Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

МИД РФ обозначил главное препятствие на пути возращения Шугалея домой

Группировка, которая удерживает российских социологов в Ливии, неподконтрольна официальным властям североафриканской страны, поэтому решение вопроса с освобождением россиян затягивается. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
104 20 Сентября 2020 19:11 Политика
МИД РФ обозначил главное препятствие на пути возращения Шугалея домой
МИД РФ обозначил главное препятствие на пути возращения Шугалея домой
Загрузка...

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил, что идут переговоры с партнерами из Анкары, которые, как и некоторые другие, обещали помочь с освобождением россиян.

Причиной задержки в освобождении российских граждан является тот факт, что удерживающая их группировка неподконтрольна официальным властям.

"Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом", — подчеркнул дипломат.

Если Правительство национального согласия (ПНС) Ливии считает себя легитимной, ответственной стороной, то оно должно относиться к другим с уважением и выполнять свои международные обязательства. Российский МИД получал письма и ноты от правительства в Триполи с обещаниями решить вопрос в ближайшее время, а также с заверениями, что россияне содержатся в относительно неплохих условиях, обеспечены нормальным питанием и здоровы. Однако Москва требует их немедленного возвращения домой, цитирует Богданова "Интерфакс".

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно удерживаются в Ливии с весны прошлого года. Они находятся в тюрьме "Митига", которая известна своими нечеловеческими условиями. Учреждение находится под контролем группировки RADA, которая тесно связана с ИГ1 и "Аль-Каидой"1 (обе организации запрещены в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх