Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Кнутов: Россия зеркально ответит на провокации НАТО

Над Северной Атлантикой прошел полет стратегических ракетоносцев Ту-160 ВКС РФ в ответ на появление B-52H над Черным морем.
488 16 Сентября 2020 16:07 Политика
Военный эксперт Кнутов: Россия зеркально ответит на провокации НАТО
Военный эксперт Кнутов: Россия зеркально ответит на провокации НАТОavia.pro-
Загрузка...

Своевременные и зеркальные меры со стороны Воздушно-космических сил РФ в ответ на нарушение российских границ, будут отрезвляюще действовать на «горячие головы» в Пентагоне. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В день встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко бомбардировщики B-52 НАТО появились в непосредственной близости от сочинской резиденции «Бочаров ручей», где проходила встреча глав двух государств.

Россия ответила на эту провокацию со стороны США незамедлительно, фактически сразу после появления ударной американской авиации, российские ракетоносцы Ту-160 в сопровождении истребителей МиГ-29 взяли курс на Северную Атлантику. Ответный шаг России был настолько красноречив, что ВВС Норвегии отправили на перехват свои самолеты.

Кнутов

Таким образом руководство ВКС РФ наглядно продемонстрировало свои возможности и заявило о том, что будет давать симметричный ответ на любые попытки вторгнуться в воздушное пространство страны. Отмечается, что с позиций, на которых находились ракетоносцы, теоретически можно было нанести точный удар по британской столице.

Провокации самолетов НАТО у российских границ в последние месяцы активизировались и участились. Они совершают полеты над Балтикой, Охотским морем, Курильскими островами. Кроме разведывательных лайнеров у российских границ пролетают стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress.

Военный эксперт, директор Музея ПВО Юрий Кнутов отметил, что, начиная с последней декады августа и сентября текущего года, США резко повысили активность своей авиации.

«Причем полеты носят явно провокационный характер и имеют целью привлечь к себе внимание американской и западной общественности. Целью полетов является военное давление на Россию. Причиной активности американской авиации стали события в Белоруссии и попытка США путем военных угроз заставить Москву отказаться от поддержки Лукашенко. С этим связаны провокационные действия американских самолетов в районе Крыма и над Черным морем», — рассказал спикер.

Полет американского самолета в период проведения переговоров двух стран носил явно провокационный характер, уверен Кнутов.

Кнутов

«Именно поэтому на перехват был поднят российский истребитель, готовый, в случае необходимости, уничтожить американский самолет в момент подготовки к пуску ракет. Кроме того, дополнительные меры безопасности были приняты и для создания адекватной угрозы лидерам ряда стран НАТО и, в первую очередь, штаб-квартире блока в Брюсселе. Полет российского Ту-160 над Атлантикой при необходимости позволил бы нанести удар крылатыми ракетами по целому ряду объектов в других странах-членах Североатлантического Альянса», — отметил собеседник.

Кнутов считает, что такие своевременные и зеркальные меры со стороны Военно-космических сил России отрезвляюще подействуют на «горячие головы» в Пентагоне.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх