Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

В постоянно меняющемся мире «английский» уже не является единственным возможным и приоритетным ответом на вопрос о том, какой язык лучше всего изучать, если ты родился в России.
177 13 Сентября 2020 14:54 Общество
Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения
Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изученияpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Вопрос изучения иностранных языков никогда не стоял так остро, как сейчас. Традиционно в школах и институтах преподают английский или немецкий языки. Это объясняется межкультурной распространенностью первого и широким использованием второго, особенно в странах Европы и многих бизнес-сообществах.

Тем не менее сегодня есть другие языки, которые в перспективе знать гораздо выгоднее. «НьюИнформ» собрали топ таких, а также выделили некоторые рекомендации по изучению каждого.

Китайский

Этот язык как никогда выгодно знать. Во-первых, Китай на сегодняшний день стал одной из самых развитых стран мира. Там обучают прекрасных специалистов, а претендовать на программы в вузах Поднебесной теперь могут и российские выпускники: Китай ежегодно выделяет сотни и тысячи грантов, которые с радостью распределяют между самыми целеустремленными подростками.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Вести бизнес с Китаем достаточно прибыльно. Покупка большей части продукции из Китая в Россию обходится экстремально дешево: каждый второй мало-мальски продвинутый пользователь интернета из России хоть раз заказывал себе что-то при помощи китайского приложения Ali Express, потому что там в три раза дешевле, хоть и летит посылка долго.

Такой эффект достигается как условиями торговли, налаженной между Россией и Китаем (снижены таможенные пошлины, отсутствуют любые возможные блоки), так и по причине того, что большая часть товаров, которые мы покупаем в Китае, производятся в этой стране в слишком большом количестве. То есть предложение в разы превышает спрос, соответственно товары сильно дешевеют. Хотя вот жить в Китае — не дешево. Недвижимость ввиду перенаселенности стоит огромных денег, пищевые продукты по той же причине обходятся в несколько раз дороже, чем в России.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Китай — это экономический и политический партнер России, поэтому во всех отношениях предоставляет более выгодные условия для россиян. Там огромный рынок. Владельцы крупнейших корпораций разговаривают на китайском. В конце концов, китайский — это очень необычный, интересный и самобытный язык с богатой культурной и исторической составляющей.

Есть мнение, что учить китайский крайне сложно. На самом деле это является правдой только отчасти. Все дело в том, готов ли человек включить воображение и достаточно ли у него фантазии, чтобы не ограничиваться в изучении рамками традиционного понимания языка.

Изучение китайского, пожалуй, один из самых интересных процессов, связанных с когнитивной деятельностью. Вкратце его можно охарактеризовать, как погружение в историю и культуру народа с целью освоения значения каждого каллиграфического символа. У языка есть также особенности, связанные с произношением, но это уже более близко российскому мироощущению: мы тоже уделяем больше внимание тону произношения и ударению в словах.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Последнее время крупные университеты России предлагают вместо английского изучать китайский язык. Если вы уже вышли из возраста претендента на степень бакалавра, и хотите начать изучать язык самостоятельно, не рекомендуем заниматься этим на первых порах. Сначала именно в изучении китайского стоит воспользоваться услугами профессионалов, чтобы они хотя бы объяснили вам, «с какой стороны зайти». Лучше выбирайте из тех, кто-либо проходил в Китае обучение, либо имеет квалификацию по истории восточных культур.

Испанский

Язык южных народов находится на втором месте в топе самых полезных для изучения и на первом с точки зрения простоты освоения. Этот язык можно выучить самому «с нуля». Многие люди рассказывают, как, переехав в Испанию без знания простейших фраз, начинали разговаривать на нем через месяц. При этом никаких репетиторов такие люди не нанимали, а просто общались с коренным населением. Испанцы — достаточно дружелюбный народ, поэтому они чаще всего с радостью помогают плохо говорящим освоить язык.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Есть также примеры, когда люди учат этот язык при помощи просмотра на нем передач, шоу, фильмов или любимых сериалов. Единственное, что можно посоветовать, если вы решите последовать их примеру, не включайте сильно заумные научные передачи. Там много сложных конструкций, а также слов, не используемых в обиходе. Если ваша цель — бизнес испанский или другой узкопрофильный контекст в изучении, все равно лучше вернитесь к научным фильмам по вашему профилю позже. Так вы быстрее освоите основы языка и вам будет проще «включиться» в восприятие сложных речевых оборотов и конструкций.

Испанский кроме своей родины происхождения также популярен в странах Южной и Латинской Америки, в Европе и в восточной части Африки. Так что, говорить на нем вы сможете почти везде.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

С точки зрения экономики, Испания является пятой по величине в Европейском союзе по номинальному ВВП и двенадцатой в мире. Испания — промышленная страна, одна из крупнейших экономик Западной Европы и мира, с которой Россия также поддерживает довольно стабильные дружественные отношения.

У испанцев очень интересная энергичная манера общения: свои высказывания они практически всегда, вне зависимости от того, деловая ли между ними встреча или просто дружеская, «приправляют» обилием жестикуляции. Кроме того, разговаривают коренные жители Испании быстро и на повышенных тонах, что не совсем вписывается в традиционную русскую более размеренную и сдержанную культуру.

Так что, если вы чувствуете, что вам не хватает «живости» в общении, смело идите на курсы испанского или самостоятельно изучайте язык дома с любимым сериалом с субтитрами или словарем в руке.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Английский

Несмотря на то, что доля англоговорящих в мире ежегодно сокращается, английский еще долго будет тем языком, который понимают в разных уголках планеты. Это все — последствия колонизации, которой Англия занималась несколько веков назад.

Поэтому учить английский — не плохая затея. Единственное, если вам преподавали этот предмет в школе или институте, начальные навыки у вас имеются, и вы не планируете переезжать в Англию или постоянно общаться с англоговорящими людьми по работе, вряд ли стоит за это браться. В поездках вам могут понадобиться только самые простые фразы типа: «Where is a metro station?». Англичане, как это ни странно на фоне их чопорности, не уделяют особого внимания грамматике языка и спокойно ответят вам даже если вы пропустите какой-нибудь артиклю или перепутаете временные формы.

Россиянам рассказали о самых перспективных языках для изучения

Но если уж вы решили всерьез взяться за изучение английского, советуем вам получить начальные знания о построении предложений из интернета, далее выучить как можно больше расхожих слов языка, а потом пойти на курсы для обучения сложной грамматике и корректировки ошибок в произношении. Параллельно можно использовать метод, как в изучении испанского — смотреть фильмы и сериалы, но в этом случае лучше без субтитров.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх