Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал лучшие продукты для иммунитета в осенне-зимний период

Сезонную простуду можно избежать, если употреблять в пищу продукты, необходимые для иммунитета, рационально питаться, соблюдать режим сна и избегать стресса.
767 20 Сентября 2020 19:08 Общество
Доктор Зайцев назвал лучшие продукты для иммунитета в осенне-зимний период
Доктор Зайцев назвал лучшие продукты для иммунитета в осенне-зимний период
Загрузка...

В осенне-зимний период необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм и укрепляющими иммунную систему организма. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач высшей категории Владимир Зайцев.

Ни для кого не секрет, что с наступлением осенних холодов приходит сезон простуд и гриппа, а на фоне коронавирусной инфекции опасность распространения таких заболеваний стоит особенно остро. Для того, чтобы максимально защитить себя и свою семью от риска заболеть ОРВИ или ОРЗ, необходимо укреплять свой иммунитет. Человеческий организм испытывает усталость, в осенний период постоянно клонит в сон, настроение из-за отсутствия солнца понижается. В этот период люди наиболее подвержены простудным заболеваниям.

Поэтому необходимо позаботиться о себе, чтобы пережить осень и зиму без болезней. Иммунитет поддерживает человеческий организм перед атаками вирусов и бактерий. Иммунная система представляет собой набор клеток, на которые возложена задача находить и обезвредить микроорганизмы и клетки, способные нанести вред. При столкновении с различными вирусами происходит иммунная реакция, в результате которой инфекция уничтожается. Чем крепче иммунитет, тем легче и быстрее она нейтрализуется.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

Один из способов укрепить иммунитет — соблюдать правильную диету. Всем известно, что пища, богатая витамином С, очень укрепляет организм в сезон простуд.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев напоминает, что необходимо питаться регулярно, не менее трех раз в день. Важной составляющей является завтрак, к тому же он обеспечивает организм энергией на весь день. С учетом того, что наступил осенний период, сейчас очень много овощей и фруктов, употребляя которые человек может укрепить иммунитет.

«На протяжении лета мы все старались есть побольше фруктов, сейчас тоже необходимо употреблять в пищу в первую очередь различные овощные салаты, сельдерей, имбирь. Причем добавлять его можно не только в напитки, но и есть его в маринованном виде в качестве приправы. Организму нужен витамин С, им богата квашеная капуста и все остальные фрукты, где есть, он важная составляющая для нашего иммунитета», — отметил эксперт по медицине.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

Продукты, богатые витаминами, минералами и фитокомпонентами, повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам. Растительная пища содержит огромное количество антиоксидантов, незаменимых для правильной работы иммунной системы. Употребляя в пищу такие доступные овощи как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты и свеклу, можно обеспечить свой организм необходимыми витаминами А, Е и С.

«Мы стали реже употреблять чеснок и лук, ритм современного человека довольно интенсивный, и люди не хотят употреблять их из-за резкого и сильного запаха. И тем не менее, нужно обязательно добавлять лук и чеснок в салаты хотя бы на выходных днях. Тем, у кого есть такие заболевания, как язва желудка, нужно с осторожностью подходить к употреблению этих продуктов», — советует врач.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

Чеснок и лук являются самыми популярными натуральными средствами против простуды. В них содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Поэтому эти овощи желательно и полезно включать в свой рацион задолго до наступления холодов.

«Также работу иммунной системы стимулирует зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Заправляйте ими салаты, добавляйте в супы, соусы, заправки или можно есть сырыми, это очень полезно для организма», — советует собеседник.

По мнению доктора Зайцева, нужно включать в свой рацион супы. Омега-3 жирные кислоты обладают положительными свойствами не только для иммунитета, но и сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Они активизируют лейкоциты, которые борются с микробами и веществами-аллергенами. Аллергия ослабляет иммунную систему, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют формированию иммунных клеток для защиты организма. Очень полезно включать в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу — лосось, тунец, сельдь. Можно принимать омега-3 в виде биологически активной добавки к пище.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

«Из мясных блюд очень полезен суп на курином бульоне, он обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Тем более, что куриная грудка в диетологическом плане является легким продуктом, и она очень хороша в плане усвояемости и перевариваемости», — отмечает эксперт.

Различные чаи в осенне-зимний период, это отличная возможность укрепить иммунитет, считает Зайцев. В чай можно добавлять мед, а также лимон и корень имбиря.

«Необходимо пить как можно больше различного чая, но не пакетированного, а именно заварного: облепиховый чай, с мятой, сейчас очень много вариантов на любой вкус. Мед можно добавлять в напитки не выше 40 градусов, иначе его целебные свойства теряются», — рассказал спикер.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

Для нормального функционирования всего организма ему нужны физические нагрузки, особенно если работа сидячая и малоподвижная. И самое главное, по мнению Зайцева — избегать стресса, так как он является одним из сильнейших факторов, нарушающих работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы становятся уязвимыми и выходят из строя.

«Ни в коем случае нельзя работать на износ, необходим полноценный здоровый сон не меньше семи часов. Если работать на износ, защитные свойства организма будут плохо справляться со своими функциями, и в иммунной системе произойдет сбой», — предупреждает врач.

Укрепление иммунитета, это комплекс факторов, в который входит и теплая одежда по сезону, и физические занятия, и соблюдение личной гигиены, которая в условиях коронавирусной инфекции стала правилом номер один для всех.

Доктор Зайцев назвал продукты, повышающие иммунитет в осенне-зимний период

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх