Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI объяснил, почему авианосцы США не представляют угрозы для России

Россия готова защитить свои земли от американских авианосцев с помощью «Кинжала».
8810 17 Сентября 2020 12:51 Армия
NI объяснил, почему авианосцы США не представляют угрозы для России
NI объяснил, почему авианосцы США не представляют угрозы для Россииwikipedia.org-Kremlin.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о российском гиперзвуковом авиационном ракетном комплексе 9-А-7660 «Кинжал».

Авианосцы США всегда сталкивались с серьезными угрозами. В прошлом это были подводные лодки, которые долгое время представляли наибольшую опасность для кораблей США. Современная противолодочная оборона (ASW) вернула преимущество авианосным ударным группам, которые могут лучше экранировать и защищать главный корабль. В то время как беспилотные подводные лодки могут представлять серьезную проблему, наибольшую опасность таят в себе уже гиперзвуковые ракеты.

Российский «Кинжал» - это первый в мире гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, имеющий дальность действия 3000 километров при запуске со сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Даже если эти расстояния преувеличены, то платформа все равно представляет очень серьезную проблему для американских военных кораблей, особенно авианосцев. То есть они не представляют никаких угроз для России, имеющей эффективный «Кинжал»

Из-за скорости, с которой летят гиперзвуковые ракеты, эта сила настолько велика, что они могут нанести урон чисто «кинетическим» ударом, не используя взрывчатку. Эксперты из США опасаются, что ракеты могут изменить ход военных действий. Вот почему некоторые специалисты предположили, что американские военные инвестируют в технологии, а не в массивные военные корабли – отчасти потому, что оружие может довольно легко уничтожить эти военные корабли.

NI объяснил, почему авианосцы США не представляют угрозы для России

Японские военные уже изучают способы разработки и развертывания гиперзвукового оружия со специальной боеголовкой, которая могла бы пробить палубу авианосца – и совершенно очевидно, что китайские авианосцы могли бы представлять серьезную опасность для вод вокруг японских островов.

Сайт Stalker Zone недавно исследовал гипотетический удар по крупному авианосцу США - USS George H. W. Bush, который имеет водоизмещение 97 000 тонн и длину 333 метра. Авианосец, экипаж которого составляет 3200 человек и 2500 военнослужащих, является довольно значительной мишенью для любого оружия, но прорваться через его противовоздушную оборону, включая экран эсминцев, было бы непростой задачей.

Как показали учения, нынешние характеристики авианосцев ВМС США не могут противостоять гиперзвуковому ракетному оружию. Огромная масса Х-47М2 «Кинжал», движущегося со скоростью 12 Маха, нанесла бы значительный ущерб.

Даже если авианосец сможет удержаться на плаву в первые мгновения после удара, потенциал его авиакрыла будет сведен к нулю повреждением, нанесенным палубе. Кроме того, такой удар может привести к поражению как минимум одного из двух военно-морских реакторов Westinghouse A4W. Общая мощность этих реакторов составляет 1100 МВТ. Ракета с полтонной боевой частью, движущаяся с большой скоростью, может не только разрушить контуры циркуляции теплоносителя, но и привести к взрыву самих ядерных реакторов во время их активной эксплуатации, когда авианосец выполняет боевую операцию.

Такого удара даже одной гиперзвуковой ракеты «Кинжал» будет достаточно, чтобы полностью уничтожить авианосец, но при этом появляется возможность создать цепную реакцию, которая могла бы вывести из строя целую авианосную ударную группу.

Попасть в конкретное место носителя на таком расстоянии, даже с гиперзвуковым оружием, является не самой легкой задачей. Современные баллистические ракеты, способные достигать гиперзвуковой скорости, следуют по предсказуемой траектории полета, но вызывает беспокойство то, что эти ракеты могут маневрировать неожиданными способами.

NI объяснил, почему авианосцы США не представляют угрозы для России

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх