Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач объяснил, почему вылечившиеся от коронавируса могут быть заразны

Оказывается, полное выздоровление от коронавируса согласно результатам тестов еще не означает, что вы не можете больше быть переносчиком инфекции.
442 16 Сентября 2020 17:23 Общество
Врач объяснил, почему вылечившиеся от коронавируса могут быть заразны
Врач объяснил, почему вылечившиеся от коронавируса могут быть заразныАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

Коронавирус может быть опасен для окружающих переболевшего этим вирусом человека людей из-за разницы в иммунитете. Об этом «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пациенты, переболевшие коронавирусом, могут быть заразны для окружающих в течение 90 дней после выздоровления. Она объяснила, что даже если все показатели у бывшего коронавирусного больного в норме, выделение вируса из носа при этом продолжается. Это уже не представляет опасности для носителя вируса, но может инфицировать окружающих.

«Этот тезис можно рассмотреть с разных сторон. Иммунитет может быть как специфическим, так и неспецифическим», — сказал Зайцев.

По мнению специалиста, 90 дней — это условная усредненная цифра, которая может варьироваться в зависимости от иммунного ответа как переболевшего коронавирусом человека, так и того, который имеет опасность заражения рядом с ним.

Врач объяснил, почему вылечившиеся от коронавируса могут быть заразны

«Иммунитет от коронавируса изначально, как новорожденный ребенок, довольно слаб. В этой ситуации обычно происходит заражение и возможно распространение», — высказался врач.

Именно в этом положении находится человек, который еще ни разу не болел коронавирусом. У того, кто заразился, иммунитет крепчает со временем, а затем человек понемногу избавляется от вируса в процессе лечения.

«Далее после выздоровления возможны случаи повторного заражения ввиду того, что иммунитет вновь начинает слабеть, забывать в отсутствие стимула о том, что такое коронавирус. В то же время иммунитет переболевшего все-таки сильнее еще не заболевавшего. Поэтому, если для него микродоза коронавируса не страшна, то для другого человека может оказаться опасной и вызвать заражение», — объяснил врач динамику распространения инфекции.

Таким образом, возможно стоит временно принять дополнительные меры предосторожности при общении даже с выздоровевшим от COVID-19 человеком. Ведь вы не знаете, настолько ли силен ваш иммунитет, чтобы противиться тем микродозам, которые еще могут содержаться в теле такого человека.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх