Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белоруссия может бороться с незаконными митингами благодаря опыту России

Демонстранты нанесли ущерб благоустройству Минска на сумму свыше 750 тысяч белорусских рублей.
276 17 Сентября 2020 12:27 Политика
Белоруссия может бороться с незаконными митингами благодаря опыту России
Белоруссия может бороться с незаконными митингами благодаря опыту РоссииФедеральное агентство новостей-Оксана Романова
Загрузка...

Белоруссии нужно перенять опыт России в борьбе с незаконными акциями и протестам. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

В минувшие выходные по всей Белоруссии прошли очередные акции противников действующего белорусского лидера Александра Лукашенко. Сотрудники правопорядка задержали свыше 100 человек. Также стало известно, что один из милиционеров был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух, когда участники протеста пытались отбить у правоохранителей задержанных соратников. В Бресте против митингующих применялся водомет.

Вчера, 16 сентября, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь сообщил, что городскому благоустройству Минска за время проведения несанкционированных митингов был нанесен ущерб на сумму свыше 750 тыс. белорусских рублей. В первые дни после выборов демонстранты ломали цветники, навесы на остановках, а затем начали разрисовывать стены зданий.

Белоруссия может бороться с незаконными митингами благодаря опыту России

Олег Иванов считает, что Россия в ближайшем будущем надежно защищена от того, что сейчас происходит в Белоруссии. Российские спецслужбы не допустят, чтобы провокаторы организовывали незаконные митинги по всей стране.

«В России принимаются все необходимые меры, чтобы незаконные митинги не получили распространение. У нас есть солидная правовая база, которая не дает провокаторам устраивать подобные массовые действия. Также в России эффективно работают правоохранительные системы. Они осуществляют свою деятельность не только по факту развития событий, но и предотвращают любые попытки устроить незаконные протесты. Я уверен, России в ближайшем будущем не грозит то, что сейчас происходит в Белоруссии», - отметил он.

Собеседник «НьюИнформ» подчеркнул, что в России существует определенный контакт между властью и обществом, поэтому все насущные проблемы решаются сугубо через диалог, а не силу. По мнению Иванова, Минску стоит перенять этот опыт у Москвы.

«Решать проблему незаконных митингов можно не только силовым путем. Необходимо выстраивать систему коммуникации. Власть должна контактировать с обществом. И в России такой контакт есть. У нас сейчас существует большое количество специальных организаций, которые в состоянии снять скопившееся напряжение между властью и обычным гражданами. В Белоруссии, к сожалению, подобная связь развита слабо. Я считаю, что Минску стоит перенять у России опыт в этом вопросе», - объяснил эксперт. 

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх