Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские эксперты развенчали пять популярных мифов о COVID-19

Наряду с коронавирусом, среди людей распространяется другая опасная вещь – дезинформация.
82 11 Сентября 2020 20:46 Общество
Американские эксперты развенчали пять популярных мифов о COVID-19
Американские эксперты развенчали пять популярных мифов о COVID-19pixabay.com-mohamed_hassan
Загрузка...

В то время как мир продолжает бороться с коронавирусом, он также борется с другим видом эпидемии: дезинформацией, пишет научное издание Scientific American. Эта «инфодемия» так же вредна, как и сам COVID-19, поскольку заставляет людей преуменьшать серьезность заболевания и игнорировать рекомендации общественного здравоохранения в пользу недоказанных методов лечения.

Даже при наличии широко доступных доказательств, мифы, порой, трудно победить. Вот некоторые из самых коварных и абсурдных утверждений о пандемии.

Миф №1 COVID-19 не страшнее гриппа

В первые дни пандемии некоторые мировые политики заявляли о том, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа. Однако вскоре стало известно, что это не так. Хотя точный уровень смертности от COVID-19 трудно установить, эпидемиологи подозревают, что он намного выше, чем от гриппа. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, грипп становится причиной от 12 000 до 61 000 смертей в год в США, в то время как COVID-19 на момент написания статьи привел к 191 000 смертям в стране.

Многие люди также имеют частичный иммунитет к гриппу из-за вакцинации или предшествующей инфекции, в то время как с COVID-19 большая часть мира еще не сталкивалась. Поэтому коронавирус – это не «просто грипп».

Миф №2 Носить маску не нужно

В настоящее время органы общественного здравоохранения сходятся во мнении, что ношение медицинской маски может ограничить передачу коронавируса, блокируя попадание в воздух вирусных частиц, содержащихся в дыхании зараженного. Это утверждение подтверждено многими исследованиями. 

В первую очередь, ВОЗ рекомендует носить одноразовые медицинские маски, однако сейчас известно, что тканевые маски могут быть эффективной альтернативой. 

Миф №3 Гидроксихлорохин является эффективным лекарством

В одном некрупном и широко теперь критикуемом исследовании французские ученые предположили, что лекарство от малярии гидроксихлорохин может быть эффективным при лечении коронавируса. За него, как за спасительную соломинку, ухватились Соединенные Штаты, однако вскоре появилась масса доказательств того, что средство не приносит пользы пациентам COVID-19.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США первоначально выпустило разрешение на экстренное применения этого препарата, но позже предупредило о недопустимости его использования из-за риска возникновения проблем с сердцем и в конечном итоге отозвало свое разрешение. Несколько исследований показали, что гидроксихлорохин не защищает от COVID-19 тех, кто подвергается воздействию вируса. А в июне Национальный институт здравоохранения прекратил клинические испытания препарата, заявив, что, хотя он и не вредит пациентам, он также не приносит никакой пользы.

Миф №4 Всплески заболеваемости регистрируются из-за широкого тестирования

В последние месяцы во многих американских штатах увеличивается количество заболевших. У части людей сложилось ложное впечатление о том, всплески заболеваемости являются просто результатом большего числа проводимых тестов.

Если бы это утверждение было верно, в конечном счете процент положительных тестов бы снизился. Однако пока результат противоположный. Показатели выросли во многих штатах с крупными вспышками заболеваемости (таких как Аризона, Техас и Флорида), и снизились в тех штатах, которые контролировали вспышки (таких как Нью-Йорк). Эта динамика указывает на то, что рост количества положительных тестов отражает истинное увеличение количества случаев заболевания.

Миф №5 Позволив вирусу распространиться по популяции, можно создать коллективный иммунитет

В самом начале пандемии некоторые люди предполагали, что Великобритания и Швеция решили позволить вирусу заражать население до тех пор, пока не будет создан коллективный иммунитет – состояние популяции, при котором большое количество людей невосприимчивы к вирусу, что предотвращает его распространение на других. Правительства обеих стран отрицают это.

В таком подходе есть фундаментальный недостаток: по оценкам экспертов, для достижения коллективного иммунитета, переболеть COVID-19 должны были бы примерно 60-70% людей. Учитывая относительно высокий уровень смертности от этой болезни, такой высокий уровень заражений может привести к миллионам смертей. Эта трагедия произошла во время пандемии гриппа 1918 года, в результате которой, как считается, погибло около 50 миллионов человек.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх