Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Иванов оценил шансы США «перевесить» санкциями выгоды от «СП-2»

Германия последнее время делает неоднозначные заявления по поводу строительства «Северного потока – 2». Будет ли он достроен в текущей ситуации?
138 12 Сентября 2020 13:29 Политика
Политолог Иванов оценил шансы США «перевесить» санкциями выгоды от «СП-2»
Политолог Иванов оценил шансы США «перевесить» санкциями выгоды от «СП-2»Global Look Press-Ralf Hirschberger
Загрузка...

У Германии нет четкой позиции насчет «Северного потока – 2», она может как отказаться от него под давлением США, так и достроить, чтобы получить экономическую выгоду. Такое мнение «НьюИнформ» высказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

В начале недели в немецком правительстве заявляли о возможном введении санкций против газопровода «Северный поток — 2» из-за истории с Навальным. А сегодня член комитета бундестага по международным делам, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт сказал, что это только предлог, чтобы разрушить союзнические отношения России и ФРГ.

«Немцы, конечно, хотят «Северный поток – 2». Это очевидно, потому что с макроэкономической точки зрения он выгоден Европе и Германии в первую очередь», — высказался Иванов.

Америке данный союз невыгоден, потому что это усилит экономическую независимость ФРГ. По мнению политолога, чем сильнее прессинг со стороны США, тем меньше шансов у строителей «Северного потока – 2» его закончить именно по инициативе немецкой стороны, потому что на Росси. Санкции США не оказывают особого влияния.

Политолог Иванов оценил шансы США «перевесить» санкциями выгоды от «СП-2»

«С одной стороны, конечно, большая часть политических деятелей Германии поддерживают строительство «СП-2», но, с другой стороны, Германия является страной, которая во внешнеполитическом поле действий опирается на США», — сказал Иванов.

Германия основательно зависима от санкций США ввиду обилия торгово-промышленных отношений со Штатами. Америка сейчас занимается тем, что поэтапно выходит из таких соглашений с Германий, чем серьезно подрывает экономику этой страны. Именно поэтому в Берлине сейчас не знают, что делать.

«Крайне редко у ФРГ есть свои взгляды на те или иные проблемы в международных отношениях, поэтому она сейчас явно пытается лавировать, сохранив союзнические отношения с США путем использования механизмов давления на Россию и попытавшись реализовать «СП-2», — объяснил Иванов.

Политолог Иванов оценил шансы США «перевесить» санкциями выгоды от «СП-2»

По словам политолога, что из этого получится, пока сказать трудно.

«Я думаю, что даже само правительство Германии еще не до конца определилось, что может перевесить — политическое влияние США или экономические выгоды от «СП-2», — подытожил Олег Иванов.

«Северный поток – 2» — это магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 километра, который строится с 2016 года. Изначально в процессе прокладки принимали участие такие европейские государства как Финляндия, Швеция и Дания. Все они вышли из проекта под давлением Америки.

На данный момент достроено более 95% газопровода, проект находится на завершающей стадии.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх