Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

Солдаты австрийской армии могут ночевать дома.
4118 21 Сентября 2020 10:29 Армия
Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран
Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран
Загрузка...

Журналисты «НьюИнформ» рассказали, как проходит обычный день солдат срочной службы в вооруженных силах различных государств.

Финляндия (призыв с 18 до 30 лет)

Каждый гражданин Финляндии, достигший возраста 18 лет, призывается на службу в армию. У него есть два варианта: идти «защищать родину» или «откосить». Вторая категория финнов попадает на альтернативную службу. Там они занимаются общественной работой, получая минимальную зарплату. Для тех, кто решил пойти в армию, открывается три пути. В Финляндии можно проходить службу 6,9 и 12 месяцев. Этот срок определяет военная комиссия, которая сначала смотрит на личные данные человека, затем на умственную и физическую способность, а также персональную мотивацию.

Непосредственно сама служба в финской армии разбита на три равных временных этапа. Сначала новобранцы постигают базовые навыки бойцов. Их учат владеть оружием, стрелять, укрепляют физическую подготовку с помощью спортивного ориентирования и длинных марш-бросков. Много времени уделяется строевой подготовке. Затем солдаты приобретают военную специальность. Радисты учатся обращаться с рацией и налаживать связь, повара готовить пищу, артиллеристы стрелять из пушек, саперы обезвреживать мины. На последнем этапе солдаты на учениях полностью осваивают военную специальность, полученную во время практики. Огромное количество времени бойцы находятся в полевых условиях. А заканчивается этот этап последним военным лагерем, во время которого солдаты показывают все то, чему научились за долгие месяцы службы.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в Финляндии



Подъем солдат начинается в 6 часов утра. Они сразу отправляются на пробежку, делают легкую зарядку и возвращаются в расположение роты, чтобы привести внешний вид в порядок. В 6:30 по расписанию идет завтрак, а в 8:00 бойцов уже ждут первые занятия. Обычно это огневая подготовка. В 11:00 солдаты отправляются на второй завтрак. В 13:00 военнослужащие приступают к беговым упражнениям. Обычно это марш-бросок в полной амуниции. В 16:00 наступает обед. Затем солдаты наводят уборку в казарме. С 17:30 до 21:00 у военнослужащих есть свободное время, которое они могут потратить на стирку формы, поход в бассейн или тренажерный зал. Им также разрешается покинуть расположение военной части, но только до 21:00. В 21:30 проходит вечерняя перекличка, а в 21:50 наступает отбой.

Австрия (призыв с 17 до 35 лет)

Под воинский призыв в Австрии попадают все мужчины от 17 до 35 лет включительно. Призывник вправе выбрать 9 месяцев альтернативной гражданской службы. Для этого ему необходимо в течение месяца после медицинской комиссии подать соответствующее заявление. Тем, кто согласился отправиться «защищать родину», предстоит обучатся базовым военным навыкам в течение 6 месяцев. Интересной особенностью австрийской армии является то, что новобранец смело может попросить назначить ему место службы поближе к дому и уходить туда ночевать. Точно так же у него есть возможность выбрать наиболее подходящий для него род войск.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

Призывникам разрешается брать с собой на службу различные гаджеты. Все казармы в Австрии имеют Wi-Fi, поэтому после отбоя у солдата есть возможность свободно пообщаться с друзьями и родственниками. Примечательно, что запрета на курение и употребление алкоголя в австрийской армии нет. Привозить с собой в роту спиртные напитки, конечно, нельзя, но военнослужащим разрешается выпить после отбоя слабоалкогольное пиво. Все полгода прохождения службы солдаты каждый месяц получают по 328,7 евро. Эта сумма складывается из базового оклада 112,63 евро и пособия 216,07 евро. Продвижение в чине гарантирует увеличение пособия.

Солдаты живут в казармах группами по 8 человек и отвечают друг за друга. В каждой группе действует групповая ответственность. Дисциплина и порядок – это главный момент, с которым сталкиваются австрийские военнослужащие. Во время выполнения занятий им запрещено самостоятельно отлучаться куда бы то ни было и заниматься побочной деятельностью. За любой проступок солдат рискует быть серьезно наказан.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в Австрии

Австрийские солдаты встают в 6 часов утра. Им выделяют час на заправку постелей, завтрак и умывание. В 7:20 военнослужащие строятся на плацу, происходит войсковой осмотр. С 7:30 до 12:00 солдаты выполняют упражнения, которые прописаны в расписании. Обычно это огневая и альпинистская подготовка. Затем наступает обед, в 12:45 военнослужащие вновь приступают к обязанностям по службе. Второй этап упражнений включает в себя бег и теоретические занятия. В 16:00 солдаты строятся на плацу, где командиры нарезают им задачи на следующий день. Затем у военнослужащих есть свободное время до 21:30. Они могут с разрешения сходить в тренажерный зал, на прогулку или в магазин. Отбой – в 22:00.

Бразилия (призыв от 18 до 45 лет)

Срочная служба в бразильской армии воспринимается местным населением сугубо с положительной стороны. Каждый 18-летний гражданин Бразилии стремится попасть в ВС, несмотря на наличие обязательного призыва. Дело в том, что на воинский учет ставят 1,6 миллиона человек в год. Но только 77 тысяч из них попадут в войска. То есть, всего 4,5% от общего числа желающих.

Как проходит день солдат срочной службы в армии разных стран

Система отбора включает медицинское, психологическое и интеллектуальное тестирование с целью определения пригодности к освоению определенной военной специальности. С учетом высокой степени укомплектованности ВС профессиональными кадрами и значительного числа лиц призывного возраста, желающих поступить на службу, призыв производится сугубо на конкурсной основе. Зарплата солдата срочной службы составляет 460 реалов (примерно - 7500 рублей) в месяц. Также ему положено бесплатное профессиональное образование.

Новобранец попадает в казарму, где также находятся еще 6 человек. В расположении своего подразделения солдат бывает крайне редко, так как почти все свое время проводит на учебных занятиях.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в Бразилии

Военнослужащие срочной службы в Бразилии поднимаются в 5:30 утра. Затем сразу же отправляются на пробежку и зарядку. В 6:00 они возвращаются в расположение казармы, где наводят уборку, принимают душ и готовят форму. В 7:00 по расписанию идет завтрак, а в 7:40 военнослужащие собираются на плацу, чтобы отправиться на выполнение учебных занятий. Стоит отметить, что солдаты срочной службы в Бразилии осваивают военную профессию на специальных полигонах, которые находятся далеко от пункта постоянной дислокации. В 14:00 наступает обед, а с 14:40 до 15:40 военнослужащие могут потратить на дневной сон. В 16:00 солдаты отправляются на второй этап занятий, который длится до 19:00. В 19:30 все отправляются на ужин, после чего у бойцов есть свободное время до 22:00, во время которого они могут сходить на прогулку, в магазин или бассейн.

Швейцария (призыв от 18 до 33 лет)

В армию Швейцарии призывают всех мужчин, достигших 18-летнего возраста. Срок службы составляет 6 месяцев. Также туда могут попасть женщины, но только по желанию. Призывников ждет стандартный набор процедур перед отправкой в войска. Сначала медкомиссия, затем психологические и физические тесты. Примечательно, что у Швейцарии отсутствует альтернативная гражданская служба. Тем не менее, если молодой человек не может отправиться в армию по состоянию здоровья, то ему нужно платить государству 3% от своей заработной платы. С помощью этого он закрывает финансовые потери для страны, возникшие в результате его отсутствия в ВС. А вот жестких уклонистов может ждать уголовная ответственность.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

Новобранцы в швейцарской армии живут в кубриках по 3 человека. Такая комната оснащена душем, телевизором и кондиционером. На территории воинской части расположен тир, бассейн и тренажерный зал. Обслуживающий персонал в ВС Швейцарии набирается только из числа гражданских лиц. Солдаты имеют право на два выходных в неделю с возможностью уехать домой. Тем не менее, при отличных внешних условиях военнослужащих будут ждать изнурительные физические упражнения. Швейцарская армия является одной из самых «жестких» во всей Европе. Солдату предстоит днями заниматься альпинисткой подготовкой и марш-бросками в горных условиях. Свободное время практически отсутствует.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в Швейцарии
 
Встают швейцарские солдаты в 5 утра. Они сразу же отправляются на кросс в 3 километра. С 5:30 до 6:00 у них есть время помыться, заправить кровать и убраться в кубрике. В 6:30 проходит завтрак, после которого военнослужащие буквально сразу отправляются в горные полигоны, где занимаются альпинисткой подготовкой. В 12:30 они приезжают обратно в часть, где обедают и умываются. В 13:30 их снова забирают на учения, которые длятся до 20:00. Во вторую фазу ежедневной подготовки входят марш-броски и огневая подготовка. Отбой для солдат наступает только в 00:00.

Израиль (призыв от 18 до 27 лет)

Любой гражданин Израиля, достигший возраста 18 лет, призывается на военную службу. Мужчинам предстоит провести в армии 3 года, а женщинам – 2. Более того, прошедшие «срочку» ежегодно будут призываться с целью прохождения военных сборов. Также обязательный призыв распространяется на тех, кто получил до 27 лет гражданство Израиля. Тем не менее, не все девушки попадут на службу. От военных обязанностей освобождены женщины, находящиеся в браке, женщины с детьми и женщины, которые не могут отправиться в армию по религиозным соображениям. Альтернативной и контрактной службы в Израиле нет.

Как проходит день солдат срочной службы в армии разных стран

Изначально призывник должен освоить основную военную подготовку («тиронут»), после чего его направят в соответствующий род войск. Это самый трудный период. Причина этого кроется в резком увеличении физической нагрузки, необходимой для того, чтобы «цивильные» юноши и девушки превратились в хороших военнослужащих.

Женщины и мужчины живут в раздельных казармах по 6-10 человек. При этом все учебные упражнения они проводят совместно. Израильский военный устав предусматривает все возможные сложности, которые могут сложиться в результате межгендерных разногласий. За нарушение правил полагаются строгие санкции. Интимные контакты между военнослужащими запрещены. Если командиры подразделений увидят, что между мужчиной-солдатом и девушкой-солдатом начались романтические отношения, то их очень быстро разведут по разным военным частям.

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в Израиле

Подъем в израильской армии начинается в 6 часов утра. У военнослужащих есть час, чтобы привести себя в порядок, убрать кровати и проделать зарядку. В 7:00 солдаты отправляются на завтрак, а в 7:30 строятся на плацу, где происходит поднятие флага. В 8:00 военнослужащие отправляются на занятия, которые включают в себя строевую подготовку, бег и различную профильную работу. В 12:00 наступает обед. В 13:00 военнослужащие занимаются второй фазой ежедневной подготовки. Обычно это огневые упражнения. В 16:00 солдаты заканчивают все занятия и отправляются в казарму, где наводят уборку и стирают форму. В 18:30 наступает ужин, а затем – вечерние мероприятия. Отбой – в 22:00.

Россия (призыв от 18 до 27 лет)

В Россию в армию на один год призываются все мужчины, достигшие 18-летнего возраста и имеющие соответствующую категорию здоровья. Срок альтернативной службы в Российской Федерации составляет 21 месяц для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ; 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Как проходит день солдат срочной службы в армии разных стран

После прохождения всех необходимых комиссий призывник направляется на распределительный пункт, где его будут выбирать представители различных родов войск. Решение о так называемой «покупке» новобранца принимается на основании его категории здоровья, психологической и физической подготовке. Затем призывник направляется в расположение военной части, где один месяц будет проходить КМБ (курс молодого бойца) или числиться несколько месяцев в составе «Учебки» (учебной роты). Подготовительный этап завершается для новобранца присягой и отправлением его в часть, где он будет нести дальнейшую службу.

В российской армии солдаты срочной службы в основном живут в казарме по 30-50 человек. В распоряжении военнослужащих есть телевизор, душ, комната отдыха, тренажерный зал. На протяжении всей службы военнослужащего будут обучать стрельбе, строевому шагу, армейскому рукопашному бою и основам профессии, которую ему присвоят.                   

Как проходит день солдата срочной службы в армии разных стран

                    Примерный распорядок дня солдата срочной службы в России

Подъем в российской армии наступает в 6 утра. Затем солдаты сразу отправляются на пробежку и физическую зарядку. В 6:30 они прибывают в роту, где наводят порядок и заправляют кровати. Также им выделяется время на бритье и умывание. В 7:00 проходит завтрак, а в 8:00 все военнослужащие должны стоять на плацу. Затем осуществляется поднятие государственного флага, прослушивание гимна России, командиры подразделений ставят задачи солдатам, после чего те отправляются на учебные точки. В 12:30 первая фаза упражнений заканчивается. В 13:00 наступает обед. В 14:30 военнослужащие занимаются второй фазой упражнений. На ужин солдаты отправляются в 18:00. До отбоя им выделяется время, чтобы привести в порядок свою форму и позвонить родным. Все ложатся спать в 22:00.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх