Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Гаспарян назвал дурью попытку Польши арестовать диспетчеров из РФ

Самолет Ту-154 с польским лидером Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года.
528 17 Сентября 2020 13:00 Политика
Политолог Гаспарян назвал дурью попытку Польши арестовать диспетчеров из РФ
Политолог Гаспарян назвал дурью попытку Польши арестовать диспетчеров из РФpixabay.com-PD
Загрузка...

Своими претензиями по делу о крушении самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году Польша хочет унизить Россию. Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог Армен Гаспарян.

Польская прокуратура решила инициировать процедуру ареста российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в момент крушения самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году. Прошение на арест трех диспетчеров направлено в окружной суд района Варшава–Мокотов. Если будет вынесено решение об аресте, россиян объявят в международный розыск с последующим требованием выдачи Польше.

«Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей», — сказала пресс-секретарь польской Генпрокуратуры Эва Бялик.

Ранее польская прокуратура переквалифицировала статью обвинения диспетчерам с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленное.

Гаспарян назвал дурью заявление прокуратуры Польши об аресте диспетчеров

Политолог Армен Гаспарян рассказал в интервью изданию, что уже нет никаких сил и желаний наблюдать за этим фарсом.

«Я считаю, что надо однажды встать и отправить Польшу со всеми их претензиями, нытьем и мольбами в область узких гениталий. Один раз громко это произнести и на этом поставить точку. И больше это не обсуждать! Хотят они — пусть эксгумируют прах самолета Качиньского, хотят — пусть делают, что угодно: на головах ходят, плюют в потолок. Просто один раз надо закончить эту историю, потому что это тянется уже десять лет!», — возмущается собеседник.

Самолет Ту-154 с польским лидером Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. В результате крушения погибли 96 человек.

«Десять лет исполнилось в апреле! Теперь они требуют диспетчеров аэропорта и инкриминируют им умышленные действия, надо послать их и на этом все закончится! Пускай жалуются в Спортлото, ЕСПЧ и Профсоюз женщин! Там им самое место! Это польская дурь в чистом виде, они хотят добиться унижения и бесчестия России, поэтому — послать их.  Мне уже все равно, я там [в Польше — примеч. ред.] и так персона нон грата, — заключил политолог.

Гаспарян назвал дурью заявление прокуратуры Польши об аресте диспетчеров

Расследование Следственного комитета РФ показало, что трагедия произошла из-за совокупности факторов, в числе которых ошибка экипажа и трудные метеоусловия. На высоте 11 м самолет столкнулся с деревом, после чего у него оторвалась часть крыла и лайнер закружило. Через несколько секунд он упал на землю в перевернутом положении.

30 июля был опубликован фильм правительственной подкомиссии Польши, в нем утверждается, что крушение произошло в результате спланированных взрывов на борту, несмотря на полное отсутствие доказательств этой версии.

Глава органа Антоний Мачеревич постоянно откладывает официальную публикацию итогов расследования, ссылаясь на разные поводы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова 1 августа текущего года заявила, что повторное расследование крушения самолета Ту-154 превратилось в бесконечный фантазийный процесс.

Летом 2019 года Варшавский окружной суд признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Его обвинили в преступной халатности, так как он не пытался воспрепятствовать полету, зная, что в Смоленске не было аэродрома, на который можно было посадить самолет. Его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх