• 07 декабря 2021
)
СМИ рассказали об эволюции российских танков за 100 лет
Prt Scr youtube.com  /  История Оружия

Первым советским танком считается гусеничная машина, получившая название "Борец за свободу товарищ Ленин". Советская промышленность преимущественно выпускала легкие танки со стрелковым оружием, делая ставку на их скоростные качества. Однако с середины 1930-х годов инженеры СССР начали осваивать производство тяжелых машин, поэтому до начала ВОВ на вооружение был принят КВ-1 массой 40 т. Хитом в советское время стал Т-34, разработанный талантливыми конструкторами Михаилом Кошкиным и Александром Морозовым. Кандидат военных наук Сергей Суворов отметил, что расцвет отечественной танкостроительной мысли начался в конце 1930-х годов и продолжается, по сути, до сих пор.

"Хотелось бы, чтобы российские танковые войска пришли все-таки к какому-то общему знаменателю. Здесь существует два варианта: сделать основным танком армии Т-90М либо поднять Т-72 до уровня Т-90М. А дальше будем ждать доработок и серийного поступления в войска "Арматы"", — высказал свою точку зрения военный эксперт Алексей Хлопотов.

Судя по истории, у России сложилась своя собственная школа танкостроения. Российские танки по своей огневой мощи, защищенности и вооружениям нисколько не уступают западным, а зачастую и превосходят их. Развитие российского танкостроения соответствует общемировому тренду на роботизацию, поэтому в Т-14 и модернизированных отечественных машинах электроника занимает заметно больше места.

Вернуться назад