Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: пандемии не удалось «убить» глобализацию

Есть мнение, что события 2020 года приведут к уменьшению глобализации в мире, однако пандемия, наоборот, продемонстрировала экономическую важность глобальных связей, пишет The National Interest.
49 15 Сентября 2020 12:35 Экономика
NI: пандемии не удалось «убить» глобализацию
NI: пандемии не удалось «убить» глобализациюpxhere.com-
Загрузка...

Внезапная остановка мировой экономики в 2020 году привлекла всеобщее внимание к проблеме взаимосвязанности цепочек поставок между странами и континентами, пишет американское издание The National Interest. К тому же, напряженность между Соединенными Штатами и Китаем растет, а президент США Дональд Трамп в своей предвыборной кампании делает упор на отделение от китайской экономики.

Многие предполагают, что события 2020 года приведут к тому, что мир станет менее глобализированным. Некоторые даже задаются вопросом, не убил ли COVID-19 глобализацию.

Однако глобализация еще не закончилась, уверены журналисты NI. Они отмечают, что многие люди сомневались в жизнеспособности этого вектора развития мировой экономики задолго до 2020 года, ссылаясь на влияние протекционизма и национализма. В ответ Франс Аппель, генеральный директор Deutsche Post, в декабре 2019 года привел убедительные аргументы, подкрепленные обширным анализом данных, доказывающие, что глобализация держится на удивление хорошо.

С тех пор пандемия серьезно сократила трансграничные потоки, в частности, глобальную торговлю. Однако везде, где уровень заражения был взят под контроль, и локализация ослабла, появились признаки ее восстановления.

Пандемия также продемонстрировала экономическую важность глобальных связей. Это заметно даже из гонки за разработкой вакцины. Немецкая биотехнологическая компания BioNTech, которой управляет ученый из Турции, и которая зарегистрирована на американской бирже NASDAQ, работает в партнерстве с американским медицинским гигантом Pfizer и китайской группой Shanghai Fosun Pharmaceutical. Это яркий пример современного глобально взаимосвязанного делового мира.

Жизнь с неопределенностью

Конечно, бизнесу приходится жить в условиях большой неопределенности. Пока не ясно, когда в широком доступе появится вакцина, и возникнут ли новые вспышки инфекции. А учитывая то, что большинство стран все еще вводят ограничения, экономические последствия остаются неизвестными.

Ощущается и влияние политического климата. По словам председателя правления Tata Sons Натараджана Чандрасекарана, «геополитические конфликты стали новой нормой для любого бизнеса».

Очевидно, что эти неопределенности обладают побочным эффектом. Так, американские компании могут оказаться под большим давлением со стороны Трампа из-за своих связей с Китаем.

Индия активно стремится выманить из Китая более 1000 американских производственных компаний. В Японии уходящий премьер Синдзо Абэ недавно призвал построить экономику, менее зависимую от Китая, предложив японским компаниям диверсифицировать свою деятельность в другие страны, особенно страны Юго-Восточной Азии АСЕАН.

Помимо конфликта между США и Китаем, существуют и другие политические неопределенности. Например, пока неизвестно, как Brexit повлияет на Великобританию и ее отношения с ЕС. Однако неопределенность не обязательно означает отход от глобализации. Журналисты NI считают, что она повлечет за собой не только большие проблемы, но и большие возможности. Для принятия оптимальных стратегических решений лидерам бизнеса необходимо иметь четкое представление о динамике мирового рынка и о том, как развивается глобализация.

NI: пандемии не удалось «убить» глобализацию

Защита на будущее

Пандемия серьезно затронула многие отрасли промышленности. Крупнейший в мире туроператор TUI за последний квартал сократил оборот на 98%. Чем сильнее экономические последствия, тем больше компании и ее поставщикам приходится концентрироваться на краткосрочном выживании.

Но компании также должны планировать будущее с учетом всех других неопределенностей, связанных не только с COVID-19, но и изменением климата или кибератаками. Согласно недавнему отчету McKinsey Global Institute, компании теперь ожидают ежемесячных сбоев в своих цепочках поставок каждые 3,7 года, что эквивалентно потере 40% годовой прибыли в течение следующего десятилетия – и это только в среднем.

Чтобы свести к минимуму последствия, компании должны задуматься о своих общих географических «следах», цепочках поставок и организационных структурах. Организации, полагающиеся на одну страну для определенной части работы, оказались чрезмерно уязвимыми, как только началась блокировки. Более диверсифицированная сеть поставок может быть менее эффективной, но она может сделать компании более гибкими и устойчивыми в такие неспокойные времена.

Учитывая геополитический климат, создание региональных цепочек поставок и приближение их к потребительскому спросу является еще одним способом для компаний уменьшить свою подверженность будущим потрясениям. Они могут использовать местный опыт и другие преимущества, такие как налоговые различия. Например, Apple сейчас инвестирует в две отдельные цепочки поставок для iPhone: одну для Китая и другую – для всего остального мира.

Цифровизация экономики

Цифровые технологии станут движущей силой следующего этапа глобализации. Они уже являются ключевыми факторами, способствующими глобальным инновациям и повышению производительности, объединению потребителей и поставщиков и быстрому распространению информации. Благодаря достижениям в области цифровых технологий, пропускная способность международного интернета сейчас более, чем в 500 раз выше, чем в 2001 году.

Пандемия еще сильнее ускорила эту тенденцию. Цифровизация коснулась даже автомобильной промышленности. Ранее считалось, что перевод большинства продаж автомобилей в интернет очень маловероятен, однако это уже произошло, поскольку автосалоны были вынуждены закрыться. 

Многие компании поспешили увеличить онлайн-продажи, чтобы воспользоваться тем, что потребители находятся дома, и компенсировать влияние пандемии на их доходы. Adidas почти удвоила свой онлайн-бизнес во втором квартале и ожидает большего роста числа потребителей, которые захотят совершать покупки в интернете.

Помимо онлайн-продаж, компании должны наилучшим образом использовать цифровые технологии и в других направлениях. Транснациональные корпорации – от Google до Twitter и от PwC до Schroders – намерены разрешить большинству своих сотрудников работать из дома даже после пандемии. Таким образом, переход к удаленной работе может быть постоянным. Компании будут нуждаться в надежной цифровой инфраструктуре, чтобы иметь возможность взаимодействовать с клиентами, поставщиками и деловыми партнерами в этом мире.

Кроме того, Всемирная торговая организация отметила, что расходы на международную торговлю снизились на 15% в период с 1996 по 2014 год. Ожидается, что новые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект, интернет вещей, 3D-печать и блокчейны, помогут еще сильнее снизить расходы в будущем.

Неудивительно, что в ближайшие годы трансграничные потоки данных будут расти еще быстрее. Чтобы оставаться конкурентоспособными после COVID-19, получать потенциальную выгоду, а также быть готовыми к появлению новых форм глобализации, компании должны сосредоточиться на использовании возможностей, предлагаемых цифровыми технологиями.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх