Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Baltic Weekend: Россия – территория новых смыслов

Россия задает мировые тренды, постепенно вытесняя США.
17:12 7 Сентября 2016 119
Baltic Weekend: Россия – территория новых смыслов

В ходе студенческой конференции в области коммуникаций Baltic Weekend, которая открылась 7 сентября на полях Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), прозвучало мнение, что Россия сейчас становится той страной, которая задает новые тренды. Она постепенно становится территорией «новых смыслов».

С докладом под таким названием выступил Сергей Калинчук, директор Петербургского офиса SPN Communications, которое является один из старейших коммуникационных агентств РФ и СНГ.

По мнению главы петербургского отделения SPN Communications, как и в начале 20-го столетия, Россия сейчас начинает задавать мировые тренды, предоставляя альтернативу привычному обществу потребления, которое столько лет создавали Соединенные Штаты.

«Приведу два примера. Они похожи, но чрезвычайно разные, принципиально разные. Всегда во все тяжелые для стран времена артисты ездили поддержать своих военных в местах боевых действий. Мерлин Монро ездила во Вьетнам, Валерий Гергиев отправился в Сирию. Вроде бы одно и то же, но принципиально разные по символическому наполнению акты. Мерлин Монро приехала как символ общества потребления, мол, «ребята, все нормально, все хорошо, вы вернетесь домой, и вас там будут ждать ваши дома, ваши жены, ваш гарантированный доход и все, что вы привыкли делать». Оркестр Гергиева приехал в Пальмиру и показал мощь России. Кто, кроме России, еще может отправить симфонический оркестр (92 человека) в зону боевых действий под угрозой обстрела со стороны ИГ*?! Этот громкий символический акт может позволить себе только Россия. А впечатление он произвел на всех без исключения»

Как признался спикер, РФ уже задавала мировые тенденции. Самое интересное, что происходило это ровно 100 лет назад. Тогда, в 1916-1917 годах в нашей стране происходили процессы, которые наложили отпечаток на весь 20 век.

Ровно то же самое происходит и сейчас: США отошли на второй план, а новые смыслы, моду начинает диктовать именно Россия. Поэтому всем специалистам по коммуникациям, которых собралось в ЛЭТИ несколько сотен, придется работать в этих новых, поражающих воображение, реалиях.

В качестве примера Сергей Калинчук привел прощальную речь президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая после объявления импичмента в обращении к нации прочитала стихотворение российского поэта Владимира Маяковского. Подобного (чтобы глава иностранного государства в речи упоминал российских авторов) не было никогда, однако совсем скоро это, вполне вероятно, станет обыденностью. Кроме того, именно российская символика сейчас начинает захватывать рынки: тут стоит отметить, что форма олимпийской сборной РФ на Играх в Рио бешеными темпами раскупается в странах, которые как раз не хотели пускать нас на соревнования .

Глава петербургского офиса SPN Communications признал, что в глобальное пространство мы сейчас «вернулись такие, какие мы есть». 25 лет после развала Советского Союза Россия притворялась кем-то другим, однако теперь все встает на свои места. Наша страна действительно становится территорией идей и территорией смыслов.

В заключении один из ведущих PR-специалистов Северной столицы пожелал студентам не задаваться вопросами «что для нас сделала страна», а почаще спрашивать себя, «что мы можем сделать для страны». Сейчас, во времена, когда мировые тренды вновь начинают задаваться именно нашим государством, России нужны хорошие специалисты по коммуникациям, которые общими усилиями смогли бы преодолеть патологическую русофобию западного общества.

*ИГ – запрещенная в РФ группировка «Исламское государство».

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать