• 23 января 2022
)

Почему оранжевое небо наполняет нас ощущением надвигающейся гибели

Почему оранжевое небо наполняет нас ощущением надвигающейся гибели
pixabay.com  /  PD
Сочетание оранжевого и бирюзового цветов часто используют в кинематографе, чтобы оказать мощное эмоциональное воздействие на зрителя.

В начале сентября многие жители западного побережья США видели за окном постапокалиптический пейзаж: силуэты автомобилей, зданий и людей, утопающих в ослепительном оранжевом свете. Пишет издание американское издание Popular Science.

Научное объяснение уведенному было довольно простым. В ясный день мы видим небо синим благодаря мелким атмосферным частицам, рассеивающим относительно короткие длины голубых световых волн от солнца. Атмосфера, наполненная более крупными частицами (например, дымом) рассеивает еще больше цветового спектра, но не равномерно, поэтому небо окрашивается в оранжево-красные краски.

Тем не менее, выжженный оранжевый мир, который наблюдали люди, напоминал им не о науке, а о сценах из научно-фантастических фильмов, таких как «Бегущий по лезвию 2049» и «Дюна».

В последнее десятилетие кинематографисты действительно все чаще используют палитру, богатую оттенками двух цветов: оранжевого и бирюзового, которые дополняют друг друга таким образом, что могут оказывать мощное воздействие на зрителей.

По мнению кинематографистки и создательницы короткометражного фильма «Психология цвета» Лилли Сеары, разные палитры используются, чтобы подчеркнуть разные чувства. Так, бледно-розовый может отразить невинность, красный – страсть, а болезненно-желтый обозначит безумие.

Так почему самое мощное эмоциональное воздействие оказывает именно сочетание оранжевого и бирюзового?

Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на цветовой круг, созданный в 17 веке Исааком Ньютоном. Именно данный инструмент используют люди, работающие с цветом, для сборки палитр или цветовых схем.

Наиболее яркие комбинации составляют оттенки, расположенные на 180 градусов относительно друг от друга на цветовом круге. Создается так называемый «одновременный цветовой контраст», когда один цвет усиливается благодаря другому. Зеленый и фиолетовый дополняют друг друга, так же как желтый и синий. Но, по мнению немецкого ученого, поэта и философа Иоганна Вольфганга фон Гете, самые сильные из комплементарных пар существуют как раз в диапазонах оранжевого и бирюзового цветов.

Почему оранжевое небо наполняет нас ощущением надвигающейся гибели
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»  / 

Для создателей фильмов эта цветовая палитра может быть мощным инструментом. Человеческая кожа соответствует очень узкой полоске оранжевого участка цветового круга: от очень светлого до очень темного. Кинорежиссер, который хочет выделить человека внутри сцены, может легко это сделать, окрасив его в яркий оранжевый цвет и поместив его на фоне бирюзового неба.

Кинематографисты также могут переключаться между цветами в зависимости от эмоциональных потребностей сцены, а колебания в этом случае будут только добавлять драматизма. Оранжевый цвет вызывает тепло и создает напряжение, в то время как бирюзовый, наоборот, оттеняет прохладу и томное настроение. Так, например, оранжевые и розовые люди во многих сценах погони в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» выделяются на дополняющем их небесно-голубом фоне.

Вероятно, жители западного побережья, нервничающие из-за мутного воздуха и причудливых пейзажей, хотели бы, чтобы их жизнь была немного меньше похожа на кино.