• 26 октября 2021
)
Ветеран поделился уникальными методами советской разведки
artyushenkooleg.ru  /  СВР РФ

Со дня рождения легендарного разведчика Юрия Дроздова 19 сентября исполняется 95 лет. Он известен тем, что лично принял участие во многих операциях, долгое время возглавлял КГБ СССР в Китае и в США, а с 1979 года был начальником нелегальной разведки. Дроздов обладал уникальной способностью мыслить, его действия основывались не на логике, а на парадоксе, заметил Попов, сообщает РИА Новости.

В качестве примера Попов вспомнил историю советского разведчика Алексея Козлова, добывавшего секреты по ядерной программе ЮАР. Его арестовали и посадили в африканскую тюрьму, где он подвергся пыткам. В дальнейшем его обменяли на пойманных западных шпионов. После освобождения Козлова снова отправили за границу в качестве "нелегала". Попов назвал это решение Дроздова нестандартным и нелогичным, но показавшим в итоге хорошие результаты.

"Юрий Иванович понимал, что для Козлова оперативная работа была его жизнью. Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый "нелегал", известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж. И это сработало", — заявил Попов.

Бывший ученик акцентировал внимание на том, что разведку не зря сравнивают с шахматами. Попов считает, что в разведывательной деятельности нет жестких правил. Но в отличие от шахматных фигур, советские разведчики могли выходить за рамки правил и "ходить" иначе.

Вернуться назад