Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк Кнутов считает пиар-ходом стрельбу США из гаубиц по воздушным целям

Создание американцами специальных гаубичных снарядов для перехвата ракет говорит о дефиците зенитной артиллерии у США, заявил директор Музея войск ПВО, член организации "Офицеры России", военный историк Юрий Кнутов.
618 18 Сентября 2020 18:22 Армия
Историк Кнутов считает пиар-ходом стрельбу США из гаубиц по воздушным целям
Историк Кнутов считает пиар-ходом стрельбу США из гаубиц по воздушным целям
Загрузка...

Военнослужащие США приняли участие в учениях, выполнив задачу по перехвату имитировавшей крылатую ракету РФ воздушной мишени BQM-167 Skeeter посредством гиперзвукового пушечного снаряда Hyper Velocity Projectile, выпущенного из 155-миллиметрового артиллерийского орудия Advanced Gun System. Американские журналисты отметили невысокую стоимость снаряда при его способности перехватывать вражеские ракеты.

Подобная разработка американских специалистов не является прорывной, считает Кнутов. По его словам, в России давно уже созданы специализированные зенитно-артиллерийские комплексы, станции наводки орудий и приборы управления огнем артиллерии. Также эксперт усомнился в целесообразности подобного применения гаубиц, так как они имеют совершенно другие задачи.

"У нас эта задача была решена еще в конце прошлого века, а сейчас мы переходим на уровень создания подобных технологий на цифровой аппаратуре, с высочайшей точностью и помехозащищенности", — отметил Кнутов в беседе с "НьюИнформ".

Применение подобного вооружения является в большей степени пиар-ходом, уверен историк. Он подчеркнул, что говорить об управляемости подобных снарядов не приходится, так как в таком случае их цена была бы несоизмеримо высока. Кроме того, само применение гаубиц в таких целях вызвало сомнения у эксперта, предположившего, что у США отсутствует достаточное количество единиц зенитной артиллерии.

"У меня это вызывает недоумение, что у США не хватает зенитной артиллерии, что они вынуждены привлекать гаубицы для того, чтобы с помощью них вести огонь по воздушным целям", — резюмировал историк.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх