Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину

Шоумен отметил, что версия композиции «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной действительно повторяет версию Ольги Кормухиной.
574 14 Сентября 2020 10:15 Шоу-бизнес
«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину
«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину
Загрузка...

Ольга Кормухина формально права, выступая с иском о плагиате против Полины Гагариной, и суд должен встать на ее сторону, заявил изданию «НьюИнформ» музыкальный критик, шоумен и радиоведущий Сергей Соседов.

Судебные разбирательства продолжаются между российскими исполнительницами Полиной Гагариной и Ольгой Кормухиной. В дело вступает новое лицо — продюсер Константин Меладзе, который должен дать показания, поскольку и создал ту самую аранжировку к композиции Виктора Цоя «Кукушка», ставшую предметом спора.

В октябре прошлого года Ольга Кормухина подала в суд на коллегу по цеху Полину Гагарину из-за того, что та исполняет кавер-версию песни «Кукушка» Виктора Цоя без упоминания автора. Сама Кормухина записала аналогичную версию композиции в 2011 году. По ее словам, она борется за права Цоя, так как Гагарина не упоминает имя советского исполнителя при исполнении его песни. Следующее заседание назначено на 25 сентября.

«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину

Сергей Соседов заявил, что версия композиции «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной действительно повторяет версию Ольги Кормухиной.

«Кормухина и Алексей Белов действительно переработали песню Цоя и сделали это ярко, оригинально и здорово. Несомненно, версия "Кукушки" Гагариной повторяет их идею — весь рисунок композиции, все ее построение, вплоть до проигрыша, которого в оригинале у Цоя не было вообще. Безусловно, Меладзе с Гагариной использовали их идею, поскольку одно и то же соотношение всех частей композиции не могло прийти в голову тем и другим авторам аранжировки независимо друг от друга. Это очевидно», — высказался музыкальный критик.

Он напомнил, что версия Гагариной и Меладзе появилась позже, «поэтому понятно, кто у кого и что позаимствовал». По мнению Соседова, формально Кормухина права, и суд должен встать на ее сторону.

«Однако исполнение "Кукушки" Гагариной невозможно не признать великолепным. Оно нисколько не хуже исполнения Ольги. Это две разные исполнительские (вокальные) версии. Равно прекрасные. Скажу больше — эти версии (обе) по качеству исполнения, креативности, музыкальности и энергетичности превосходят оригинал Цоя. Говорю это при всем уважении к Виктору и его наследникам», — прокомментировал шоумен.

«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину

Соседов отметил, что обе певицы словно заново открыли песню слушателям и даже «заново родили ее». По его словам, композиция «Кукушка» едва ли не самое лучшее произведение Гагариной в ее карьере на сегодняшний день.

«И ввиду высокого качества продукта, продемонстрированного Гагариной, я на месте Кормухиной не стал подавать бы в суд. Все-таки они с Гагариной коллеги, и можно было бы простить Полине и Константину Меладзе заимствование данной идеи. Но, вероятно, Меладзе с Гагариной недостаточно уважительно отнеслись к авторству аранжировки Белова и Кормухиной — они не посоветовались с ними, не поставили их в известность, а Меладзе, как выяснилось, даже присвоил себе авторство аранжировки в титрах фильма. Конечно, это недопустимо. Думаю, это и вызвало возмущение Кормухиной», — считает собеседник издания.

Радиоведущий подчеркнул, что такие дела нужно решать полюбовно, и суд — не место для разборок. Однако он добавил, что понимает позицию Кормухиной, и если она считает нужным, то пусть отстаивает этот вопрос в суде.

«Тем более что как певица Ольга нисколько не уступает Полине, но при этом Гагарина — в тусовке и не сходит с экранов ТВ, а Кормухину мы нигде не видим. Это тоже абсолютно несправедливо», — заключил собеседник издания.

«Неуважительно отнеслись»: Соседов объяснил обиду Кормухиной на Гагарину

Известно, что правами на песню «Кукушка» с 1993 года обладают не наследники Виктора Цоя, а некая управляющая компания. Поэтому артисты, которые желают исполнять ту или композицию, подписывают договоры именно с ней. Но бумаги, согласно которым у Меладзе и Гагариной возникло право на переработку песни, признаны Басманным судом недействительными. При этом у Кормухиной все сделано в рамках закона.

Ранее в «НьюИнформ»: музыкальный продюсер Виктор Дробыш прокомментировал конфликт, произошедший между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной.

Читайте также: представитель Полины Гагариной предложил Ольге Кормухиной забрать иск, поданный к певице.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх