Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист оценил инициативу о введении минимальной почасовой оплаты труда

Вопрос о введении минимальной почасовой оплаты труда стоит в перспективном плане работы трехсторонней комиссии на ближайшие три года, сообщил Никита Масленников.
47 15 Сентября 2020 18:21 Экономика
Экономист оценил инициативу о введении минимальной почасовой оплаты труда
Экономист оценил инициативу о введении минимальной почасовой оплаты трудаФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Введение минимального почасового уровня оплаты труда потребует увеличения минимального размера оплаты труда вдвое, заявил в разговоре с «НьюИнформ» директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никита Масленников.

Представители фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда в размере 150 рублей. Он будет распространяться на срочные трудовые договоры на условиях неполного рабочего времени.

Также предусмотрена индексация данного минимального почасового размера оплаты труда с учетом инфляции один раз в год 1 января. 
Комиссия правительства по законопроектной деятельности ранее отметила, что положения, изложенные в законопроекте, не соответствуют нормам Трудового кодекса, а также увеличат нагрузку на бюджет и предпринимателей.

Экономист и политолог Никита Масленников в комментарии «НьюИнформ» заметил, что все подобные вопросы должны согласовываться на трехсторонней комиссии работодателей, профсоюзов и представителей правительства. По его словам, работа в данном направлении уже ведется, однако сейчас она осложнена рядом обстоятельств.

«Вопрос о введении минимальной почасовой оплаты труда стоит пока в перспективном плане работы комиссии на ближайшие три года. Но на сегодняшней день четкой позиции нет у стороны работодателей по этому вопросу, и есть достаточно сильные противоречия внутри профсоюзной стороны. А государство в лице Минтруда взяло паузу, порекомендовав сторонам прояснить свои позиции, создать необходимый массив аргументов и контраргументов, и после этого уже начать обсуждение», – объяснил эксперт.

Экономист оценил инициативу о введении минимальной почасовой оплаты труда

Собеседник издания подчеркнул, что выдвигать подобные инициативы – это законодательное право депутатов. Тем не менее, он сомневается в том, законопроект о введении минимального почасового уровня оплаты труда может быть принят в ближайшее время. 

«Здесь сразу возникнет вопрос о соотношении с минимальным размером оплаты труда. В отрыве друг от друга эти вещи решать невозможно. При нынешнем размере МРОТ минимальная почасовая оплата примерно вдвое меньше того, что предлагают депутаты ЛДПР. Если переходить к этой ставке, то надо решать вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, как минимум, вдвое. Готово ли на это сейчас государство хотя бы с точки зрения финансирования заработных плат в бюджетных секторах? Это далеко не очевидно», – констатировал Масленников.

По мнению Никиты Масленникова, решение вопроса будет осложнено массой обстоятельств, которые будут проясняться по ходу дела. При этом и результат от принятия законопроекта, скорее всего, не будет соответствовать ожиданиям политиков.

«На самом деле, работодатели легко уходят от этого обязательного минимума. Условно говоря, предлагают тому, кто хочет находиться с ними в контрактных отношениях, оформить публично-правовой контракт, но с самозанятым лицом. Для многих – это гораздо более выгодно», – рассказал экономист.

Судьба инициативы о введении минимальной почасовой оплаты труда весьма туманна. Во-первых, потому что стороны до конца не определились с позицией по данному вопросу. Во-вторых, потому что потребуется пересмотр текущих размеров МРОТ, что, в свою очередь, повлечет увеличение расходов государства. Таким образом, обсуждение этого вопроса затянется на неопределенное время, суммировал эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх