Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анализ ДНК помог ученым выяснить, как неандертальцы пережили похолодание

Анализ ДНК показал, что геном неандертальца из польской пещеры оказался родственен геному, который ученые обнаружили в Мезмайской пещере на Северном Кавказе.
95 11 Сентября 2020 21:06 Наука
Анализ ДНК помог ученым выяснить, как неандертальцы пережили похолодание
Анализ ДНК помог ученым выяснить, как неандертальцы пережили похолоданиеpixabay.com-
Загрузка...

Команде ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Института систематики и эволюции животных Польской академии наук, Вроцлавского университета в Польше и Университета Болоньи в Италии удалось выделить старейшую митохондриальную ДНК неандертальца из его зуба. С помощью этого специалисты смогли определить, что древние люди мигрировали на Северный Кавказ, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В одной из пещер в Польше исследователи обнаружили зуб жившего более 80 тысяч лет назад представителя микокской культуры. Эта культура была переходной между поздним ашелем и мустье. Она также относится ко времени оледенения, когда климат в Центральной и Восточной Европе резко стал холоднее.

Несмотря на древность находки, из нее удалось извлечь ДНК. Последующий анализ показал, что геном польского неандертальца оказался родственен геному, который ученые ранее обнаружили в Мезмайской пещере на Северном Кавказе.

При помощи молекулярно-генетических часов специалисты установили приблизительную степень родства между ними и пришли к интересному выводу. Чтобы выжить в холодном климате, неандертальцы, вероятно, стали мобильнее. Они перемещались с одного места на другое, преследуя мигрирующих животных. А основными коридорами миграций из Центральной Европы на Кавказ для них, по-видимому, стали реки Днестр и Прут.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх