Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным

Минтранс разработал проект об отмене платежей за проезд в общественном транспорте при условии введения дополнительных налогов.
144 12 Сентября 2020 12:48 Общество
В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным
В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным -пресс-служба СПб ГУП Горэлектротранс.
Загрузка...

В России есть острая необходимость в развитии общественного транспорта для освобождения дорог от засилья личных автомобилей, перегружающих дорожную сеть. Об этом «НьюИнформ» сказал депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Цивилев.

Ранее Министерство транспорта РФ разработало проект транспортной стратегии долгосрочного развития дорожной системы, согласно которому к 2035 году можно прийти к внедрению системы бесплатного проезда в любом виде транспорта, если все участники дорожного движения будут платить определенный налог за пользование дорогами

«Сейчас автовладельцы и так платят налоги: здесь и страховка на машину, и платные дороги, и в стоимости бензина есть налог», — высказался насчет предложения Минтранса Цивилев.

По мнению депутата, предложение «имеет место быть» и очень хорошо, что Минтранс «думает на перспективу», но есть способы сделать общественный транспорт бесплатным и без внедрения налога для пользователей автодорог.

«Есть хороший опыт Таллина, когда отменили оплату проезда в общественном транспорте. Это дало видимый толчок развитию туризма: город стал более открытым», — поделился знаниями Цивилев.

В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным

Собеседник издания подчеркнул, что на реализацию этого проекта потребовались не такие уж большие затраты, потому что таким путем было достигнуто огромное сокращение финансирования в области администрирования всей сети.

«Все эти подорожники, кондукторы, билеты стоят денег. Когда этого нет, государство оплачивает гораздо меньше услуг, которые предоставляет система общественного транспорта», — пояснил Цивилев.

В то же время, по словам политика, как только внедряется бесплатный проезд, увеличивается пассажиропоток. Однако он не видит в этом проблемы, потому что это, во-первых, решает проблему дорожной загруженности (люди «пересаживаются» с личных авто на общественный транспорт), а, во-вторых, предоставляет больше возможностей для запуска коммерческих дорожно-транспортных проектов.

«Самая главная задача государства в области дорожной инфраструктуры заключается в сокращении количества автомобилей в пользу увеличения доли пользователей общественного транспорта», — считает Цивилев.

В перспективе это необходимо, чтобы предотвратить транспортный коллапс в больших городах, как мы можем наблюдать это сейчас в США. Там роль играет также малоэтажная застройка и обилие сужений и расширений, но, если бы в Америке был лучше развит общественный транспорт, проблема не находилось бы на таком серьезном уровне.

В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным

«Автомобиль загромождает дорогу. В нем едет обычно от одного до двух человек. Есть классическая схема, согласно которой в том пространстве, где находятся 70 машин, могут проехать 7000 человек, если все они будут пользоваться автобусами», — рассказал Цивилев.

То есть чисто физически для автомобилей нужно создавать бесконечное количество парковок. Сейчас многие стремятся обзавестись личным автомобилем, а государственные деятели, занятые проблемами дорожно-транспортной инфраструктуры, наоборот, стремятся к обратному.

Для этого, по мнению депутата, нужно создать максимально комфортный общественный транспорт. Он приводит в пример Москву с ее развитой системой метрополитена.

«У меня даже нет мыслей поехать в Москву на машине, потому что это, во-первых, платная парковка, во-вторых, велика вероятность «застрять» в пробке. Гораздо удобнее воспользоваться метро, потому что ты гарантированно знаешь, через какое время будешь в определенной точке города. Есть к чему стремиться. Я думаю, что проект оплаты по факту пользования дорогами — это утопия. Мне кажется, надо идти по направлению развития общественного транспорта, уменьшая таким образом желание людей использовать личные автомобили и увеличивая долю пользователей общественного транспорта», — поделился мнением Цивилев.

В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным

На вопрос журналиста о том, откуда взять денег на содержание всей этой огромной сети даже с учетом понижения затрат на ее администрирование в случае отмены платы за проезд, депутат ответил, что окупится вся эта идея не сразу, а только в перспективе.

«Общественный транспорт и так убыточный. Это — не заработок государства. Если смета на общественный транспорт Петербурга, которую сейчас просят, равна 14 миллиардам, то от повышения стоимости проезда мы получим расчетные 2,8 миллиарда», — рассказал Цивилев.

Таким образом, суммы платежей, которые люди вносят за проезд, не окупают затраты системы. Город изначально предполагает датирование общественного транспорта.

«Но, за счет общественного транспорта мы развиваем туризм и разгружаем дороги. Следовательно, экономим на их ремонте ввиду меньшего их разрушения и привлекаем финансы в другие сферы общественной жизни», — пояснил Цивилев.

Поэтому это нельзя рассматривать как мгновенно окупающуюся систему, но в перспективе 5-10 лет, в случае отмены платы за общественный транспорт, будут видны результаты.

В ЗакСе Петербурга оценили идею сделать общественный транспорт бесплатным

«Решать сиюминутные проблемы — делать развязку, где «затор» и ставить светофор, где пробка — чтобы решить глобальные проблемы, это утопия. Поэтому хотелось бы похвалить Минтранс за то, что они думают на перспективу. Насчет их проекта долгосрочного развития, базирующегося на налогообложении, он определенно стоит внимания и проработки, но мы готовы и поспорить, и внести свои предложения и коррективы», — высказался Цивилев.

По мнению собеседника издания, государство всегда должно думать, где с той или иной функционирующей системой оно будет через 5-10 лет.

«Сейчас Минтранс разработал поправки про электросамокаты. Я очень надеюсь, что их примут. Это позитивно, потому что мы много об этом говорим, а нужны же и действия в этом направлении», — высказался Цивилев.

По словам политика, Минтранс также проводит различные конференции, чтобы поделиться наработками и выслушать мнения.

«Скоро будет во Пскове, в Москве уже прошла. Все это тоже очень правильно — привлекать институты. Мы должны видеть и понимать, куда движемся именно с точки зрения развития нашей внутригородской и междугородней сети дорог», — подытожил Алексей Цивилев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх