Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот

На Украине продолжается противостояние действующей власти и экс-президента страны. Ходят слухи, что Петр Порошенко собирается свергнуть Владимира Зеленского с поста.
1217 13 Сентября 2020 13:57 Политика
Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот
Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворотФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Действующая власть Украины вряд ли будет свергнута насильственным образом внутренними силами оппозиционных партий государства, потому что это невыгодно США и Западу. Об этом «НьюИнформ» сказал украинский политолог Михаил Погребинский.

Ранее депутат Рады Ренат Кузьмин публично заявил, что Петр Порошенко готовит насильственный государственный переворот с целью занятия должности нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.

«Я не думаю, что Зеленский серьезно рассматривает такую опасность, но, конечно, он понимает, что нужно ожидать каких-то акций», — высказался Погребинский.

По словам политолога, Порошенко с союзниками не скрывают своих намерений и даже «подогревают» всевозможные слухи об этой истории. Хотя истинная цель экс-лидера Украины состоит далеко не в том, чтобы вернуть себе пост президента. По мнению Погребинского, Порошенко пытается таким образом поднять свои рейтинги накануне предстоящих выборов.

Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот

«Я, честно говоря, не знаю, готовится ли Зеленский противостоять Порошенко в случае гипотетического государственного переворота или нет, но думаю, что такой угрозы нет. Все акции, которые планируется провести, ориентированы на то, чтобы «засветиться» перед местными выборами, напомнить о себе и получить поддержку националистически-ориентированных сил. Насколько это понимает команда Зеленского, мне трудно сказать», — объяснил свою позицию собеседник издания.

На вопрос журналиста о том, какой смысл в действиях Порошенко, если его рейтинг среди населения Украины находится на очень низкой позиции и сильно «продвинуться» ему вряд ли удастся даже, если он попытается отобрать власть у Зеленского, эксперт ответил, что Порошенко пытается бороться с теми, с кем может.

«Более 70% опрошенных украинских жителей не любят Петра Порошенко. Однако остаются еще 30%, на внимание которых претендует не только он: есть еще партия «Голос», национальный корпус и другие», — перечислил Погребинский.

Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот

Эти объединения Порошенко в силах обогнать. Для этого он использует доступные ему ресурсы и, по мнению политолога, делает это весьма успешно.

«Его цель — показать, что он самый главный представитель антирусской националистической оппозиции. Он в этом преуспел, поскольку имеет достаточно пристойный на сегодняшний день рейтинг», — объяснил свою позицию Погребинский.

Остальные кандидаты ощущают, что инструменты Порошенко работают, но не могут ему ничего противопоставить.

«Другие кандидаты не так явно выражают свою позицию на фоне Порошенко по множеству причин. Основная из которых — отсутствие ресурсов в виде как денег, так и медийных связей. Порошенко же это все имеет, соответственно обладает большими возможностями, чтобы в том числе контролировать своих конкурентов», — сказал Погребинский.

Однако для совершения государственного переворота на Украине у бывшего президента все-таки не хватает поддержки.

Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот

«В перевороте, на мой взгляд, не заинтересованы кураторы украинской власти», — считает Погребинский.

К кураторам эксперт относит в первую очередь США, а также определенный пул западных стран, которые используют Украину в качестве этакого «ресурсоснабжателя».

«Для США на сегодняшний момент Зеленский — идеальный исполнитель всех пожеланий Госдепа и Демократической партии Америки. Поэтому, у них нет абсолютно никаких оснований готовить переворот», — высказался Погребинский.

Не менее важно, по мнению политолога, отсутствие перспектив такого действия со стороны Порошенко. Из-за того, что его не поддерживают властные структуры, оказывающие прямое воздействие на номинальных лидеров страны, переворот просто не будет легитимирован.

«Усилия, которые могут быть предприняты в этом отношении, обесцениваются тем, что конечный результат не может быть легитимирован на Западе. Понятно, что это разные люди, но они же не идиоты: Порошенко «и компания» понимают, что Запад не даст им совершить госпереворот», — пояснил Погребинский.

Политолог Погребинский объяснил, почему Порошенко не совершит госпереворот

Политолог уверен, что изнутри страны на политическую ситуацию в Украине повлиять невозможно. Переворот со свержением действующей власти на Украине, если и совершится, то только с поддержкой и, как минимум, номинальным участием в процессе США и Запада.

«Поэтому они (Порошенко и его союзники — прим. ред.) могут сколько угодно говорить об этом, запугивать и оскорблять действующую власть, но реально взять власть в свои руки у них возможности на данный момент нет никакой», — подытожил Погребинский.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх