Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Создатель "Новичка" развенчал миф об участии Мирзаянова в создании яда

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества Леонид Ринк заявил, что извинившийся перед блогером Алексеем Навальным Вил Мирзаянов, проживающий в США, не имеет никакого отношения к созданию "Новичка".
329 20 Сентября 2020 11:51 Общество
Создатель "Новичка" развенчал миф об участии Мирзаянова в создании яда
Создатель "Новичка" развенчал миф об участии Мирзаянова в создании яда
Загрузка...

Вил Мирзаянов, который, как утверждали СМИ, участвовал в создании "Новичка", принес извинения Алексею Навальному, заявив, что симптомы его болезни очень похожи на действие нервно-паралитического вещества. Как отметил Леонид Ринк, Мирзаянов не входил в группу разработчиков этого вещества и вообще не имеет никакого отношения к биохимии.

"Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию "Новичка" никакого отношения не имеет", — сказал Ринк РИА Новости.

Мирзаянов не может знать, какие симптомы появляются при отравлении "Новичком". По словам Ринка, американец может говорить от имени каких-то структур. Вероятно, Мирзаянов сделал заявление, выполняя чей-то заказ.

По словам Ринка, и симптомы блогера Навального, и сам факт, что ему удалось выжить, противоречат действию "Новичка". Если бы Навальный отравился действительно "Новичком", выжить бы ему не удалось.

Отравить Навального могла его спутница, сопровождавшая блогера в поездке по Сибири, Мария Певчих. Журналисты провели расследование и выяснили, что Певчих, неотступно следовавшая за Навальным, не полетела с ним из Томска в Москву. Вместо этого Певчих отправилась на автомобиле в Новосибирск и уже оттуда взяла билеты до Омска. Об этом сообщало Федеральное агентство новостей.

Эксперты предполагают, что Певчих могла отравить Навального, используя бутылку вина. А бутылки с водой из номера Навального, которые женщина передала медикам из Германии, могли содержать совершенно другое вещество. Такую версию озвучил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в беседе с ФАН.

Блогер Алексея Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Пришлось совершить экстренную посадку.

В омской больнице у блогера обнаружили нарушение обмена веществ, которое вызвало перепад уровня сахара в крови. Ядов в анализах Навального омские медики не обнаружили.

Блогер 3 недели находился в коме, 7 сентября стало известно, что он пришел в себя. Немецкие врачи заявляют, что блогер был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх