Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог Елена Ковалева рассказала, как справиться с осенней хандрой

Специалист дала несколько советов в борьбе с депрессией.
177 16 Сентября 2020 13:24 Общество
Психолог Елена Ковалева рассказала, как справиться с осенней хандрой
Психолог Елена Ковалева рассказала, как справиться с осенней хандройpixabay.com-
Загрузка...

Психолог Елена Ковалева рассказала о том, как сохранить позитивный настрой и избежать депрессии во время пасмурных и дождливых дней. Об этом специалист сообщила корреспонденту издания «ПолитЭксперт».

«Если вы подвержены влиянию таких факторов, заметили, что осенью настроение и общее состояние организма ухудшается, то главное принять это в себе. Не отмахиваться, а попытаться помочь себе», — отметила психолог.

Необходимо понимать, что не все люди остро реагируют на изменение погоды. Кто-то грустит во время дождя, а некоторые и вовсе не реагируют на погодные изменения. Самым важным правилом является забота о себе. 

Забота об организме

К организму нужно относиться внимательнее. Многие люди забывают про отдых и погружаются в работу, учебу или другую деятельность. Важен здоровый сон и правильное питание.

«Со временем накапливается усталость и, естественно, человек склонен на пониженном настроении, иммунитете, впадать в депрессию. Количество эндорфинов, дофаминов и других гормонов, отвечающих за хорошее настроение, снижается», — рассказала Ковалева.

Нехватка витамина D

С наступлением осени появляется сильная нехватка солнца, поэтому организму требуется помощь в выработке витамина D. Необходимо принимать витамины или записаться в солярий. 

Максимально комфортное пространство

Психолог рассказал о важности создания домашнего комфорта, в нем должно быть тепло и приятно. 

«Вкусная еда, горячие и ароматные чаи, просмотры любимых фильмов – все это улучшит настроение», — отметила собеседница.

Ковалева добавила, что каждый человек индивидуален. Для всех борьба с плохим настроением разная. Обычно люди, у которых есть хобби, меньше подвержены депрессии. 

День отдыха 

Чтобы отдохнуть после трудовых будней необходимо устроить полноценный выходной. В этот день важно наслаждаться спокойствием. Многие не могут находиться в расслабленном состоянии и испытывают чувство вины за «бесцельно проведенное время».

«Главный рецепт дня лодыря – не винить себя, а понимать, что делаешь что-то важное и полезное для себя», — отметила психолог.

Если ваша работа вам не приносит удовольствия, возможно нужно задуматься об увольнении. При усталости общения с людьми устраивайте день «наедине с собой». Ограничьтесь от гаджетов на время выходных и найдите приятное увлечение.

Пешая прогулка на свежем воздухе

Физическая активность является важным критерием в борьбе с осенней хандрой. Если нет возможности посещать фитнес-центры, достаточно пешей прогулки на свежем воздухе.

«Необходимо приобрести себе удобную, теплую одежду, в которой можно ходить в любую погоду и не бояться дождя и ветра. Мода сейчас идет в сторону практичности, поэтому есть широкий выбор», — рассказала Ковалева.

Ранее «НьюИнформ» сообщал: группа исследователей из Великобритании нашла способ преодолеть укачивание. Ученые из Уорикского университета рассказали о том, что для уменьшения укачивания, необходимо выполнять различные визуально-пространственные задания перед поездкой. 

Специалисты объяснили, что внутреннее ухо, которое помогает сохранять равновесие, посылает в мозг различные сигналы, отличающиеся от тех, которые генерируются глазами, поэтому «запутанные сообщения» вызывают тошноту и головокружение.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх