Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Погребинский объяснил, почему Зеленский разочаровал украинцев

Более половины украинцев разочарованы происходящими событиями в стране.
558 17 Сентября 2020 17:20 Политика
Политолог Погребинский объяснил, почему Зеленский разочаровал украинцев
Политолог Погребинский объяснил, почему Зеленский разочаровал украинцев
Загрузка...

Цифра разочаровавшихся людей на Украине будет расти, потому что президент Зеленский не способен грамотно руководить страной и выполнять свои предвыборные обещания. Такое мнению «НьюИнформ» выразил украинский политолог Михаил Погребинский.

Согласно опросу независимой социологической группы «Рейтинг», более 60% жителей Украины испытывают разочарование, когда оценивают ситуацию в стране. Опрос проводился в начале сентября среди жителей Украины в форме телефонного интервью.

Так, 68% жителей считают, что дела в стране развиваются в неправильном направлении. Более 60% респондентов отметили, что экономическое положение державы ухудшилось за последние полгода, и более 40% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Респонденты имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом. Из опрошенных 56% чувствуют надежду, когда думают о том, что происходит на местах, 41% в то же время испытывают разочарование. Но когда речь идет о положении в целом по стране, 61% испытывают разочарование и 35% — надежду.

Погребинский

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский склонен доверять этой статистике, несмотря на то, что эта независимая социологическая организация сотрудничает с офисом президента Зеленского.

«Это видно по их разным пресс-релизам, тем не менее, они не выдумывают данные. Я доверяю этим цифрам, они соответствуют тому, которые дают другие центры и исследования общественного мнения, в этой части довольно все адекватно отражает существующую реальность. У этой структуры был опрос, насколько падал рейтинг у предыдущих президентов, согласно которому выяснилось, что у Зеленского в сравнении с ними не так сильно упали позиции. И это правда», — отмечает политолог.

По мнению Погребинского, примерно треть населения все еще надеются на лучшие перемены, и это говорит о многом.

«На мой взгляд, цифра разочаровавшихся будет расти. Просто потому что президент не способен реально ни выполнять свои обещания, ни выглядеть адекватно. С одной стороны, в кругу общения он слышит от окружения, какой он великий — у нас же принято «облизывать» начальство. И это усугубляет его поведение, потому что он себе позволяет больше, чем мог бы, если бы его окружение более-менее себя адекватно вело. Речь идет о правительстве, команде президента, которые напрямую зависят от него, и хотят продлить для себя этот «праздник послушания», — рассказал собеседник.

 

Погребинский

С другой стороны, по мнению Погребинского, людям плохо, население жалуется, тарифы дико растут, масса людей потеряли работу. Из-за ситуации с коронавирусом у людей возникла проблема с выездом на работу в другие страны.

«В этой ситуации не просто растет недовольство и разочарование, население начинает озлобляться по отношению к власть имущим. Ряд экспертов прогнозирует, что все, что сейчас происходит среди населения, может иметь еще одно неприятное последствие, а именно — оживление глубинных антисемитских настроений в украинском обществе, которые на самом деле ранее не были особенно заметны», — констатирует политолог.

Несмотря на такую колоссальную поддержку, которая была у Зеленского на выборах, он нерешительный, не способен создать вокруг себя прочную опору, считает Погребинский.

«Ситуация для него будет ухудшаться, и для нас тоже. Успехов никаких особенных за период правления Зеленского нет. Управлять он не может, поэтому возникают ситуации, которые в иных обстоятельствах никогда бы не появились бы. Разные ТВ каналы, принадлежащие Порошенко и те, которые в интересах Запада работают, жестко критикуют Зеленского. С другой стороны, его остро критикуют и те, которые связаны с ОПЗЖ [Оппозиционная платформа - За жизнь, украинская политическая партия — примеч. ред.] Медведчуком и компанией. Есть совершенно какие-то отвязные сумасшедшие бабы, типа Зверобой, которые самыми матерными словами обзывают Зеленского, угрожают, и им это все сходит с рук», — говорит эксперт.

Погребинский

Но по мнению политолога, пока все это выглядит "по- вегетариански", формируется сектор общественного мнения, где с одной стороны, часть общества укрепляется в своей мысли о том, что Россию нужно уничтожить.

«Это, в основном, прозападные средства массовой информации, в частности наше «Эхо Москвы». А с другой стороны, те, которые настроены на поиск компромисса между Донбассом и Москвой, получают возможность выступать с довольно жесткой и критической позицией по отношению к властям и к тому, что они делают. Это можно расценивать как хороший показатель в стране», — убежден спикер.

В части преференций для населения Погребинский отмечает, что происходят небольшие повышения зарплат и пенсий, в основном, в государственных структурах, хотя таких мер требуют и от коммерческих компаний.

«Поскольку власть в центре слабая, на региональном уровне все зависит от местного руководства и элиты. И кое-где они ведут себя более-менее адекватно, причем жители их поддерживают. Взять, например, Кличко — нашего мэра Киева, который двух слов связать не может, но несмотря на это, половина киевлян его поддерживает. Потому что у него нет конкурентов, люди не ощущают катастрофы с коммунальной жизнью, хотя нет ничего особо хорошего, но так или иначе мусор вывозится, дороги чинятся, отопление есть», — уточнил политолог.

Погребинский

По мнению Погребинского, в стране нет коммунальной политики, как таковой, люди не очень понимают, как тратятся деньги налогоплательщиков из бюджета, а ведь это главный вопрос.

«Наш боксер, гениальный боксер причем, хотя, как мэр он, конечно, никакой — за его спиной идет массовая коррупция, воровство, проводится ужасная застройка города, которая не нравится активистам. Но больше половины населения Киева особо не переживает по поводу того, что меняется ландшафт и эти высотные здания портят облик города, к тому же от мэрии они имеют какие-то скидки по карте киевлянина», — заключил эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что политолог Сатановский сказал, что Россия верно реагирует на угрозы со стороны Запада.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх