Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психиатр рассказал, как избежать старческой деменции

Заботиться о своем организме нужно с молодых лет, тогда старость тоже будет здоровой и активной, считает врач-психиатр Станислав Плотников.
1270 18 Сентября 2020 19:12 Общество
Психиатр рассказал, как избежать старческой деменции
Психиатр рассказал, как избежать старческой деменции
Загрузка...

Одно из самых частых заболеваний, связанных с возрастом, это деменция. О том, как избежать развития этого недуга, и как помочь близким преклонного возраста, изданию «НьюИнформ» рассказал психиатр федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Станислав Плотников.

По словам специалиста, деменция – это постепенное снижение когнитивных функций, которое может привести к полному разрушению личности. Она может быть следствием перенесенных заболеваний (например, инсульта), злоупотребления алкоголем или симптомом болезни Альцгеймера.

«Избежать деменции можно, если вести здоровый образ жизни. Правильно питаться, регулярно заниматься спортом, гулять, нормально спать. Кроме того, нужно следить за общим состоянием здоровья – проходить профилактические осмотры, сдавать анализы, следить за гормональным фоном и не запускать хронические заболевания, если таковые имеются», – советует он.

Психиатр отметил, что в обществе укоренилось убеждение в том, что старческие болезни, в том числе и расстройства мышления и памяти – это абсолютно нормальная и естественная вещь, которой нельзя избежать. Это убеждение – очень вредное, считает эксперт.

«Об организме нужно заботиться смолоду, тогда и старость будет здоровая и активная. Не зря ее во многих культурах считали «золотым возрастом», – подчеркнул Плотников. 

Профилактика старческого слабоумия полезна и для людей преклонного возраста, считает Александр Плотников. В частности, он рекомендует проверить и нормализовать гормональный фон, а также наладить здоровый сон. Кроме того, улучшить качество жизни пожилых людей можно заботой о физическом здоровье, соблюдением режима дня и нагрузками, соответствующими физическому состоянию.

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. По словам психиатра, это касается и возраст-ассоциированных заболеваний, часть из которых не лечится в принципе.

«Болезнь Альцгеймера можно только притормозить медикаментозно, но успешность терапии будет зависеть во многом от генетической предрасположенности к этой болезни и от общего состояния здоровья организма. Чем меньше человек болеет, тем выше у него шансы никогда с Альцгеймером не познакомиться», – заметил собеседник издания. 

В заключение Станислав Плотников сообщил о том, что сейчас в России получают распространение анализы, которые помогают выявить генетическую предрасположенность к возрастным заболеваниям. Пока они стоят достаточно дорого, и по этой причине не очень популярны, однако в будущем ситуация может измениться. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх