Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США в пролете: Япония делает разворот на Россию в споре о Курилах

Территориальный спор о Курилах с Японией может быть наконец-то решен.
11:20 7 Сентября 2016 864
США в пролете: Япония делает разворот на Россию в споре о Курилах

 Известный блогер и публицист Роман Осташко прокомментировал итоги прошедшего в Китае саммита «Большой двадцатки». В своей статье он задался вопросом о том, готовы ли российские и японские власти, наконец, решить территориальный спор по Курильским островам и официально заключить мирный договор.

Публицист напоминает, что в 1956 уже был разработан проект соглашения, согласно которому острова Шикотан и Хабомаи переходили Японии, а у СССР оставались южные острова Кунашир и Итуруп, между которыми проходит стратегически важный для нас, незамерзающий пролив.

Данное решение устраивало обе стороны, однако в тот момент подписанию соглашения помешали США. Так как американцам катастрофически не выгодно развитие дружеских отношений между нашими странами, то они пригрозили правительству Японии забрать Окинаву и архипелаг Рюкю, если те откажутся от претензий на все Курилы.

Осташко называет подобные действия американских властей «геополитическим изнасилованием». По мнению публициста, главный вопрос, который должны обсудить Москва и Токио – это готовы ли японцы «сбежать от США» и начать вести независимую политику.

Автор статьи подчеркивает, что «геополитическое насилие» включает в себя всё, что делают США с японцами, начиная от массовых изнасилований, которые совершают  американские солдаты, и заканчивая экономическим насилием, когда Японию вынуждают принимать решения губительные для ей экономики.

В то же время, по мнению Осташко, японские политики и простые граждане понимают свое положение и постепенно начинают сопротивляться США.  Блогер отмечает, что когда-то Башар Асад так же считался союзником Вашингтона и дружил семьями с Керри. Однако ситуация кардинально изменилась. Таким образом, есть шанс, что и Синдзо Абэ скоро открыто выступит против США и станет освободителем своей страны.

И когда Япония обретет настоящую, а не формальную независимость, можно будет вернуться к соглашению 1956 года, которое полностью удовлетворяет национальные интересы обеих сторон и может раз и навсегда поставить точку в более чем полувековом территориальном споре.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать