Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провокаторы в Минске прикрывались женщинами, используя методичку с Украины

Незаконные акции представляют реальную угрозу почти для любой страны мира.
30656 13 Сентября 2020 12:26 Общество
Провокаторы в Минске прикрывались женщинами, используя методичку с Украины
Провокаторы в Минске прикрывались женщинами, используя методичку с УкраиныФедеральное агентство новостей-pixabay.com
Загрузка...

Российским властям необходимо сделать все возможное, чтобы организаторы незаконных митингов в стране не смогли добиться своих целей. При этом Москва должна внимательно следить за происходящим Белоруссии. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал политолог, руководитель «Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

Вчера, 12 сентября, сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали около 30 участниц акции протеста, которую белорусская оппозиция организовала в субботу на площади Свободы в центре Минска. По информации ТАСС, кураторы акции рекомендовали демонстрантам брать с собой «фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных белорусок» и громко скандировать их имена, сопровождая все действие «любыми звуковыми эффектами».

На площади находились примерно 200 человек. У некоторых женщин на плечи были накинуты бело-красно-белые флаги. Сначала сотрудники правопорядка не вмешивались в происходящее, активно предупреждая собравшихся о незаконности участия в акции. Тем не менее, демонстранты проигнорировали законные требования милиционеров. Затем сотрудники правопорядка начали задерживать участников акции.

Правоохранительные органы Белоруссии доставили митингующих в территориальные РУВД, поскольку акция не санкционирована. Об этом заявила пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

«Подтверждаю, что есть задержанные, акция несанкционированная, ее участники были об этом предупреждены. Пока число задержанных назвать не могу», - сказала Ганусевич.

Провокаторы в Минске прикрывались женщинами, используя методичку с Украины

Дмитрий Захаров уверен, что несогласованные митинги во многих странах могут легко дестабилизировать обстановку.

«Да, любые несанкционированные митинги противозаконны и опасны. Они, как правило, имеют одну логику и цель - беспорядки и насилие. Вызвать волну возмущения против действующей власти, опорочить ее. Сделать из легитимной власти и действующего президента – «диктатора», а из власти – «кровавый режим», - отметил он.

Собеседник «НьюИнформ» подчеркнул, что организаторы незаконных акций в Белоруссии используют женщин в своих целях.

«При этом в Белоруссии пытались манипулировать протестующими женщинами при помощи методички с Украины. В ней было предложено на несанкционированных митингах использовать беременность, как способ защиты от насилия и задержания, при этом даже делать «бандажи» на животе с обманкой в виде подушки. Вот теперь делайте выводы», - объяснил он.

Политолог обратил внимание, что России нужно делать выводы из происходящего в Белоруссии. Нельзя допустить, чтобы провокаторы добивались своих целей.

«Да, конечно, задерживать организаторов незаконных акций нужно! При этом властям надо учитывать и тот фактор, что эти митинги устраивают не просто провокаторы, а люди, за спинами которых есть иностранные государства и их отработанные методики. Соответственно, нужно научиться не только локализовать митинги, но и делать так, чтобы на таких «шабашах» организаторы не добивались своей цели, а всех кураторов, заводил толпы и провокаторов нужно вычислять сразу и выводить из толпы», - добавил он.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх