Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

С октября 2020 года АЗС не смогут обойти закон о недоливе топлива

С недоливом топлива на автозаправке хотя бы раз сталкивался каждый водитель. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало поправки в ГОСТ, которые это исправят.
140 16 Сентября 2020 10:21 Общество
С октября 2020 года АЗС не смогут обойти закон о недоливе топлива
С октября 2020 года АЗС не смогут обойти закон о недоливе топливаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

С 1 октября 2020 года автозаправочные станции на территории России больше не смогут заниматься обманом покупателей, не доливая им топлива до купленного водителями объема. Соответствующий законопроект (ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия») опубликован на сайте Росстандарта.

Документ устанавливает перечень требований  к топливораздаточным колонкам при отпуске гражданам бензина и дизельного топлива. Новые нормы обязывают каждую АЗС на территории России иметь в своем распоряжении работающее оборудование с контролем количества заливаемого топлива, оснащенное программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, замены узлов и элементов ТРК или установки дополнительных устройств, не предусмотренных ее изготовителем.

Таким образом владельцы АЗС просто не смогут умышленно недоливать топливо водителю, потому что не смогут влиять на объемы его подачи. Сколько человек заплатит — ровно столько и получит. В то же время для честных АЗС вводимая норма только упростит работу сотрудников, потому что им не нужно будет контролировать, сколько бензина они залили в ту или иную машину.

В данный момент ответственность за несоблюдение топливных норм для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Недополучивший бензина гражданин может подать на компанию в суд. С новым ГОСТОМ судебная система избавится от таких дел и сэкономит ресурсы пострадавших.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх