли», – напомнил Леонков.

Будет ли «Гермес» достаточно эффективен – покажет время, добавил он. Если концепт покажется удачным, то в скором времени его можно будет увидеть в войсках. 

Тем не менее, перспективным «Гермесом» уже заинтересовался Пекин. По мнению Алексея Леонкова, это означает, что китайские конструкторы обязательно постараются скопировать российскую разработку.

«Если посмотреть вооружение Китая, мы можем увидеть отголоски наших систем. Например, они пытались самостоятельно создать зенитно-ракетный комплекс С-300, но их комплекс получился хуже, чем наш оригинальный С-300. А С-400 у них не получается создать, поэтому они его закупают. То есть Китай всегда идет по пути: если они могут сделать сами, они делают сами, а если нет, то закупают», – сказал он.

Противотанковая система «Гермес» относится к оборонительным видам вооружения, поэтому ее, вероятно, можно будет продавать в другие страны, в том числе и в Китай. Однако, как справедливо заметил эксперт, говорить об этом можно будет только после того, как система подтвердит заявленные характеристики в испытаниях.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх