Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики

Если у вас на фоне пандемии наблюдаются нарушения в работе организма, которых раньше не было, не факт, что это из-за коронавируса.
230 16 Сентября 2020 17:20 Общество
Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики
Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматикиpixabay.com-
Загрузка...

Чтобы понять, относится ли ваша болезнь к физическим недугам или расстройство исключительно психосоматическое, необходимо оценить стресс-климат вокруг и пройти комплекс медицинских процедур. Подробно обо всех перечисленных шагах «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук, лор-врач Владимир Зайцев.

Ранее ученые из Парижского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что у людей, переболевших коронавирусом, наблюдаются среди прочих последствия в виде нарушения сна и проблем с памятью.

«Люди все по-разному относятся к коронавирусной инфекции. Кто-то не придает ей значения и вообще не верит в ее существование, а кто-то до смерти боится», — высказался Зайцев.

По мнению специалиста, вышеприведенное исследование ученых не говорит однозначно о том, что коронавирусные больные подвержены физическим расстройствам на фоне болезни. Нарушения могут также проистекать из мозга человека, который слишком сильно переживает по поводу коронавирусной инфекции и ее последствий.

Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики

«Чем более человек психологически уязвим, тем более на него воздействует эта инфекция, даже если он не был заражен. Так что даже у тех, кто не болел коронавирусом, могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение сна, например», — привел опытные данные Зайцев.

Таким образом, первое, что нужно сделать, если у вас наблюдаются вышеприведенные симптомы после переноса или подозрения на перенос коронавирусной инфекции, это оценить собственное психологическое состояние самостоятельно. Можно спросить у окружающих, не слишком ли много вы на их взгляд переживаете по поводу ковида, если у вас есть такое подозрение.

«Неоднократно бывало, что, если человек «переключает» свое внимание, у него проходят все жалобы, так что это может вполне оказаться психосоматикой», — считает врач.

Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики

По словам доктора Зайцева, реальная опасность серьезного поражения каких-то органов присутствует, так что на психосоматическое расстройство все «сваливать» нельзя.

«Действительно бывает, что в воспалительный процесс вовлекается не только слизистая носа и глотки, но и начинаются различные патологии головного мозга. Может ухудшаться память и развиваться головная боль», — сказал врач.

Специалист объяснил, что все это происходит ввиду полиорганной недостаточности, которую коронавирус может вызывать из-за комплексного негативного воздействия на организм.

«Этим нужно заниматься врачам-неврологам, а иногда и врачам-психотерапевтам», — высказался Зайцев.

Что делать в первую очередь?

Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики

Если у вас имеются жалобы на нарушения сна или памяти, которые начали вас преследовать либо просто так, либо после перенесенного коронавируса, врач советует изначально утвердиться в его отсутствии.

«Все должно начинаться не с врача-психиатра, который сразу даст ему транквилизаторы и превратит человека в «траву». Первый шаг — это выявление коронавирусной инфекции, если она есть, ее лечение», — советует Зайцев.

Если жалобы и дискомфорт присутствуют несмотря на отсутствие коронавируса, стоит пойти изначально к врачу, профиль которого совпадает с исследованием той части организма, где предположительно возникла патология.

«Например, если человек жалуется на резь и жжение в глазах, ему стоит обратиться к окулисту. А вот если органическая патология исключена, человек уже направляется к врачу-неврологу», — пояснил доктор.

Врач рассказал, как отличить последствия коронавируса от психосоматики

Невролог делает МРТ головного мозга, выявляя любые нарушения со стороны головы. Только в случае, если нарушения не найдены, нужно идти к специалисту, работающему с психикой: психотерапевту или к психиатру.

Таким образом, самостоятельно отличить психологическое заболевание от патологии невозможно. Но можно сделать несколько поэтапных шагов, результат которых однозначно укажет на присутствие той или иной патологии.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх