Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме оценили идею разрешить тратить маткапитал на ремонт и машину

Сфера действия материнского капитала может быть расширена.
125 16 Сентября 2020 13:13 Общество
В Госдуме оценили идею разрешить тратить маткапитал на ремонт и машину
В Госдуме оценили идею разрешить тратить маткапитал на ремонт и машинуpixabay.comPD-
Загрузка...

Сферу действия программы материнского капитала стоит расширить, разрешив за его средства ремонтировать жилища, а также покупать автомобиль. Такое мнение «НьюИнформ» высказал председатель комитета Государственной Думы по социальной политике Ярослав Нилов.

Ранее, 15 сентября, представители Общероссийского народного фронта предложили разрешить тратить материнский капитал на капитальный ремонт жилья.

«В целом я разделяю, понимаю и поддерживаю инициативу»,— высказался Нилов.

Материнский капитал создан для того, чтобы финансово поддерживать институт семьи, поэтому, по мнению собеседника издания, было бы целесообразно отнести к перечню предоставляемых для его использования ситуаций ремонт квартиры, в которой проживает семья.

«Считаю правильным предоставить дополнительные условия для рационального использования средств материнского капитала. Потому как лучше, чтобы были созданы комфортные условия для проживания семьи: с отремонтированными полами, потолками и трубами», — пояснил свою точку зрения Нилов.

В Госдуме оценили идею разрешить тратить маткапитал на ремонт и машину

Политик обратил внимание на то, что данную инициативу необходимо всесторонне оценить до принятия, чтобы послаблениями не смогли воспользоваться мошенники. По словам депутата, предоставляя такую возможность, нужно создать условия, в которых невозможно обналичить полученные средства.

«Поддерживая инициативу, при ее проработке нужно иметь ввиду возможность коммерческими структурами сделать ремонт условно на три копейки, а за работу взять 10 рублей. Этого допустить нельзя», — сказал Нилов.

На вопрос журналиста о том, есть ли еще какие-то сферы, на которые пока не распространяется возможность реализации маткапитала, хотя для этого есть причины, политик ответил утвердительно.

«Мы предлагали и считаем правильным дать возможность приобретать автомобиль хотя бы отечественный и для тех семей, где более двух детей», — заявил Нилов.

В Госдуме оценили идею разрешить тратить маткапитал на ремонт и машину

По мнению депутата, такую возможность было бы хорошо предоставить всем семьям, в которых есть ребенок. В особенности, как считает Нилов, это касается тех семей, которые живут за городом.

«Если детский сад или школа находится удаленно от места проживания, то такие семьи было бы правильно обеспечивать господдержкой в первую очередь. Потому что машина для них становится средством повседневной необходимости», — заключил депутат. 

На текущий момент материнский капитал можно использовать на пенсионное обеспечение матери, покупку и строительство жилья, оплату обучения и общежития ребенку, услуги няни и перечень услуг для детей инвалидов, приведенный в перечне правительства № 831-р от 30 апреля 2016 года.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх