Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты объяснили, почему нужно ограничить продажу алкоголя на Новый год

Большое количество выходных дней в период новогодних праздников является причиной безудержного алкогольного веселья, чреватого трагическими последствиями.
173 16 Сентября 2020 13:57 Общество
Эксперты объяснили, почему нужно ограничить продажу алкоголя на Новый год
Эксперты объяснили, почему нужно ограничить продажу алкоголя на Новый годФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Ограничение продажи спиртных напитков в новогодние праздники будет способствовать снижению числа алкогольных отравлений, смертельных случаев и криминальных преступлений. Такое мнение «НьюИнформ» высказали нарколог Алексей Казанцев и психолог Павел Жавнеров.

Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выступил с инициативой ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. Хамзаев направил соответствующее обращение главе Министерства здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором он указывает, что смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни превышает обычные статистические данные почти в два раза.

По мнению Хамзаева, ужесточение правил продажи спиртного в новогодние праздники будет способствовать уменьшению этих показателей. Предлагается рассмотреть временные рамки с 14 до 18 часов, ограничив продажу алкогольной продукции четырьмя часами в сутки. 

Врач-психиатр, нарколог высшей категории Алексей Казанцев положительно относится к такой инициативе, так как считает, что эта мера возымеет свое действие, в первую очередь, на людей, которые пьют алкоголь в умеренных количествах.

«Я думаю, что благодаря инициативе частично уменьшится  количество именно тех людей, которые не злоупотребляют спиртным. Есть статистика, что нынешнее ограничение продажи алкоголя в вечернее время дало свои результаты, пить действительно стали меньше. А тех, кто злоупотребляет, их это, к сожалению, не остановит — есть вероятность, что они перейдут на суррогат. Все помнят спиртовые настойки, которые спровоцировали в свое время массу алкогольных отравлений», — отметил Казанцев.

По мнению нарколога, предложенная мера будет способствовать снижению употребляемого алкоголя только для тех, кто выпивает умеренно.

Эксперты об инициативе ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники

«Возможно, они меньше будут выпивать, но опять же — это все опосредованно. Тех, кто злоупотребляет, их, к сожалению, это не остановит — есть вероятность, что они перейдут на суррогат. Все помнят спиртовые настойки, которые спровоцировали в свое время массу алкогольных отравлений. Те, кто злоупотребляют либо будут закупать алкоголь заранее, либо будут пользоваться некими сомнительными службами, торгующими контрафактной продукцией», — констатирует нарколог.

Казанцев напомнил, что ранее введенное ограничение продажи спиртного в вечернее время, дало свои результаты, и пить действительно стали меньше. Рассуждая о том, что у таких продавцов есть риск нарушить закон, так как алкогольной продукцией имеют право торговать только крупные сетевики, имеющие разрешения и лицензии, Казанцев подчеркнул, что необходим жесткий контроль.

«На праздники, как правило, усиливается контроль со стороны силовых структур и контролирующих органов. Если говорить о масштабах торговли по всей России вполне возможно, что будут продажи «из-под полы». Будут стараться максимально заработать на этой псевдо-радости, поэтому необходимо усилить контроль со стороны всех ответственных структур. Я отношусь к идее ограничения в общем-то положительно, но те, кто не может остановиться, они все равно найдут возможность, потому что им на самом деле все равно, что пить», — заключил эксперт.

Психолог Павел Жавнеров согласен с мнением Казанцева, и считает, что эта инициатива будет сдерживающим фактором для тех, кто выпил.

Эксперты об инициативе ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники

«Если мы говорим про Новый год, основная проблема заключается в том, что у выпивших людей снижается критичность мышления. Из-за этого они хуже оценивают последствия своих действий, поэтому обычно они выпивают больше, чем планировали. Их поведение становится менее адекватным с каждым выпитым количеством спиртного. А если продажа на праздники будет ограничена, люди выпьют ровно столько, сколько купили», — рассказал психолог.

Но в большинстве случаев этого всегда оказывается мало, считает Жавнеров, поэтому люди идут в магазины, где встречают других таких же любителей горячительных напитков, и это приводит зачастую к различным дракам и другим инцидентам.

«К сожалению, на сегодняшний день в России достаточно много уголовных криминальных дел, связанных с тем, что люди совершали преступления именно под воздействием алкоголя. А так как Новый год, это время, когда большинство населения будет в таком состоянии, по сути, это может вылиться в массовую истерию: пьяные люди выходят на улицы и начинают вести себя так, как им хочется, выплескивая свои эмоции, проявляя агрессию, не осознавая последствий, не думая о других согражданах, их комфорте, здравом смысле и нравственности», — подчеркнул спикер.

Жавнеров считает, что в целом эта мера не повлияет кардинальным образом, но она будет неким сдерживающим фактором, как в ситуации с запретом на курение в общественных местах — те, кто уже готов был бросить курить, после введения этого запрета бросили эту привычку.

Эксперты об инициативе ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники

«Определенно мы получим какой-то эффект, может быть 10 процентное снижение преступлений в сравнении с предыдущим периодом. В любом случае, эта инициатива правильная, именно такими мерами общество будет способствовать тому, что люди в состоянии алкогольного опьянения будут иметь меньше возможности усилить это состояние, мы им поможем не купить больше алкоголя. Это инициатива позволит людям обезопасить свою жизнь, здоровье за счет таких введенных ограничений, мы тем самым заботимся о наших гражданах, чтобы это не переросло в нечто большее», — уверен психолог.

Жавнеров считает, что, когда человек осознает, что все магазины закрыты и никто ничего ему не продаст, то он не пойдет никуда и останется дома. Таким образом уменьшится количество каких-то сложных непредвиденных ситуаций, и обезопасит уже выпивших людей от травм, увечий или преступлений.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх