Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде оценили идею увеличить стоимость пачки сигарет до 500 рублей

В России продолжается борьба с количеством курильщиков на территории страны.
106 16 Сентября 2020 11:55 Общество
В Совфеде оценили идею увеличить стоимость пачки сигарет до 500 рублей
В Совфеде оценили идею увеличить стоимость пачки сигарет до 500 рублейfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Поэтапное повышение цен на табачную продукцию призвано аккуратно с наименьшим ущербом для всех участников ее реализации уменьшить количество курильщиков в России. Об этом «НьюИнформ» рассказал автор законопроекта о запрете курения в общественных местах и член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Ранее Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов по сравнению с нынешними показателями.

«Повышение цены на табачные изделия и прочую продукцию для курения для широкой публики является достаточно обременительным делом. Поэтому многие будут ограничивать курение или бросать», — считает Клинцевич.

По словам собеседника издания, он является жестким противником табакокурения, поэтому поддерживает все инициативы, которые могут помочь сократить количество потребителей сигаретной продукции на территории РФ.

В Совфеде оценили идею увеличить стоимость пачки сигарет до 500 рублей

Когда закон, запрещающий табакокурение в общественных местах, был выпущен, политик, по его воспоминаниям, столкнулся с огромным количеством возмущения. Со временем люди привыкли и наоборот начали в большей массе положительно относиться к принятым мерам.

«Это привело к тому, что создало трудности для так называемых «активных курильщиков», — объяснил Клинцевич.

Данная мера была достаточно радикальной, поэтому вызвала такой общественный резонанс. По мнению политика, с повышением цен на сигареты следует действовать более мягко. Тем более, что здесь имеется прямая экономическая зависимость: если повысить цены сразу до условных 500 рублей за пачку, это может создать мгновенные серьезные финансовые трудности для компаний, производящих табак, а также буквально заставить некоторых людей моментально бросить курение, что не всегда является самым здоровым способом избавления от зависимости.

«Повышение цен на 20% стопроцентно приведет к ограничению употребления табачных изделий, я в этом уверен. Но если, как вы говорите, сделать это резко, повысив сразу до 500 рублей стоимость пачки, это будет обременительно. Я считаю, что это стоит делать постепенно», — высказался Клинцевич.

В Совфеде оценили идею увеличить стоимость пачки сигарет до 500 рублей

Политик подчеркнул, что главная цель, которая преследуется при повышении цены — не увеличить экономические показатели и не обанкротить табачные компании, а улучшить здоровье нации.

«Исходить надо из этих соображений, и я полностью поддерживаю данную инициативу. Многие из курильщиков наверняка будут «ругаться», но я считаю, что примеру своих родителей соответствуют их дети и внуки, которые многовероятно вырастут здоровыми, если старшее поколение не будет подавать им дурной пример», — подытожил Франц Клинцевич.

Таким образом, курильщикам дан очередной стимул избавления от дурной привычки и время на то, чтобы заняться своим здоровьем.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх