Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Ведущие спортивные издания России продолжают регулярно публиковать новости о возможном переезде хорвата в Петербург.
454 16 Сентября 2020 18:18 Спорт
Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами
Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемамиpfc-cska.com-Пресс-служба ФК ЦСКА
Загрузка...

Журналисты «НьюИнформ» перечислили причины, по которым петербургскому «Зениту» не стоит рассматривать вариант с трансфером Николы Влашича из ЦСКА.

«Зенит» во власти трансферных сплетен

В последнее время российские и зарубежные СМИ регулярно публикуют слухи о том, что в «Зенит» должен перейти тот или иной игрок. В Питер «отправляли» Кристиана Эриксена, Набиля Фекира, Жоау Мариу, Халка, Де Пауля, Хавьера Пасторе, журналисты не забыли упомянуть даже Луиса Суареза. Но все это остается на уровне фантазии инсайдеров и непонятных изданий, которые в промышленных масштабах выпускают статьи о новых трансферах, но без каких-либо подтверждений. От их активности устал и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, заявивший, что распространители данных слухов живут в «каком-то виртуальном мире, где с помощью футбольного симулятора формируют команды на свой вкус».

Тем не менее, сейчас открыто трансферное окно, а питерскому клубу в обязательном порядке нужно искать усиление, чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов. Разумеется, что скауты «Зенита» прорабатывают различные варианты не только в Европе, но и в России. На прошлой неделе ведущие российские спортивные СМИ писали о том, что «сине-бело-голубые» всерьез нацелились на приобретение полузащитника Николы Влашича из ЦСКА. По информации журналистов, представители «Зенита» выходили на хорвата, предлагая ему зарплату в размере 4,5 миллиона евро в год. «Армейцы», в свою очередь, должны были получить 35 миллионов евро. Официального подтверждения этой информации от клубов нет, но нельзя категорически отрицать, что подобные переговоры не имели место быть.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Чем так хорош Влашич?

22-летний хорват – одна из главных звезд РПЛ. Именно он является лидером и мотором атак ЦСКА, участвуя практически в каждом голе «армейцев». Влашич обладает отличной скоростью, прекрасно бьет с двух ног, грамотно видит поле и имеет хорошие физические габариты, позволяющие ему выигрывать борьбу у защитников. Из минусов – слабая игра на втором этаже, но это и не удивительно, ведь рост Николы составляет всего 178 сантиметров, а его позиция на поле не подразумевает реагировать на навесы в штрафной соперников. Безусловно, Влашич способен усилить почти любую команду не только российского чемпионата, но и ведущих европейских лиг. Не зря же он попал в поле зрения «Барселоны». Тем не менее, если переход хорвата в «Зенит» состоится, то это может стать серьезной проблемой как для самого игрока, так и для питерской команды. И вот почему.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Derby

Публикация от Nikola Vlašić (@niksivlasic_)

У «Зенита» нет больших проблем с атакой

Петербургский клуб обладает сильнейшим составом в России, способным решать самые высокие задачи, такие как золото РПЛ, победа в Кубке и Суперкубке страны. Совсем другое дело матчи в Лиге чемпионов. Европейские команды играют в быстрый, комбинационный и техничный футбол, с которым «Зенит» практически не сталкивается в родном чемпионате, что формирует ряд проблем. Особенно «страшно» за защитную линию «сине-бело-голубых».

«Зенит» этим летом приобрел Деяна Ловрена из «Ливерпуля». Опытный хорват, конечно, пригодится петербуржцам в ЛЧ, но готов ли он играть на запредельных скоростях – большой вопрос. С ним в паре на поле располагается Ярослав Ракицкий, который после паузы, вызванной пандемией коронавируса, находится далеко не в оптимальной форме. Украинец часто проигрывает позицию, не успевает за нападающими, регулярно уступает борьбу на втором этаже. Такой набор минусов в ЛЧ может стать фатальным для «Зенита». При этом альтернативы паре Ракицкий – Ловрен у «сине-бело-голубых» попросту нет.

На правом фланге защиты располагается Вячеслав Караваев, который едва ли может похвастаться большим опытом выступлений в самом престижном футбольном турнире Старого Света. Левый латераль Дуглас Сантос вызывает меньше вопросов, но в прошлом розыгрыше ЛЧ он не всегда успевал закрывать свою позицию и возвращаться в оборону. Да, есть «вечно молодой» Юрий Жирков, есть подающий большие надежды Данил Круговой, но эти футболисты являются игроками замены, а не стартового состава.

В остальных линиях у «Зенита» проблем куда меньше. Опорную зону более-менее надежно страхуют Магомед Оздоев и Вильмар Барриос, в атаке есть Артем Дзюба, Малком, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси, молодой Андрей Мостовой и Эмилиано Ригони, способный стать «джокером» в сложных матчах.

Таким образом, очевидно, что у Сергея Семака центр обороны – основная головная боль перед матчами в ЛЧ. И именно туда руководству «Зениту» следует искать мощное усиление. Покупать Влашича за 45 миллионов евро (дешевле ЦСКА вряд ли продаст) на позицию, которая почти не требует усиления – абсолютно нелогичный ход. Тем более, что из-за пандемии коронавируса по бюджету всех спортивных клубов был нанесен существенный удар.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Влашич не вписывается в манеру игры «Зенита»

Последние несколько сезонов «сине-бело-голубые» играют в достаточно примитивный футбол. Мяч из центральной зоны уходит на фланг, откуда Сантос или Малком навешивают в сторону Дзюбы или Азмуна. Иногда «Зенит» атакует с помощью первого паса Ракицкого или Ловрена. Другие ходы подопечные Сергея Семака не используют. Этому есть оправдание – практически все свои матчи в РПЛ «Зенит» проводит на поле соперника, действуя против массивной обороны. Играть через центр в комбинационный футбол при таких условиях очень сложно. А навесы на Дзюбу хоть и банальны, но приносят результат.

Влашич является классической «десяткой». В ЦСКА на него возложена задача разгонять атаки как раз через центр. Хорват отыгрывается с форвардами и врывается в штрафную через центральных защитников либо бьет издалека. На фланги он смещается крайне редко. «Зенит» после ухода Мигеля Данни, Халка и Жулиано фактически отказался от «десятки» в своем составе. Да, есть Себастьян Дриусси, располагающийся между линиями, но его функции больше нацелены на прессинг и отбор мяча. Аргентинец способен весь матч проводить на запредельной самоотдаче, уводя за собой защитников, что дает пространство для Азмуна и Дзюбы.

Очень маловероятно, что «Зенит» после возможного перехода Влашича перестроит свою схему под него и задействует классическую «десятку». Зачем менять тактику, которая приносит результат? Таким образом, есть большой риск, что Влашич просто растворится на поле, так как не будет получать мяч. А функции Дриусси он выполнять точно не сможет.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Трансфер Влашича спровоцирует всенародную ненависть к «Зениту»

Не секрет, что «сине-бело-голубые» являются неоднозначной силой в России. У клуба огромное количество фанатов, но также и внушительное количество хейтеров. Причина проста – «Зенит» имеет самый большой бюджет в лиге, практически не проваливается в Европе, стабильно занимает высокие места и может себе позволить почти любого футболиста, играющего в РПЛ. С таким раскладом готовы мириться далеко не все футбольные болельщики в стране. Кстати, эта проблема есть во всех лигах. «Баварию» не особо любят в Германии, «Ювентус» всех бесит в Италии, а про «ПСЖ» и говорить не стоит.

Отношения между ЦСКА и «Зенитом» носят особенный характер в РПЛ. Это непримиримые соперники, а также главные фавориты на победу в лиге в каждом сезоне. Матчи между ними проходят в пылу ненависти, борьбы и повышенного желания победить. Тем не менее, многие любители футбола знают, что у ЦСКА и «Зенит» действует обоюдное негласное правило по поводу трансферов. «Красно-синие» никого не уводят у Питера, а «сине-бело-голубые» не смотрят в сторону «армейцев». Действительно, сейчас едва ли кто-то сможет вспомнить подобные переходы.

Таким образом, если «Зенит» сможет заманить Влашича, которого успели сильно полюбить в Москве, то это обернется для подопечных Сергея Семака крайне негативно. Тем более, что в Сети последнее время «Зениту» достается от всех фанатов из-за якобы судейской лояльности.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Влашич не сможет смириться с «ролью второго плана»

Хорват для ЦСКА сейчас является ключевой фигурой, его обожают фанаты, через него строится вся игра клуба. В таких условиях полузащитник находится в центре внимания прессы и скаутов топ-клубов. Если он все-таки перейдет в «Зенит», то роль главной звезды ему придется выгрызать у Дзюбы, что в данный момент сделать практически нереально.

Капитан сборной России чувствует себя прекрасно в Петербурге. Его любят болельщики, в раздевалке он является заводилой и мотиватором для своих партнеров. На поле каждый игрок «Зенита» пытается действовать через Дзюбу. При этом его статус никто не пытается отобрать. Малком достаточно молод, бразильцу еще только предстоит доказать свою значимость для клуба, Азмуну легче действовать в атаке, когда все внимание приковано к Дзюбе, а остальные футболисты четко выполняют свои задачи, являясь слаженным механизмом со шпилем в лице форварда национальной сборной.

Очень маловероятно, что Влашич смирится со своей «ролью второго плана». В ЦСКА все играют на него, а в «Зените» ему придется играть на Дзюбу. Также непонятно, какая будет атмосфера в коллективе после данного трансфера. Хотя, именно проблем с адаптацией у Влашича быть не должно. В «Зените» играет его соотечественник Деян Ловрен.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Трансфер Влашича – дорого и неликвидно

Подводя итог всему вышесказанному. Покупка Влашича обойдется «Зениту» за солидные деньги, которых у клуба не особо и много. В РПЛ действует жесткий лимит на легионеров, позволяющий включать в заявку только восемь иностранных футболистов. Сейчас их у «Зенита» именно столько. То есть в теории можно продать Ригони и купить хорвата. В этом случае «сине-бело-голубые» уже не смогут громко усилиться и в защите. Еще одного «лишнего» легионера у Сергея Семака нет, а нарушать ФФП абсолютно не стоит. Тем более, что в атаке у «Зенита» нет острых проблем, да и молодой Андрей Мостовой, который может выполнять роль той самой «десятки», последние матчи выглядит очень солидно, плюс имеет российский паспорт.

Руководству «Зенита» нужно все взвесить и понять, стоит ли покупать Влашича. Хорват – отличный футболист, но его трансфер может стоить петербуржцам головной болью и проблемами в коллективе. Тем не менее, в структуре «Зенита» работают профессионалы, которые сами найдут оптимальное решение без сторонней помощи. А нам, любителям футбола, остается только ждать, чем же закончится эта история.

Почему трансфер Влашича может обернуться для «Зенита» большими проблемами

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх